


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Обязательно ли организации применять понижающие коэффициенты к нормам расхода топлива, установленные п.12 Инструкции о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141 (далее - Инструкция № 141), при эксплуатации автомобиля за пределами населенного пункта?
ОТВЕТ: Применять понижающие коэффициенты обязательно, однако законодательство не предусматривает минимальной величины понижения.
Порядок применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования устанавливает Инструкция № 141.
При эксплуатации автомобиля на участках дорог с асфальтобетонным и цементобетонным покрытием за пределами населенного пункта линейная норма расхода топлива понижается не более чем на 15 % (за исключением учебной езды) (п.12 Инструкции № 141).
![]() |
Справочно Линейная норма расхода топлива - объем топлива, потребляемый двигателем технически исправного автомобиля на 100 км пробега в литрах или кубических метрах, без учета повышений (понижений) и дополнительного расхода топлива (п.3 Инструкции № 141). Повышение (понижение) норм расхода топлива устанавливается приказом руководителя организации или индивидуального предпринимателя на основании Инструкции № 141 (п.5 Инструкции № 141). |
Исходя из формулировки п.12 Инструкции № 141 можно сделать вывод, что применение понижения линейной нормы расхода топлива при эксплуатации автомобиля на участках дорог с асфальтобетонным и цементобетонным покрытием за пределами населенного пункта обязательно.
При определении величины понижения линейной нормы расхода топлива при эксплуатации автомобиля на участках дорог с асфальтобетонным и цементобетонным покрытием за пределами населенного пункта следует принимать во внимание фактический расход топлива при такой эксплуатации автомобиля.
Списание топлива должно осуществляться исходя их фактического расхода. Правильное применение норм расхода топлива важно для целей учета фактически израсходованного топлива (определения отклонений нормативного расхода от фактического) и для определения налогооблагаемой прибыли. Так, в соответствии с подп.1.7 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь при налогообложении не учитываются затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх норм, установленных в соответствии с законодательством. Установленное требование распространяется в том числе на топливо для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27.03.2012 № 2-2-23/637 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты налога на прибыль»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. согласно части второй п.1 ст.169 вышеназванного Кодекса (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З) к затратам, учитываемым при налогообложении, относятся: затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и нормируемые затраты. К нормируемым затратам, в частности, относятся затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов, израсходованных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством. При отсутствии таких норм для механических транспортных средств затраты принимаются в пределах норм расхода топлива, установленных их заводом-изготовителем, а при отсутствии таковых - в пределах норм, установленных руководителем организации. Нормы, установленные руководителем организации, действуют до момента утверждения нормативным правовым актом в установленном порядке норм для соответствующего механического транспортного средства, если иное не установлено законодательством. При отсутствии установленных норм расхода топливно-энергетических ресурсов затраты на оплату их стоимости признаются сверхнормативными (подп.1.2 п.1 ст.171 новой редакции данного Кодекса). |
В то же время Инструкция № 141 не предусматривает минимальной величины понижения линейной нормы расхода топлива, предусмотренного п.12 Инструкции № 141, как и не предусматривает, что такое понижение обязательно должно быть в целых числах.
20.09.2017
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»