


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Обязательно ли на все объекты основных средств наносить инвентарный номер? Если обязательно, каким образом следует это делать?
ОТВЕТ: Учет основных средств в организациях должен быть организован в соответствии с требованиями Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127.
От редакции: С 1 января 2013 г. взамен Инструкции № 127 действует Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26. |
Пунктом 6 данной Инструкции установлено, что для организации учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому инвентарному объекту основных средств должен быть присвоен отдельный инвентарный номер. При этом присвоение инвентарного номера необходимо делать независимо от того, находится объект основных средств в эксплуатации, в запасе или на консервации. Инвентарные номера должны присваиваться бухгалтерией организации в момент принятия объектов к бухгалтерскому учету.
В тех случаях, когда инвентарный объект имеет несколько частей, имеющих разные сроки полезного использования и которые учитываются как отдельные инвентарные объекты, отдельный инвентарный номер нужно присваивать каждой части. Если по объекту, состоящему из нескольких частей, установлен общий срок полезного использования, то такому объекту следует присваивать один общий инвентарный номер.
Присвоенный инвентарному объекту номер должен быть на нем обозначен путем прикрепления металлического жетона, нанесения краской или иным способом. Если в состав одного инвентарного объекта входят несколько частей, представляющих собой комплекс конструктивно сочлененных предметов, имеющих общий инвентарный номер, то в этом случае достаточно общий инвентарный номер обозначить на одной части инвентарного объекта.
Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, должен сохраняться за ним весь период его нахождения в данной организации.
Инвентарные номера выбывших объектов нельзя присваивать другим вновь принятым к бухгалтерскому учету основным средствам в течение 5 лет начиная с года, следующего за годом выбытия.
16.01.2012 г.
Наталья Канус, консультант главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь