



ВОПРОС
Обязательно ли субъектам хозяйствования разрабатывать учетную политику в части ценообразования?
ОТВЕТ
Обязательно в отношении товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государством.
Отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) определяются производителем на основе плановых затрат (себестоимость) на производство и реализацию товаров (работ, услуг), налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных госорганами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
Плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики, включающей вопросы ценообразования, с учетом отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг), а также НПА по вопросам формирования затрат на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг). При отсутствии раздельного учета затрат по видам товаров (работ, услуг) затраты распределяются в соответствии с учетной политикой (ч.1-3 п.4 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55).
Поскольку Инструкция № 55 определяет порядок установления и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемых согласно Указу от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 сентября 2023 г. Инструкция № 55 изложена в новой редакции постановлением МАРТ от 25.08.2023 № 52. Комментарий см. здесь. |