Вопрос-ответ от 27.10.2017
Автор: Ковалева О.

Обязательно ли вести журнал учета занятий по охране труда с работниками организаций? Установлена ли форма данного журнала? Обязательно ли каждый раз при проведении нового обучения указывать наименование программы (например, трудовое законодательство, особенности регулирования труда женщин и т. д.) либо достаточно указать номер программы (например, программа № 1 для работников овощного цеха) и дату обучения?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СП «ЛП»): Обязательно ли вести журнал учета занятий по охране труда с работниками организаций? Установлена ли форма данного журнала? Обязательно ли каждый раз при проведении нового обучения указывать наименование программы (например, трудовое законодательство, особенности регулирования труда женщин и т. д.) либо достаточно указать номер программы (например, программа № 1 для работников овощного цеха) и дату обучения?

 

ОТВЕТ: Работодатели обязаны осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда (ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

Обучение по вопросам охраны труда при подготовке, переподготовке, повышении квалификации работников, на обучающих курсах организуют кадровые службы или инженер по подготовке кадров, или соответствующие структурные подразделения, созданные для этих целей в организациях (п.5 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция)).

Обучение по вопросам охраны труда работающих по профессиям рабочих, руководителей и специалистов проводится в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс об образовании), другими нормативными правовыми актами.

Учебно-программная документация образовательных программ профессиональной подготовки рабочих (служащих), переподготовки рабочих (служащих) должна предусматривать теоретическое обучение по вопросам охраны труда (далее - теоретическое обучение) и производственное обучение безопасным методам и приемам труда (далее - производственное обучение).

Теоретическое обучение осуществляется в рамках учебной дисциплины «Охрана труда» и (или) соответствующих разделов специальных дисциплин в объеме не менее 10 ч.

При обучении по профессиям рабочих, занятых на работах с повышенной опасностью, учебная дисциплина «Охрана труда» преподается в объеме не менее 60 ч. в учреждениях профессионально-технического образования и не менее 20 ч. - при обучении непосредственно в организации.

Продолжительность производственного обучения по профессиям рабочих, занятых на работах с повышенной опасностью, устанавливается не менее 12 рабочих дней, на других работах - не менее 4 рабочих дней.

Обучение руководителей и специалистов осуществляется по учебным планам и программам, составленным на основании типового перечня вопросов для обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов согласно приложению 5 к Инструкции.

Если обучение проводится в учреждениях образования, иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, то учебные планы, программы, иные документы, необходимые для ведения обучения, утверждаются данными учреждениями в соответствии с Кодексом об образовании.

Перед проверкой знаний по вопросам охраны труда работодателем для работающих при необходимости организуются информационные мероприятия (семинары, лекции, консультации и др.) по вопросам охраны труда (п.9 Инструкции).

В Инструкции не установлена форма журнала учета занятий. По мнению автора, при проведении обучения целесообразно вести регистрацию занятий. Форма данной регистрации определяется нанимателем. Если существует утвержденный перечень программ, то нет необходимости постоянно перечислять названия - достаточно указать номера программы из утвержденного перечня.

Также следует помнить, что прохождение работающими проверки знаний по вопросам охраны труда допускается в соответствующих комиссиях после окончания их обучения по вопросам охраны труда (п.5 Положения о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210 «О комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь.

С 28 июня 2020 г. Положение изложено в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 55. Комментарий см. здесь.

 

27.10.2017

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы охраны труда»