


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «Э»): Обязательно ли перезаключать с лицами, проживающими в общежитии, договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии (далее - договор найма) в связи с утверждением постановлением Совета Министров РБ от 05.04.2013 № 269 типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии? Наступает ли юридическая ответственность в случае отказа от заключения договора найма?
ОТВЕТ: Нет, перезаключать договор не обязательно, если не изменяются существенные условия договора найма жилого помещения.
В случае если не изменяются существенные условия договора найма жилого помещения, достаточно заключения дополнительного соглашения к договору. Учитывая, что договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда является типовым и публичным, его положения обязательны для сторон (п.4 ст.396 Гражданского кодекса РБ).
Ответственность за отказ от заключения договора найма законодательством не предусмотрена. При этом п.5 ст.29 Жилищного кодекса РБ предусматривает, что отказ от заключения договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда не освобождает нанимателей от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.
Кроме того, в ст.23 названного кодекса определен исчерпывающий перечень оснований для возникновения права владения и пользования жилым помещением. В данном случае таким основанием является договор найма.
Таким образом, наиболее вероятные последствия при отказе от заключения договора найма наступят непосредственно в отношении гражданина, проживающего в общежитии, поскольку оснований для возникновения права владения и пользования жилым помещением в общежитии у него не имеется.
27.12.2013
Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»