Корреспонденция счетов от 14.02.2013
Автор: Володина О.

Обязательное страхование транспортных средств: правильно учитываем расходы в налоговом и бухгалтерском учете


 

Материал помещен в архив

 

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ: ПРАВИЛЬНО УЧИТЫВАЕМ РАСХОДЫ В НАЛОГОВОМ И БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Ситуация

Организация в своей предпринимательской деятельности использует автомобили, взятые в аренду у физических лиц, полученные в безвозмездное пользование от физических лиц, а также работники используют в служебных целях личные автомобили.

Можно ли включить оплаченные организацией расходы по обязательному страхованию транспортного средства, принадлежащего физическому лицу, в затраты по производству и реализации, учитываемые при налогообложении прибыли, в случаях:

1) аренды этого транспортного средства;

2) безвозмездного пользования им;

3) использования работником личного транспортного средства в служебных целях?

Как во всех приведенных случаях отразить расходы по обязательному страхованию транспортных средств в бухгалтерском учете?

Как учитываются данные расходы при налогообложении прибыли?

Эксплуатация транспортных средств невозможна без обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Обязательное страхование регулируется Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение № 530).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 октября 2016 г. следует руководствоваться Положением № 530 с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 18.07.2016 № 272.

 

В число обязательных видов страхования в Республике Беларусь входит в т.ч. обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (п.4 Положения № 530).

К транспортным средствам, гражданская ответственность владельцев которых подлежит обязательному страхованию, в частности, относятся (п.120 Положения № 530):

• грузовые, легковые и грузопассажирские автомобили, тягачи;

• автобусы, троллейбусы, трамваи;

• мотоколяски, мотоциклы, мотороллеры;

• автомобили специального назначения (санитарные, пожарные и др.);

• прицепы и полуприцепы к этим механическим транспортным средствам, подлежащие государственной регистрации и используемые в дорожном движении на территории Республики Беларусь, а также ввозимые на указанную территорию для временного пользования;

• шасси грузовых автомобилей, прицепов к ним, грузопассажирских автомобилей, тягачей, произведенные в Республике Беларусь и доставляемые потребителю или к месту государственной регистрации своим ходом (далее - транспортные средства).

Владельцы транспортных средств - это юридические и физические лица, являющиеся в соответствии с законодательством собственниками или иными законными владельцами транспортных средств (в силу права хозяйственного ведения, оперативного управления, на основании договора аренды, доверенности на управление транспортным средством либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством или договором).

В Республике Беларусь заключаются в письменной форме следующие виды договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (пп.122, 123 Положения № 530):

• договор внутреннего страхования - по всем транспортным средствам, используемым в дорожном движении на территории Республики Беларусь;

• договор пограничного страхования - с нерезидентом Республики Беларусь, не имеющим договора внутреннего страхования либо договора страхования «Зеленая карта», действительного на территории Республики Беларусь, по транспортному средству, въезжающему на территорию Республики Беларусь;

• договор страхования «Зеленая карта» - с владельцем по транспортному средству, зарегистрированному в Республике Беларусь и выезжающему за ее пределы для использования в дорожном движении государства - члена системы «Зеленая карта».

Документ установленного образца, удостоверяющий заключение:

• договора внутреннего страхования (договора комплексного внутреннего страхования) - страховое свидетельство;

• договора пограничного страхования - страховой полис;

• договор страхования «Зеленая карта» - страховой сертификат.

При использовании транспортного средства в дорожном движении на территории Республики Беларусь водитель обязан иметь при себе страховое свидетельство (страховой полис, страховой сертификат, действительный на территории Республики Беларусь). Указанные документы водитель обязан предъявлять сотрудникам Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел РБ по их требованию, а также другим контролирующим органам.

Регистрация, перерегистрация и технический осмотр транспортных средств производятся только при наличии у их владельцев страхового свидетельства (страхового полиса, страхового сертификата иностранной страховой организации, действительного на территории Республики Беларусь), за исключением случая, когда транспортное средство не эксплуатируется (п.141 Положения № 530).

Таким образом, эксплуатация транспортных средств, т.е. использование их в дорожном движении, невозможна без обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Расходы на обязательное страхование арендованных транспортных средств учитываются при налогообложении прибыли

На основании п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в ст.131 НК. В частности, согласно подп.1.25 п.1 ст.131 НК при налогообложении прибыли не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом РБ.

Согласно ст.577 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы по содержанию арендованного транспортного средства, его страхованию, включая страхование своей ответственности, а также расходы, связанные с его эксплуатацией (ст.617 ГК).

Таким образом, исходя из приведенных норм законодательства, если договором аренды не предусмотрено, что обязательное страхование ответственности владельца транспортного средства производится арендодателем, то страховые взносы по обязательному страхованию автомобиля у арендатора включаются в затраты по производству и реализации, учитываемые при налогообложении прибыли.

Расходы на обязательное страхование транспортных средств, полученных в безвозмездное пользование, учитываются при налогообложении прибыли

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п.1 ст.643 ГК).

К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные ст.578, п.1 и частью второй п.2 ст.581, пп.1 и 3 ст.586, п.2 ст.592, пп.1 и 3 ст.594 ГК.

В частности, согласно п.1 ст.586 ГК арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора, а если такие условия в договоре не определены - в соответствии с назначением имущества.

Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы по его содержанию, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст.649 ГК).

Поэтому если договором безвозмездного пользования не предусмотрено, что обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляет собственник транспортного средства, то сторона, эксплуатирующая данное транспортное средство, страховые взносы включает в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении.

Расходы на обязательное страхование транспортных средств, принадлежащих работникам и используемых ими в служебных целях, при налогообложении прибыли не учитываются

Использование личного транспорта работников в служебных целях регулируется Трудовым кодексом РБ (далее - ТК), а не ГК. В соответствии со ст.106 ТК работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.

При этом транспортное средство находится во владении и пользовании непосредственно работника, а не организации, в которой он работает. Поэтому страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства в данном случае должно осуществляться самим работником.

В том случае, если организация уплатит за работника названные страховые взносы, их следует рассматривать как выплату социального характера в пользу работника с соответствующим налогообложением.

При этом такая выплата при налогообложении прибыли учитываться не будет.

Аналогичные выводы следуют из письма МНС РБ от 12.09.2011 № 2-2-9/1632 «О затратах, учитываемых при налогообложении».

Отражение расходов на страхование в бухгалтерском учете

При отражении в бухгалтерском учете расходов по страхованию транспортных средств следует руководствоваться:

Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102);

• типовым планом счетов бухгалтерского учета, установленным постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, и Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной данным постановлением (далее - Инструкция № 50).

Инструкцией № 102 (пп.32 и 33) установлено, что:

• расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним;

• расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены;

• если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, то указанные расходы признаются в бухгалтерском учете путем их соответствующего распределения между отчетными периодами.

Для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам, предназначен счет 97 «Расходы будущих периодов» (п.76 Инструкции № 50).

Произведенные суммы расходов будущих периодов отражаются записями:

Д-т 97 - К-т 10 «Материалы», 51 «Расчетные счета», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других счетов.

Суммы расходов будущих периодов, учтенные на счете 97, при наступлении отчетного периода, к которому относятся эти расходы, отражаются записями:

Д-т 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» и других счетов - К-т 97.

К счету 97 «Расходы будущих периодов» могут быть открыты субсчета по видам расходов будущих периодов.

Аналитический учет по счету 97 «Расходы будущих периодов» ведется по видам расходов.

Поскольку уплаченный годовой страховой тариф позволяет эксплуатировать транспортные средства в течение года и, следовательно, получать в течение этого периода доходы от их эксплуатации, сумму уплаченного тарифа следует отразить в составе расходов будущих периодов, а затем равномерно включать в состав затрат в течение страхового периода.

