


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Обязательно ли проходить медицинский осмотр работникам, работающим в административном помещении, если их работа частично связана с компьютером?
ОТВЕТ: Обязательно, если по результатам аттестации рабочего места по условиям труда присутствуют вредные и (или) опасные факторы производственной среды.
С целью обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья населения наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.228 Трудового кодекса РБ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.228 Трудового кодекса РБ на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции. |
Если работник не прошел медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, наниматель обязан отстранить такого работника от работы.
Работа за компьютером предполагает воздействие на работника различного рода излучений, которые в определенной ситуации можно отнести к вредным факторам производственной среды. При этом воздействие излучения зависит также и от других факторов (размера помещения, его проветривания, оборудования рабочего места, количества компьютеров и другой офисной техники и т.д.).
Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников при выполнении работ, связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, регулируется Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47 (далее - Инструкция).
Предварительный медицинский осмотр лиц, поступающих на работу, а также другие виды медицинских осмотров работников осуществляются по направлению работодателя, в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса, в соответствии с приложениями к Инструкции.
Воздействие вредных факторов производственной среды на работника напрямую зависит от количества времени, в течение которого он трудится в данных условиях.
Определение воздействия на работающего вредного фактора производственной среды, в т.ч. излучения компьютера, возможно только по результатам аттестации рабочего места по условиям труда. Порядок проведения такой аттестации организациями независимо от форм собственности осуществляется согласно Положению о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253.
Таким образом, обязательное прохождение медицинского осмотра работником, работающим с компьютером в административном помещении, устанавливается нанимателем по результатам аттестации рабочего места по условиям труда в случае наличия вредных и (или) опасных факторов производственной среды.
15.03.2013
Алексей Штейнер, начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь