


Материал помещен в архив
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ В 2012 ГОДУ
Требования законодательства таможенного союза по сертификации продукции
В 2012 г. основные изменения в области обязательной оценки соответствия продукции и ее производства будут связаны с переходом изготовителей, импортеров, а также органов по сертификации и испытательных лабораторий на выполнение единых требований законодательства таможенного союза (далее - ТС) в этой сфере.
В соответствии с решениями Комиссии таможенного союза (далее - КТС) в 2012 г. вступают в действие единые технические регламенты ТС на такую продукцию, как: пиротехнические средства (с 15 февраля 2012 г.); игрушки, продукция для детей и подростков, парфюмерно-косметическая продукция, продукция легкой промышленности, упаковка (с 1 июля 2012 г.).
Важно!
С указанных сроков прекращается действие законодательства Республики Беларусь по установлению обязательных требований к указанной продукции и оценке ее соответствия (обязательная сертификация, декларирование соответствия, государственная гигиеническая регистрация и т.п.). Следовательно, указанная продукция будет исключена из действующего перечня продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Госстандарта РБ от 16.12.2008 № 60 (далее - Перечень № 60).
Изготовители продукции, расположенные на территории ТС, а также импортеры должны будут далее руководствоваться требованиями вышеуказанных технических регламентов ТС, которые включают не только требования к продукции, но и процедуры размещения ее на рынке ТС, оценки соответствия, а также другими решениями КТС (а с 1 января 2012 г. - решениями Евразийской экономической комиссии (далее - ЕЭК) и постоянно действующего ее органа - Коллегии ЕЭК) в области технического регулирования.
Следует обратить внимание, что вводимые технические регламенты ТС могут содержать требования к продукции и оценке ее соответствия, отличающиеся от ранее действующих в Республике Беларусь, что потребует от производителей и импортеров дополнительных действий по их выполнению. Так, в отношении пиротехнических средств будут применяться в зависимости от класса опасности конкретных видов либо обязательная сертификация, либо декларирование соответствия продукции. Ранее в отношении данной продукции указанные формы подтверждения соответствия не применялись. При этом, что касается наиболее опасных пиротехнических средств, будет продолжать действовать разрешительная система распространения их на рынке в соответствии с законодательством государства - члена ТС.
То же можно сказать и о требованиях к упаковке. Прежде эта продукция не подлежала обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь. С 1 июля 2012 г. она может быть размещена на рынке ТС только после принятия резидентом ТС декларации о соответствии требованиям технического регламента с последующей регистрацией декларации в Едином реестре таможенного союза.
Для игрушек сохраняется обязательная сертификация.
В отношении продукции для детей и подростков в зависимости от потенциальной опасности товаров установлены 3 формы оценки соответствия: государственная (гигиеническая) регистрация изделий с последующим декларированием соответствия ее требованиям технического регламента изготовителем либо импортером, либо декларирование соответствия (без регистрации), либо обязательная сертификация изделий в органах по сертификации.
Для парфюмерно-косметической продукции установлены либо государственная (гигиеническая) регистрация изделий, либо их декларирование соответствия, обязательная сертификация не предусмотрена.
Для продукции легкой промышленности предусмотрены в зависимости от потенциальной опасности, непосредственного контакта с телом человека либо обязательная сертификация, либо декларирование соответствия.
Важно отметить, что при декларировании соответствия продукции требованиям технических регламентов изготовителям и импортерам необходимо будет в основном проводить испытания образцов продукции в аккредитованных испытательных лабораториях, внесенных в Единый реестр таможенного союза. Если изготовители в таможенном союзе имеют, как правило, собственные аккредитованные испытательные лаборатории, то в отношении импортной продукции импортеры вынуждены будут обращаться в аккредитованные независимые испытательные лаборатории, поскольку таких собственных лабораторий у них обычно нет.
Переходный период для выпуска в обращение продукции по ранее полученным документам о подтверждении соответствия
Указанные выше сроки перехода на технические регламенты ТС не означают отмену с этих сроков ранее выданных на данную продукцию документов о подтверждении соответствия.
В решениях КТС по введению конкретного технического регламента предусмотрена возможность переходного периода, в течение которого можно будет выпускать в обращение продукцию по ранее полученным документам о подтверждении соответствия до определенных сроков.
Например, в решении Комиссии таможенного союза от 23.09.2011 № 799 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» указано, что продукция может обращаться на территории таможенного союза и после введения технического регламента (с 1 июля 2012 г.) на основании документов по оценке соответствия (сертификатов соответствия, свидетельств о государственной регистрации, деклараций о соответствии), выданных до введения технического регламента. Крайний срок применения таких документов установлен до 1 июля 2014 г. Однако при применении ранее выданных документов изготовители-импортеры не могут маркировать свою продукцию знаком обращения продукции на рынке государств - членов таможенного союза, изображение которого приведено в решении Комиссии таможенного союза от 23.09.2011 № 800 «О внесении изменений в Изображение единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и в Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза».
Указанный знак также не должен применяться в любом случае до даты введения в действие тех или иных технических регламентов ТС.
Важно!
Следует иметь в виду, что после 1 июля 2012 г. новые документы по оценке соответствия должны выдаваться (либо приниматься декларации о соответствии) только на соответствие техническим регламентам.
