


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Обязательно ли условие о взыскании пени за уклонение от приемки результата работ заказчиком по договору строительного подряда?
ОТВЕТ: Условие об ответственности, в том числе в форме взыскания неустойки, как существенное условие должно быть предусмотрено договором строительного подряда.
Общее правило состоит в том, что поскольку подрядчик определяется по результатам подрядных торгов, переговоров, постольку в заключаемый договор включаются существенные условия, сформированные по результатам проведения подрядных торгов (переговоров).
При заключении договора в него могут быть внесены по взаимному согласию сторон отдельные условия, которые не были предметом рассмотрения на подрядных торгах (торгах, переговорах), но не изменяющие их существенных условий (часть вторая п.80 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88).
Условие об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств является одним из существенных условий договора строительного подряда (абзац 9 п.10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, далее - Правила).
В соответствии с законодательством при заключении договора строительного подряда в нем могут быть предусмотрены меры по обеспечению исполнения заказчиком и (или) подрядчиком своих обязательств.
Исполнение сторонами обязательств по договору может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором (п.16 Правил).
Одновременно необходимо учитывать, что поскольку неустойка может выполнять и функцию меры ответственности, постольку она может рассматриваться в качестве таковой. И Правилами определены случаи взыскания законной неустойки (глава 10 Правил), то есть неустойки, определенной законодательством, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (п.1 ст.313 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).
Согласно Правилам заказчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку (пеню) подрядчику в том числе в случае необоснованного уклонения от приемки выполненных строительных работ и оформления соответствующих документов, подтверждающих их выполнение, и уплачивает подрядчику пеню в размере 0,2 % стоимости непринятых строительных работ за каждый день просрочки, но не более стоимости этих работ (абзац 2 п.84 Правил).
Тем самым условие об ответственности, в том числе в форме взыскания неустойки, как существенное условие должно быть предусмотрено договором строительного подряда.
![]() |
Обратите внимание! Если в договоре строительного подряда отсутствуют условия об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств, то предусмотренная законодательством ответственность применяется в соответствии со ст.311, 312 ГК, главой 10 Правил (часть четвертая п.7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда»). |
То есть, поскольку законодательством предусмотрена законная неустойка, то независимо от условия о ее уплате в договоре такая неустойка подлежит взысканию с заказчика на основании законодательства.
30.07.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»