


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Согласно постановлению Совета Министров РБ от 29.06.2009 № 856 (далее - постановление № 856), которым внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров РБ от 20.12.2008 № 1987 «О некоторых вопросах осуществления государственных закупок», преференциальные поправки к цене предложений участников, предлагающих товары (работы, услуги) происхождения Республики Беларусь и Российской Федерации применялись только до 31 декабря 2010 г.
Означает ли это, что после указанной даты никакие из вышеуказанных преференциальных поправок не действуют и применять их при закупке товаров (работ, услуг) белорусского производства не нужно?
ОТВЕТ: Действительно, требование о применении преференциальной поправки в том виде, в каком она была предусмотрена постановлением № 856, утратило силу с 1 января 2011 г. Однако постановлением Совета Министров РБ от 28.01.2011 № 100 п.111 Положения о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь, утвержденного указанным в вопросе постановлением № 1987, изложен в новой редакции.
Таким образом, в настоящее время, если при осуществлении процедур государственных закупок путем проведения конкурсов, электронных аукционов, процедуры запроса ценовых предложений, процедуры оформления конкурентного листа оценке подлежат предложения участников, предлагающих товары (работы, услуги) происхождения Республики Беларусь и (или) Российской Федерации, произведенные организациями общественных объединений инвалидов, то при их оценке применяется преференциальная поправка в виде уменьшения цены предложений на 10 %.
Кроме того, следует обратить внимание, что применение преференциальной поправки также предусмотрено частью тринадцатой п.35 Положения о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235.
Так, в случае участия в открытых подрядных торгах, проводимых для строительства объекта, строительство которого полностью или частично финансируется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства РБ, претендентов, предлагающих товары (работы, услуги) как белорусского, так и иностранного происхождения, при оценке конкурсных предложений применяется преференциальная поправка конкурсного предложения в виде уменьшения на 15 % цены:
- работ, услуг претендента - резидента Республики Беларусь;
- товаров происхождения Республики Беларусь.
При этом в соответствии с постановлением Минстройархитектуры РБ от 30.03.2009 № 11 «О разъяснении применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2005 г. № 235 в отношении осуществления закупок работ, товаров, услуг у резидентов Российской Федерации» при проведении подрядных торгов в строительстве действует следующий механизм применения преференциальной поправки. При участии в торгах претендентов - резидентов Российской Федерации (предлагающих работы и (или) услуги), а также претендентов, предлагающих товары происхождения Российской Федерации, если в процедуре закупки участвуют одновременно товары (работы, услуги) белорусского и российского происхождения, а также иного иностранного происхождения, то к цене товаров (работ, услуг) белорусского и российского происхождения необходимо применять преференциальную поправку.
От редакции: С 1 января 2013 г. Положение № 1987 на основании постановления Совета Министров РБ от 22.08.2012 № 778 утратило силу. |
15.06.2011 г.
Максим Бенсман, ведущий юрисконсульт общества с ограниченной ответственностью «Юридическо-консалтинговое бюро Кунцевич и партнеры»