Изготовители продукции и импортеры до даты введения указанных выше технических регламентов должны соблюдать законодательство в области оценки соответствия каждого из государств и одновременно готовиться для выполнения требований единых технических регламентов. Они вправе уже сегодня начинать эти работы (проводить необходимую сертификацию, государственную регистрацию, оформлять декларации о соответствии и т.п.), однако полученные документы могут применяться только с даты введения в действие технических регламентов ТС.
До введения технических регламентов на определенный вид продукции будет сохранять свое действие Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов, который утвержден в новой редакции решением Комиссии таможенного союза от 07.04.2011 № 620. Как известно, назначение указанного перечня - предоставить возможность изготовителям и импортерам вместо национальных сертификатов соответствия и деклараций о соответствии 3 сторон (членов ТС) на реализуемую продукцию иметь документы по единым формам, действующим одновременно на всей территории ТС, без переоформления на национальные документы каждой из сторон. В указанном перечне содержится 233 наименования продукции, в т.ч. на которую с 1 июля 2012 г. будут вводиться технические регламенты ТС: парфюмерно-косметическая продукция, тара стеклянная для консервирования, игрушки для детей, изделия легкой промышленности для детей и некоторые для взрослых. Получение на указанную продукцию изготовителями и импортерами документов по оценке соответствия по единым формам до 1 июля 2012 г. позволит их применять и после введения технических регламентов (до 1 июля 2014 г.), но без права маркировки продукции знаком обращения продукции на рынке государств - членов ТС.
Планируемые изменения в области сертификации в 2012 году
До 1 июля 2012 г. ЕЭК также должен быть принят ряд решений общего характера в области технического регулирования. В частности, должны быть утверждены единые правила сертификации и декларирования соответствия продукции в целях выполнения требований технических регламентов, включая процедуры признания результатов испытаний и оценки соответствия продукции за пределами ТС, порядок контроля таможенными органами документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям единых технических регламентов при ввозе продукции третьих стран и другие.
Важно!
Обратим внимание, что при введении технических регламентов ТС на конкретную продукцию и исключении соответственно этой продукции из действующего в Республике Беларусь Перечня № 60, который предусматривает для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога сокращенный, по сравнению с общим, перечень товаров, подлежащих либо обязательной сертификации, либо декларированию соответствия, устанавливаются равные требования для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на всей территории ТС по выполнению технических регламентов. Иначе говоря, индивидуальные предприниматели в равной мере, как и юридические лица, обязаны будут подтверждать соответствие продукции требованиям технических регламентов ТС. Это затронет в первую очередь тех, кто выступает в ТС в качестве изготовителя либо импортера продукции из третьих стран. В иных случаях индивидуальным предпринимателям необходимо будет при закупках товара на территории ТС для последующей реализации следить за тем, чтобы в маркировке товара присутствовал единый знак обращения продукции на рынке государств - членов ТС (для продукции, на которую будет введен соответствующий технический регламент).
Несмотря на активное введение законодательства ТС в области технического регулирования на территории России, Беларуси и Казахстана, в 2012 г. основной объем работ по обязательной сертификации и декларированию соответствия продукции будет связан с выполнением национального законодательства в этой области, поскольку в 2012 г. предполагается введение только 6 технических регламентов ТС из 46 первоочередных, которые находятся в разработке.
Основные тенденции развития национального законодательства в области сертификации в 2012 году
В 2012 г. изготовители и импортеры, а также органы по сертификации должны руководствоваться в работе Перечнем № 60 в его новой редакции, которая вступила в силу с 11 декабря 2011 г.
В связи с этим Государственный комитет по стандартизации РБ выпустил разъяснение от 02.12.2011 № 04-08/1758 «О действии сертификатов соответствия и деклараций о соответствии».
В целом Перечень № 60 сокращен, расширилось применение формы подтверждения соответствия в виде декларирования соответствия продукции непосредственно изготовителем либо импортером.
Следует отметить, что форма декларирования соответствия продукции обязательным законодательным требованиям, которая широко применяется в законодательстве Европейского союза, пока недостаточно проработана и рамках ТС, и в национальном законодательстве государств - участников ТС, а также в рамках Содружества Независимых Государств, поскольку традиционно упор делался на сертификацию продукции третьей стороной.
Вопросы декларирования соответствия продукции в Республике Беларусь отражены в Законе РБ от 05.01.2004 № 269-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации», вступившего в силу в новой редакции с 11 июля 2011 г., и конкретизированы в Правилах подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденных постановлением Госстандарта РБ от 26.05.2011 № 23.
Исходя из Директивы Президента РБ от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» новыми правилами упрощена административная процедура регистрации деклараций о соответствии продукции обязательным требованиям, принятых изготовителями и импортерами. Фактически роль органов по сертификации при регистрации деклараций будет сводиться к проверке полномочий заявителя на регистрацию декларации, правильности и достаточности ее заполнения. Таким образом, вся полнота ответственности за достоверность сведений в декларации, полноты доказательств соответствия продукции требованиям безопасности ложится непосредственно на изготовителей и импортеров, размещающих продукцию на рынке Республики Беларусь.
30.12.2011 г.
Василий Королюк, начальник управления оценки соответствия и лицензирования Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В решение Комиссии таможенного союза от 23.09.2011 № 799 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» на основании решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.06.2012 № 91 (с 26 июля 2012 г.), от 23.08.2012 № 139 (с 22 сентября 2012 г.) и от 12.03.2014 № 42 (с 11 апреля 2014 г.) внесены изменения и дополнения. |