


Материал помещен в архив
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ОТНОШЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИХ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
![]() |
Ситуация Гражданин Российской Федерации (имеет статус временно пребывающего на территории Республики Беларусь) является штатным работником белорусской организации, работает удаленно на территории Российской Федерации. Следует ли уплачивать обязательные страховые взносы в Белгосстрах за такого сотрудника? |
Страхователями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются юридические лица Республики Беларусь, их обособленные подразделения, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, представительства иностранных организаций в Республике Беларусь и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, а также физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь и предоставляющие работу застрахованным лицам (п.271 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности», в редакции Указа от 11.05.2019 № 175 - вступил в силу с 1 сентября 2019 г. (далее - Положение)).
Застрахованными лицами являются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или временно пребывающие в Республике Беларусь, жизнь и здоровье которых подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (абзац 5 п.271 Положения).
Перечень категорий граждан, которые подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, определен п.272 Положения. Одной из таких категорий являются граждане, работающие на основании трудовых договоров (контрактов).
Таким образом, начиная с 1 сентября 2019 г. граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или временно пребывающие в Республике Беларусь, которым в соответствии с законодательством Республики Беларусь будет предоставлена работа на основании трудового договора, являются застрахованными лицами и в отношении них необходимо начислять и уплачивать страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Законодательством Республики Беларусь допускается заключение трудовых договоров с работниками, которые будут осуществлять работу вне территории нанимателя.
Так, работниками-надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом с использованием собственных материалов, оборудования, инструментов, механизмов, приспособлений или выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств нанимателя (часть первая ст.304 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
![]() |
Справочно Под работой на дому понимается работа, которую работник-надомник выполняет по месту его жительства или в других помещениях по его выбору вне помещений нанимателя (часть вторая ст.304 ТК). |
Организация и условия труда на дому определены ст.306 ТК.
Кроме этого, с 28 января 2020 г. вступают в силу изменения в ТК (в редакции Закона от 18.07.2019 № 219-З), устанавливающие порядок дистанционной работы.
На работников, выполняющих дистанционную работу, распространяется действие законодательства о труде и иных актов законодательства с учетом особенностей, установленных главой 251 ТК (часть вторая ст.3071 ТК).
Так, гражданин Российской Федерации, который имеет статус временно пребывающего на территории Республики Беларусь и с которым заключен трудовой договор с белорусской организацией на территории Республики Беларусь, может быть застрахован по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом следующего.
Исходя из Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией «О сотрудничестве в области социального обеспечения» от 24.01.2006 (далее - Договор), а также законодательства Российской Федерации в области социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, граждане Российской Федерации имеют право выбрать законодательство Российской Федерации об уплате за них страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Выбор применяемого законодательства, возможность которого предусмотрена для застрахованного подп.1 п.2 ст.5 Договора, оформляется путем подачи застрахованным заявления работодателю (ст.3 Соглашения между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации о применении Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией «О сотрудничестве в области социального обеспечения» от 24.01.2006).
Таким образом, в случае реализации гражданином Российской Федерации права выбора применяемого законодательства Российской Федерации начисление и уплату страховых взносов в отношении указанного гражданина необходимо производить в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Если гражданин Российской Федерации не реализовал право выбора законодательства Российской Федерации об уплате за него страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то такой гражданин будет являться застрахованным по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по законодательству Республики Беларусь.
16.12.2019
Наталья Ковалева, начальник отдела организации страхования и контроля управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»