


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Обязательно ли заверять исправления ошибочных записей в накладных форм ТТН-1 и ТН-2 печатью (штампом) организации?
ОТВЕТ: Согласно п.10 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192, исправление ошибочных записей во всех экземплярах накладных ТТН-1 и ТН-2 производится организацией, непосредственно допустившей ошибку. При этом исправлять ошибочные записи следует в соответствии с Инструкцией о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 196 (далее - Инструкция № 196), так как накладные типовых форм ТТН-1 и ТН-2 являются бланками строгой отчетности.
Пунктом 4 Инструкции № 196 установлено, что исправление ошибочных записей осуществляется методами, позволяющими установить дату, основание исправления и лицо, его осуществившее. Исправление ошибочных записей осуществляется путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм, текста и надписи над зачеркнутым исправленных текста и суммы таким образом, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. Одновременно лицом, осуществившим исправление, производится оговорка «Исправлено» с указанием даты, основания поправки, фамилии и инициалов лица, ее осуществившего.
Статья 9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» также не предусматривает проставление печати (штампа) рядом с исправлениями в первичных учетных документах. В первичных учетных документах стирание записей и неоговоренные исправления не допускаются. Неправильные записи в первичных учетных документах исправляются путем их зачеркивания и надписи правильных.
Вместе с тем следует обратить внимание на письмо Минфина РБ от 15.07.2004 № 15-9/338 «Разъяснение о порядке применения товарно-транспортных и товарных накладных», в п.16 которого отмечено, что в случае обнаружения ошибок, неточностей в заполненной накладной допускается делать исправления способом, не мешающим прочтению предыдущей записи, с обязательным проставлением даты и подписи лица, внесшего исправления, и заверением внесенных исправлений печатью. Однако этот документ является ненормативным и был подготовлен в период действия прежних инструкций, регулирующих порядок заполнения накладных и использования бланков строгой отчетности. Ненормативный документ не может вводить дополнительные требования к порядку оформления накладных сверх норм, закрепленных в нормативных правовых актах.
Таким образом, отсутствие печати (штампа) рядом с исправительными надписями в накладных типовых форм ТТН-1 или ТН-2 не является нарушением порядка ее заполнения.
30.11.2009 г.
Сергей Шкирман, экономист