


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Обязательно ли наличие в штате закрытого акционерного общества аттестованного специалиста рынка ценных бумаг?
ОТВЕТ: Нет, необязательно.
Такой вывод следует из анализа ряда нормативных правовых актов, принятых Министерством финансов РБ.
Так, в соответствии с Инструкцией о некоторых вопросах выпуска и государственной регистрации ценных бумаг, утвержденной постановлением Минфина РБ от 11.12.2009 № 146 (далее - Инструкция № 146), установлено правило о том, что проспект эмиссии (изменения в проспект эмиссии) составляется эмитентом с использованием услуг профессионального участника рынка ценных бумаг (далее - профучастник) только в случаях принятия эмитентом решения об увеличении уставного фонда путем выпуска дополнительных акций, размещаемых путем проведения открытой подписки, открытой продажи акций, либо решения о проведении открытой продажи облигаций (п.31).
Применительно к акциям открытая подписка - это размещение дополнительных акций среди неограниченного круга лиц путем проведения подписки на внебиржевом рынке, а открытая продажа акций - размещение дополнительных акций среди неограниченного круга лиц путем совершения сделок купли-продажи на биржевом рынке (п.2 Инструкции № 146). Таким образом, составление проспекта эмиссии необходимо для тех акционерных обществ, которые инициируют дополнительный выпуск акций и размещают их среди неограниченного круга лиц, т.е. для открытых акционерных обществ.
При этом содержание проспекта эмиссии регламентировано нормативно. Так, в разделе «Общие сведения об эмитенте» проспекта эмиссии в соответствии с п.34 Инструкции № 146 должны быть указаны фамилии, инициалы и телефоны сотрудников эмитента, имеющих квалификационный аттестат на право деятельности на рынке ценных бумаг (кроме профучастников).
Сведения о таком сотруднике также отражаются в заявлении о государственной регистрации акций (приложение 3 к Инструкции № 146), а именно указывается квалификационный аттестат на право деятельности на рынке ценных бумаг сотрудника эмитента, а в примечании к заявлению содержится оговорка о том, что квалификационный аттестат сотрудника эмитента указывается акционерным обществом (кроме профучастника). Одновременно форма заявления содержит строку, в которой указываются профучастник, дата и номер договора, в соответствии с которым оказываются консультационные услуги, и сведения в этой строке, исходя из примечания к ней, заполняются закрытым акционерным обществом, если в обществе отсутствует сотрудник, имеющий квалификационный аттестат на право деятельности на рынке ценных бумаг.
Кроме того, в п.14 Информации об открытом акционерном обществе и его деятельности (форма 1) (приложение 1 к Инструкции о порядке представления и публикации участниками рынка ценных бумаг отчетности и иной информации, утвержденной постановлением Минфина РБ от 21.12.2010 № 157) помимо прочего указываются фамилия, собственное имя, отчество, должность аттестованного сотрудника.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 октября 2016 г. следует применять форму «Информация об акционерном обществе и его деятельности» согласно приложению к Инструкции о порядке раскрытия информации на рынке ценных бумаг, утвержденной постановлением Минфина РБ от 13.06.2016 № 43. |
Таким образом, для открытого акционерного общества наличие сотрудника-эмитента, имеющего квалификационный аттестат на право деятельности на рынке ценных бумаг, обязательно. В штате закрытого акционерного общества может быть сотрудник, имеющий квалификационный аттестат на право деятельности на рынке ценных бумаг, но его наличие необязательно. В этом случае закрытое акционерное общество должно заключить договор на оказание консультационных услуг с профессиональным участником рынка ценных бумаг (если оказание консультационных услуг на рынке ценных бумаг не предусмотрено договором на депозитарное обслуживание эмитента). Этот вывод следует из содержания п.22 Инструкции № 146.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 ноября 2017 г. вместо Инструкции № 146 действует Инструкция о некоторых вопросах эмиссии и государственной регистрации эмиссионных ценных бумаг, утвержденная постановлением Минфина РБ от 31.08.2016 № 78. |
12.11.2012 г.
Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь