Пособие от 14.02.2013
Автор: Штейнер А.

Обязательные условия при временном переводе в связи с производственной необходимостью


 

Материал помещен в архив

 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПРИ ВРЕМЕННОМ ПЕРЕВОДЕ В СВЯЗИ С ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ

Статьей 33 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) нанимателю предоставлено право переводить работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю в случае производственной необходимости. Наниматель вправе временно перевести работника в связи с производственной необходимостью при наличии следующих установленных законодательством обязательных условий:

• производственная необходимость у нанимателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях;

• работа, на которую переводят работника, не противопоказана ему по состоянию здоровья;

• работа поручается работнику в той же местности;

• срок временного перевода не должен превышать 1 месяца.

Рассмотрим каждое из обязательных условий, установленных законодательством, более подробно.

Производственная необходимость

В части первой ст.33 ТК закреплено, что перевод в случае возникновения производственной необходимости является правом, а не обязанностью нанимателя. Наниматель вправе принять и другие меры, например, оперативно предотвратить последствия катастрофы, производственной аварии, приостановив на время производство, не осуществляя перевода работников.

 

Справочно

Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника.

 

Перечень обстоятельств, которые наниматель может отнести к производственной необходимости, не является исчерпывающим. В ст.33 ТК приводится оценочное понятие «и в других исключительных случаях». Исходя из данного основания наниматель вправе расширить перечень обстоятельств производственной необходимости и определять их исключительность. В то же время работник в таких случаях имеет право оспорить факт наличия у нанимателя производственной необходимости.

Стороны могут предусмотреть иные случаи производственной необходимости и установить их в коллективном договоре.

Судебная практика относит к производственной необходимости необходимость выполнения срочных, непредвиденных работ, причины выполнения которых нельзя было определить заранее. Под исключительными случаями понимаются ситуации, когда у нанимателя нет возможности иным путем, за исключением перевода работника на не обусловленную трудовым договором работу, предотвратить или ликвидировать возникший случай производственной необходимости.

К исключительным случаям нельзя отнести выполнение плановых работ, исполнение договорных обязательств, оказание помощи другим нанимателям.

Однако на практике может возникнуть ситуация, когда с целью сохранения имущества нанимателя необходимо оказать помощь другому нанимателю (имущество находится на складе у другого нанимателя и с целью предотвращения его уничтожения стихийным бедствием, пожаром ему необходимо оказать помощь). В такой ситуации перевод на основании ст.33 ТК допускается.

Состояние здоровья работника

При временном переводе в связи с производственной необходимостью следует учитывать запрещение труда на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных и горных работах, предельных нормах подъема тяжестей вручную с превышением предельных норм для женщин и несовершеннолетних работников (ст.262, 274 ТК).

Запрещается привлечение к работе в ночное время и к сверхурочным работам беременных женщин, работников моложе 18 лет (ст.263, 276 ТК).

Ввиду того, что в соответствии с частью первой ст.405 ТК письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими 18 лет, перевод на материально ответственные должности несовершеннолетних работников не допускается.

 

Обратите внимание!

Работник имеет право отказаться от порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих; непредоставления необходимых средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда; приостановления и запрещения проведения работ специально уполномоченными государственными органами надзора и контроля (п.6 ст.222 ТК).

 

Также необходимо учитывать ряд других норм, ограничивающих возможность подобных переводов для определенных категорий работников.

Перевод в другую местность

Временный перевод работника в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с его согласия. Исходя из смысла ст.30 ТК, согласие на перевод в другую местность должно быть получено нанимателем в письменной форме.

 

Справочно

Другая местность - это территория за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Согласно Закону РБ от 05.05.1998 № 154-З «Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь» населенный пункт - это компактно заселенная часть территории РБ, место постоянного жительства граждан, имеющая необходимые для обеспечения жизнедеятельности граждан жилые и иные здания и сооружения, наименование и установленные в соответствующем порядке границы.

Перевод без согласия работника на срок до 1 месяца

Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до 1 месяца. При этом количество подобных переводов в течение календарного года законодательством не ограничено. Таким образом, данный вид перевода работника наниматель может использовать в каждом случае возникновения производственной необходимости.

 

Обратите внимание!

Срок временного перевода в связи с производственной необходимостью может быть увеличен по соглашению сторон. Согласие работника на более длительный срок перевода должно быть получено в письменной форме.

 

Временный перевод в связи с производственной необходимостью для замещения отсутствующего работника не может превышать 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря), однако по соглашению сторон срок такого перевода также может быть увеличен.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью для замещения отсутствующего работника может использоваться нанимателем только для замещения временно отсутствующего по различным причинам работника и не может осуществляться на вакантные должности нанимателя.

При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка на прежнем месте работы. Если оплата труда по новой работе ниже, работнику гарантируется прежний средний заработок на протяжении всего срока перевода.

 

Справочно

Порядок исчисления среднего заработка регламентирован Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 04.01.2018 № 4.

 

14.02.2013

 

Алексей Штейнер, начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь