


Материал помещен в архив
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОДАЖА ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Нормативно-правовое регулирование обязательной продажи иностранной валюты
Бюджетные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность и получающие выручку в иностранной валюте (как и другие организации), производят обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь в размере (в процентах от суммы выручки в иностранной валюте) и порядке, определенных Национальным банком Республики Беларусь. Порядок осуществления обязательной продажи иностранной валюты регламентируется:
1) Указом Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты» (далее - Указ № 452).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2018 г. установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», не осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.07.2018 № 301); |
2) Инструкцией о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.09.2006 № 129 (далее - Инструкция № 129, постановление № 129).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 октября 2018 г. постановление № 129 утратило силу на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.09.2018 № 433, которым установлено, что открытые для учета средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся резидентами Республики Беларусь, в иностранной валюте при осуществлении ими операций, связанных с обязательной продажей иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, а также иных операций, предусмотренных законодательством, специальные транзитные валютные счета и специальные счета для аккумулирования средств в иностранной валюте для погашения задолженности в иностранной валюте функционируют до полного использования находящихся на них денежных средств в иностранной валюте и в дальнейшем подлежат закрытию. Поступающие в пользу юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющихся резидентами Республики Беларусь, денежные средства в иностранной валюте подлежат зачислению, минуя специальные транзитные валютные счета, на их текущие (расчетные) банковские счета либо иные счета в случаях, установленных законодательными актами (п.1 постановления № 433); |
3) письмом Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2008 № 31-14/753 «О применении норм Инструкции о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке» (далее - письмо № 31-14/753).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 ноября 2018 г. письмо № 31-14/753 на основании письма Национального банка Республики Беларусь от 22.11.2018 № 31-26/11190 утратило силу. |
Порядок обязательной продажи иностранной валюты
Выручка в иностранной валюте - это денежные средства в иностранной валюте, поступающие юридическим лицам (включая бюджетные организации) и индивидуальным предпринимателям на их счета в банках (небанковских кредитно-финансовых организациях) Республики Беларусь, а также за ее пределами по сделкам согласно п.2 Указа № 452.
![]() |
Справочно Перечень иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь, установлен в приложении к постановлению № 129. |
Выручка в иностранной валюте (применительно к бюджетным организациям) - это денежные средства в иностранной валюте, поступающие по сделкам с юридическими лицами - нерезидентами и физическими лицами - нерезидентами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, предусматривающим передачу им на возмездной основе товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг (подп.2.1 п.2 Указа № 452).
В настоящее время обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь подлежит 30 % иностранной валюты от суммы выручки в иностранной валюте (п.3 Инструкции № 129).
Срок обязательной продажи иностранной валюты - не позднее 7 рабочих дней со дня поступления выручки в иностранной валюте на специальный транзитный валютный счет (подп.3.1 п.3 Указа № 452).
Поступившая выручка в иностранной валюте зачисляется банком на специальный транзитный валютный счет организации, который открывается банком самостоятельно без представления каких-либо документов. Банк не позднее следующего рабочего дня представляет выписку по специальному транзитному счету (часть первая п.12, п.13 Инструкции № 129).
При поступлении выручки в иностранной валюте и наличии у организации счета в иностранной валюте, отличной от валюты поступления, банк может произвести зачисление ее на данный счет с конверсией в другую иностранную валюту с согласия организации (п.19 Инструкции № 129).
Если банк может достоверно определить, что поступающая в адрес организации иностранная валюта не является выручкой в иностранной валюте (не подлежит обязательной продаже), то такая иностранная валюта может быть зачислена банком (по договоренности с организацией) на текущий валютный банковский счет (минуя специальный транзитный счет) (п.23 Инструкции № 129).
Обязательная продажа иностранной валюты осуществляется через банки на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». Если сумма иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, менее лота, установленного на биржевых торгах (менее 1 000 единиц иностранной валюты), такая продажа осуществляется банку, обслуживающему счет, на который поступила выручка в иностранной валюте, по курсу, установленному банком (подп.3.2 п.3 Указа № 452, п.4 Инструкции № 129).
Для осуществления обязательной продажи в срок не позднее 7 рабочих дней со дня поступления выручки в иностранной валюте на специальный транзитный валютный счет (без включения в 7 рабочих дней срока ареста счета, а также срока приостановления операций по счету) организация обязана представить в банк (п.14 Инструкции № 129):
1) реестр распределения иностранной валюты по форме согласно приложению к Инструкции № 129 (далее - реестр распределения);
2) платежное поручение на сумму иностранной валюты, подлежащей продаже на бирже в счет обязательной продажи;
3) платежное поручение на сумму иностранной валюты менее лота, установленного на биржевых торгах, для продажи банку в счет обязательной продажи;
4) платежное поручение на перечисление иностранной валюты со специального транзитного валютного счета на текущий валютный счет на сумму, остающуюся после обязательной продажи.
Если выручка в иностранной валюте поступила на счет организации, открытый в банке-нерезиденте, организация может осуществить продажу иностранной валюты с текущего валютного счета в своем банке (если на нем имеется необходимая для осуществления обязательной продажи сумма иностранной валюты). При отсутствии средств на текущем валютном счете организация обязана перечислить иностранную валюту в части, подлежащей обязательной продаже, со счета в банке-нерезиденте на счет в своем банке и представить в банк перечисленные выше документы на обязательную продажу. При этом общий срок нахождения части выручки в иностранной валюте, подлежащей обязательной продаже, на счетах в банке-нерезиденте и в своем банке не может превышать 7 рабочих дней со дня поступления выручки в иностранной валюте на счет в банке-нерезиденте (часть первая п.17 Инструкции № 129).
Продажа банком иностранной валюты на биржевых торгах должна быть произведена не позднее 2-го рабочего дня после дня представления организацией реестра распределения и соответствующего платежного поручения.
В случае если на биржевых торгах иностранная валюта, отличная от долларов США, евро, российских рублей, не была продана, банк по договоренности с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем может осуществить ее конверсию по курсу банка в другую иностранную валюту (доллар США, евро, российский рубль). Продажа банком иностранной валюты на биржевых торгах в данном случае должна быть произведена не позднее 4-го рабочего дня после дня представления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем реестра распределения и соответствующего платежного поручения (части первая и вторая п.18 Инструкции № 129).
При поступлении выручки в иностранной валюте на счет структурного, обособленного подразделения юридического лица данное структурное подразделение вправе самостоятельно осуществить обязательную продажу от имени юридического лица, если это право предоставлено ему юридическим лицом. В противном случае эта выручка либо ее часть, подлежащая обязательной продаже, перечисляется на специальный транзитный валютный счет юридического лица для осуществления обязательной продажи этим юридическим лицом (п.20 Инструкции № 129).
Белорусские рубли, полученные от осуществления обязательной продажи, зачисляются на текущий (расчетный) счет организации, осуществившей обязательную продажу, не позднее следующего рабочего дня после дня проведения торгов (часть третья п.18 Инструкции № 129).
Вознаграждение, взимаемое банком за осуществление обязательной продажи иностранной валюты
Размер вознаграждения, взимаемого банком за осуществление обязательной продажи иностранной валюты не должен превышать 0,2 % от суммы сделки, включая биржевой сбор. Вознаграждение не взимается в случае, если обязательная продажа иностранной валюты в сумме менее лота осуществляется банку (п.7 Инструкции № 129).
Вознаграждение банка может взиматься (части четвертая и пятая п.18 Инструкции № 129):
1) путем уменьшения суммы белорусских рублей, зачисляемой на текущий счет организации от обязательной продажи иностранной валюты;
2) путем списания со счетов организации белорусских рублей, а также иностранной валюты (с согласия организации).
При совершении валютно-обменных операций на биржевом валютном рынке со средствами республиканского и местных бюджетов вознаграждение не взимается (часть вторая п.14 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 апреля 2018 г. вместо п.14 Инструкции № 112 следует руководствоваться п.12 Инструкции № 112 в редакции постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2017 № 538. |
Освобождение от обязательной продажи иностранной валюты
Случаи неосуществления обязательной продажи иностранной валюты определены подп.4.1-4.7 п.4 Указа № 452 и конкретизированы главой 3 Инструкции № 129.
Применительно к бюджетным организациям обязательная продажа иностранной валюты не осуществляется, например, по выручке в иностранной валюте, перечисляемой в течение 7 рабочих дней со дня поступления на счет банку либо небанковской кредитно-финансовой организации (фактору) на основании договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга) (подп.24.5 п.24 Инструкции № 129).
При использовании организацией права неосуществления обязательной продажи в случае, указанном выше, не позднее дня окончания срока обязательной продажи иностранной валюты в банк представляются (п.27 Инструкции № 129):
1) реестр распределения;
2) платежное поручение на перечисление иностранной валюты, не подлежащей обязательной продаже, с транзитного валютного счета на соответствующую цель либо на текущий счет организации с одновременным представлением платежного поручения на перевод иностранной валюты с текущего счета на соответствующую цель;
3) документы, обосновывающие неосуществление обязательной продажи.
Если организация нарушит установленный срок представления реестра распределения, она не вправе воспользоваться соответствующим случаем неосуществления обязательной продажи и должна представить реестр распределения с заполненной таблицей 2 для осуществления обязательной продажи ранее поступившей суммы иностранной валюты (часть десятая п.1 письма № 31-14/753).
Административные взыскания за нарушение законодательства по обязательной продаже иностранной валюты
Несвоевременная обязательная продажа иностранной валюты влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, а на юридическое лицо - в размере до 1 % от непроданной валюты за каждый день просрочки, но не свыше суммы непроданных валютных средств (часть 1 ст.11.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Необоснованное занижение суммы валютных средств, подлежащих обязательной продаже, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, а на юридическое лицо - в размере необоснованно заниженных валютных средств (часть 2 ст.11.3 названного Кодекса).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. на основании Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З в часть 1 ст.11.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) внесены изменения, а часть 2 ст.11.3 КоАП исключена. Норма части 1 ст.11.3 КоАП осталась прежней. |
Следует обратить внимание на то, что наложение административных взысканий не освобождает юридических лиц от осуществления обязательной продажи иностранной валюты по выручке в иностранной валюте, по которой обязательная продажа не была произведена (п.6 Указа № 452).
23.03.2016
Анна Чернюк, доцент
По этой теме также см.:
Учет обязательной продажи иностранной валюты в бюджетных организациях.