Покажем отражение расходов на обязательное страхование транспортных средств в бухгалтерском учете на условных примерах.

 

Пример 1

Организация, получившая в безвозмездное пользование автомобиль, застраховала его на период с 1 октября 2012 г. по 30 сентября 2013 г. Сумма страхового взноса составила (условно) 960 тыс.руб.

Расходы по страхованию в учете отражаются записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
Отражена сумма начисленных страховых взносов
76
«Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»,
субсчет 2,
«Расчеты по имущественному и личному страхованию»
960,000
Отражена оплата страховых взносов
76-2
960,000
Ежемесячно списывается сумма уплаченных страховых взносов в состав расходов по текущей деятельности и в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли
23, 25, 26, 44,
29
«Обслуживающие производства и хозяйства»
97
80,000
(960,0 / 12)

 

Аналогично отражаются расходы по обязательному страхованию арендованных транспортных средств.

 

Обратите внимание!

В аналогичном порядке будут отражаться также расходы на добровольное страхование арендованных или полученных в безвозмездное пользование транспортных средств, застрахованных в соответствии с Указом Президента РБ от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)».

 

Пример 2

Организация в 2013 г. оплатила за работника, использующего личный автомобиль в служебных целях, страховой взнос по страхованию этого автомобиля в сумме 840 тыс.руб.

При отражении расходов в данном примере следует учитывать следующее.

Материальная помощь работникам организации на основании п.13 Инструкции № 102 учитывается в составе прочих расходов по текущей деятельности.

Материальная помощь работнику - объект для начисления отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - ФСЗН) и взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Основание этому:

Закон РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (ст.2);

Положение о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297 (п.2).

Следует напомнить что отчисления на социальное страхование и обеспечение, производимые за счет организации, отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (п.54 Инструкции № 50).

Исходя из вышеизложенного, в данном примере следует произвести в бухгалтерском учете следующие записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
Отражена сумма страховых взносов, оплаченных организацией за работника
90
«Доходы и расходы по текущей деятельности»,
субсчет 10
«Прочие расходы по текущей деятельности»
70
«Расчеты с персоналом по оплате труда»
840,000
На сумму взносов в ФСЗН, исчисленную от расходов на страхование, оплаченных за работника
(840,000 х 34 %)
90-10
285,600
На сумму взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исчисленную от расходов на страхование, оплаченных за работника
90-10
76-2
5,04
(840,000 х 0,6 %)
Суммы взносов в ФСЗН и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний учитываются при налогообложении прибыли в соответствии с п.1 ст.130 НК. Подтверждением этому является также письмо МНС РБ 15.09.2011 № 2-2-23/1651 «Актуальные вопросы исчисления налога на прибыль»
На сумму отчислений в размере 1 % за счет средств работника в ФСЗН от суммы страхового взноса
70
69
8,400
На сумму подоходного налога, исчисленного в соответствии с законодательством
70
68
«Расчеты по налогам и сборам»,
субсчет 4,
«Расчеты по подоходному налогу»
Рассчитывается с учетом подп.1.191 п.1 ст.163 НК

 

При исчислении подоходного налога в данном случае можно воспользоваться льготой, предусмотренной подп.1.191 п.1 ст.163 НК.

Согласно подп.1.191 п.1 ст.163 НК от подоходного налога освобождаются доходы в виде оплаты страховых услуг страховых организаций Республики Беларусь, в т.ч. по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии, медицинских расходов, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в размере, не превышающем 6 000 000 бел.руб., от каждого источника в течение налогового периода.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В 2018 году освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы в виде оплаты страховых услуг страховых организаций Республики Беларусь в размере, не превышающем 3 164 бел.руб., от каждого источника в течение налогового периода (абзац 10 п.1, приложение 9 к Указу Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»).

 

При этом сумма оплаченного за работника страхового тарифа не учитывается при предоставлении льготы по подоходному налогу, предусмотренной подп.1.19 п.1 ст.163 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

14.02.2013

 

Ольга Володина, экономист