Пособие от 27.07.2016
Автор: Белявский С.

Обязательно ли заказчику передавать подрядчику задание на проектирование и исходные данные?


 

Материал помещен в архив

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ЗАКАЗЧИКУ ПЕРЕДАВАТЬ ПОДРЯДЧИКУ ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ?

Ситуация

При параллельном проектировании и строительстве между сторонами заключен договор подряда, который носит смешанный характер и содержит элементы договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, а также элементы договора строительного подряда. Заказчиком по условиям договора подряда подрядчику был передан только архитектурный проект, разработанный проектной организацией.

Обязательно ли заказчику передавать подрядчику задание на проектирование? Если да, то каким документом это предусмотрено?

 

Передача задания на проектирование и исходных данных обязательна.

Для осуществления параллельного проектирования и строительства объекта необходимо принятие отдельного решения Президентом Республики Беларусь

Смешанный договор подряда должен содержать существенные условия, предусмотренные законодательством как для договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, так и для договора строительного подряда.

Ранее в действующем законодательстве содержались нормы, согласно которым допускалось параллельное проектирование и строительство объектов. Вместе с тем многочисленные проблемы, возникавшие на стадии реализации подобных проектов, показали преждевременность данной нормы, повлекли снижение качества проектно-сметной документации, а также продление сроков проектирования.

В этой связи был установлен запрет на выделение в проектной документации этапов работ с выполнением проектных работ на следующий этап при одновременном выполнении работ по строительству объекта на текущем этапе (параллельное проектирование и строительство объекта), за исключением случаев, установленных Президентом Республики Беларусь (подп.1.9 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 февраля 2021 г. Указом от 26.02.2021 № 58 подп.1.9 п.1 Указа № 26 изложен в следующей редакции: «выделение в строительном проекте этапов работ с выполнением работ по строительству объекта на текущем этапе одновременно с выполнением проектных работ на последующие этапы при наличии утвержденного в установленном порядке архитектурного проекта (параллельное проектирование и строительство) допускается в случаях и порядке, устанавливаемых Советом Министров Республики Беларусь;». Комментарии см. здесь.

 

Таким образом, для осуществления параллельного проектирования и строительства объектов необходимо принятие отдельного решения Президентом Республики Беларусь и обоснование необходимости такого решения. Обоснование следует подготовить заказчику с проектом решения и внести его на рассмотрение Главы государства в установленном порядке.

Оговоренные в договоре исходные материалы и документы заказчик обязан выдать разработчику вместе с заданием на проектирование при заключении договора

При параллельном проектировании и строительстве объекта выполняется двухстадийное проектирование с разработкой проектной документации в составе архитектурного и строительного проектов. Разработка строительного проекта по первому этапу работ ведется при наличии утвержденного и получившего положительное заключение государственной экспертизы архитектурного проекта на объект строительства в целом, для последующих этапов работ - при наличии разработанного строительного проекта и разрешения на производство строительно-монтажных работ на предыдущий этап (часть первая п.4 и п.5 Методических рекомендаций о порядке действия инвестора при параллельном проектировании и строительстве объектов в случаях, установленных Президентом Республики Беларусь, утвержденных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.09.2015 № 26).

Обязанность по передаче подрядчику задания на проектирование, а также иных исходных данных, необходимых для составления проектно-сметной документации, возложена на заказчика, а в случае поручения последним его подготовки подрядчику задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком (п.1 ст.714 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), а также пп.4.10 и 8.1 ТКП 45-1.02-298-2014 «Строительство. Предпроектная (предынвестиционная) документация. Состав, порядок разработки и утверждения» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.07.2014 № 196).

Подготовка задания на проектирование, сбор исходных данных для выполнения работ, являющихся предметом договора, могут быть поручены подрядчику или инженеру (инженерной организации). Если подготовка задания на проектирование поручена подрядчику или инженеру (инженерной организации), то после разработки данное задание передается на утверждение заказчику. Задание на проектирование утверждается заказчиком и возвращается подрядчику или инженеру (инженерной организации) в согласованные сторонами сроки. Подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании на проектирование и исходных данных для выполнения работ, являющихся предметом договора, и вправе отступить от них только с письменного согласия заказчика (части вторая-четвертая п.7 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297; далее - Правила № 297).

В приложениях Е, Ж, К ТКП 45-1.02-298-2014 предусмотрены обязательный состав и содержание задания на проектирование, перечень документов и материалов, которые заказчик передает разработчику вместе с заданием на проектирование. Ранее (в СНБ 1.03.02-96) данные формы и перечни носили рекомендательный характер.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2018 г. следует руководствоваться приложениями Е, Ж и К к ТКП 45-1.02-298-2014 с изменениями, внесенными на основании приказа Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12.03.2018 № 66.

 

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заключается при наличии у заказчика в том числе разрешительной документации на строительство объекта, выданной в установленном законодательством порядке, за исключением договора, предметом которого является разработка предпроектной (предынвестиционной) документации. К договору, предметом которого являются разработка проектной документации и (или) выполнение изыскательских работ, прилагаются задание на проектирование, утвержденное в установленном порядке, а также исходные данные и разрешительная документация на строительство объекта (абзац 2 подп.8.1 п.8 и абзацы 2, 3 п.12 Правил № 297).

Таким образом, оговоренные в договоре исходные материалы и документы заказчик обязан выдать разработчику вместе с заданием на проектирование при заключении договора.

Задание на проектирование и исходные данные - основа для качественного выполнения работ по договору подряда, без них невозможно достижение результата. По этой причине указанные условия о задании, то есть предмете договора, названы в качестве существенных для договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

Как следует из содержания п.1 ст.402 ГК, а также части первой п.16 Правил № 297, договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем содержащимся в нем условиям, а также договор и приложение к нему подписаны сторонами или их уполномоченными представителями. Каждая страница договора и приложения к нему нумеруется и подписывается сторонами или уполномоченными представителями сторон. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Таким образом, если в суде будет рассматриваться спор между заказчиком и подрядчиком, непередача заказчиком подрядчику задания на проектирование и исходных данных для него может быть расценена как отсутствие доказательств достигнутого соглашения по всем существенным условиям смешанного договора. Данное обстоятельство дает суду основания для признания такого договора незаключенным, что лишает подрядчика права требовать взыскания задолженности на основании подобного договора и дает ему основания для взыскания неосновательного обогащения. Право на взыскание договорной пени в этом случае утрачивается.

 

27.07.2016

 

Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»