


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Обязаны ли стороны во внешнеэкономическом договоре согласовывать цель приобретения товара? Только ли для внешнеэкономических договоров, предусматривающих импорт товаров, указание цели приобретения товаров является обязательным?
ОТВЕТ: При заключении внешнеэкономического контракта по поставке товара резидентом Республики Беларусь за ее пределы обязательное указание в нем цели приобретения нерезидентом этого товара отечественным законодательством не закреплено.
Указ Президента РБ от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» (далее - Указ) был направлен на усиление контроля за формированием товаропроводящей сети на территории Республики Беларусь (подп.1.6, 1.8 и 1.10 п.1 Указа). Исходя из подп.1.1 п.1 Указа можно сделать вывод, что упомянутое существенное условие должно соблюдаться лицом, приобретающим товар непосредственно в Республике Беларусь для вывоза за ее пределы. При этом таким лицом может быть и нерезидент, если он приобретает товар на территории РБ. Об этом свидетельствует и судебная практика: при рассмотрении одного из дел суд установил, что белорусская организация при отгрузке российскому резиденту товара в товаросопроводительной документации указывала цель его приобретения «для вывоза за пределы Республики Беларусь». В связи с этим для внешнеэкономических договоров, предусматривающих импорт товаров, указание цели приобретения товаров является обязательным.
15.12.2009 г.
Дмитрий Александров, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь
От редакции: С 11 августа 2011 г. Указ Президента РБ от 07.03.2000 № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» на основании Указа Президента РБ от 11.08.2011 № 358 утратил силу.