


Материал помещен в архив
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ ЗА 2015 ГОД ОТМЕНЕН ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ
![]() |
Ситуация По состоянию на 31 декабря 2014 г. в уставном фонде организации (общества с ограниченной ответственностью) присутствовали доли, принадлежащие иностранным инвесторам. Следует ли данной организации проводить обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год, если руководство заинтересовано в его проведении? И если обязательный аудит не нужен, то как следует учитывать расходы по проведению инициативного аудита? |
Обязательный аудит проводить не следует, но у организации есть право провести инициативный аудит. Расходы по проведению инициативного аудита учитываются при налогообложении прибыли.
Проведение обязательного аудита
Обязательное условие о ежегодном проведении обязательного аудита годовой индивидуальной и консолидированной (в случае ее составления) бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь коммерческими организациями, уставные фонды которых частично или полностью сформированы за счет иностранных инвестиций, было закреплено в абзаце 6 части третьей ст.17 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 56-З «Об аудиторской деятельности» (далее - Закон об аудиторской деятельности). Данная норма исключена с 7 сентября 2015 г. на основании ст.8 Закона Республики Беларусь от 04.06.2015 № 268-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь».
Таким образом, проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год для коммерческих организаций, уставные фонды которых частично или полностью сформированы за счет иностранных инвестиций, не требуется.
![]() |
Справочно Проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности в Республике Беларусь регулируется ст.17 Закона об аудиторской деятельности. Ежегодно проводится обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь, следующих субъектов хозяйствования: • акционерных обществ, обязанных согласно законодательству Республики Беларусь публиковать для всеобщего сведения годовой отчет; • Национального банка Республики Беларусь; • банков, банковских групп, банковских холдингов; • бирж; • страховых организаций, страховых брокеров; • резидентов Парка высоких технологий; • организаций, осуществляющих гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц; • профессиональных участников рынка ценных бумаг; • иных организаций, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год превышает в эквиваленте 5 000 000 евро по официальному курсу белорусского рубля к евро, установленному Национальным банком Республики Беларусь на 31 декабря предыдущего отчетного года. Обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов) и крестьянских (фермерских) хозяйств не проводится.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. следует руководствоваться Законом об аудиторской деятельности в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 229-З (далее - Закон № 229). Проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности в Республике Беларусь регулируется ст.22 новой редакции Закона об аудиторской деятельности. |
Вместе с тем организация вправе провести аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год на инициативной основе.
Заказчиками аудиторских услуг могут выступать аудируемые лица, собственник имущества (учредители, участники) аудируемых лиц, а также иные заинтересованные лица, заключившие с согласия аудируемого лица (если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь) с аудиторской организацией, аудитором - индивидуальным предпринимателем договор оказания аудиторских услуг (абзац 8 ст.2 Закона об аудиторской деятельности).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 октября 2019 г. следует руководствоваться абзацем 8 ст.2 Закона об аудиторской деятельности в редакции Закона № 229. Норма не изменилась. |
Расходы по проведению инициативного аудита учитываются при налогообложении прибыли
В соответствии с разъяснением Министерства финансов Республики Беларусь от 05.07.2012 № 15-2-10/57 «О порядке отнесения расходов по оплате аудиторских услуг к затратам, учитываемым при налогообложении налогом на прибыль» (на основании письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 22.12.2009 № 2-1-9/1120) указано: «Если заказчиком аудита (либо иной аудиторской услуги) по договору оказания аудиторских услуг в установленном порядке выступает собственник имущества (учредители, участники) аудируемой организации, инвестор или другие лица, а затраты на аудиторские услуги несет аудируемая организация, то данные затраты аудируемой организацией могут быть отнесены к затратам, учитываемым при налогообложении».
В письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.01.2011 № 2-2-10/10048 «О налогообложении» разъяснено, что: «Законом Республики Беларусь "О хозяйственных обществах" предусмотрены особенности аудита в обществе с ограниченной ответственностью. Так, согласно статье 110 по требованию любого из участников общества с ограниченной ответственностью в соответствии со статьей 61 Закона может быть проведен аудит достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности этого общества. В случае проведения такого аудита оплата аудиторских услуг осуществляется за счет участника общества с ограниченной ответственностью, по требованию которого он проводится. Расходы участника общества с ограниченной ответственностью на оплату такого аудита могут быть возмещены ему по решению общего собрания участников этого общества за счет средств общества.
Расходы общества по такому возмещению его участнику аудиторских расходов учитываются при налогообложении в соответствии с пунктом 1 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 января 2016 г. ст.61 и 110 Закона на основании Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 308-З изложены в новой редакции. С 1 января 2019 г. следует руководствоваться пунктом 1 статьи 170 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Таким образом, расходы на проведение инициативного аудита включаются в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль. В случае если аудит проводится за счет участника, а затем расходы на проведение аудита ему возмещаются организацией, они также учитываются при налогообложении.
![]() |
Справочно По результатам аудита аудиторская организация должна подготовить письменный отчет, требования к форме и содержанию которого устанавливаются национальными правилами аудиторской деятельности «Сообщение информации по вопросам аудита», утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 23.09.2011 № 97 (далее - Правила), и передать его заказчику аудита или лицу, указанному в договоре оказания аудиторских услуг. При этом в зависимости от условий договора оказания аудиторских услуг, особенностей аудиторского задания аудиторская организация может, а в установленных законодательством случаях должна сообщать определенную информацию по вопросам аудита лицам, наделенным руководящими полномочиями, а также руководству аудируемого лица независимо от того, являются они получателями отчета или нет. При заключении договора оказания аудиторских услуг аудиторская организация должна установить получателя отчета, чтобы в случае, если получатель отчета относится к лицам, наделенным руководящими полномочиями, или руководству аудируемого лица, скорректировать содержание отчета по результатам аудита в соответствии с требованиями Правил для избежания дублирования сообщаемой информации (п.7 Правил).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 февраля 2021 г. в п.7 Правил внесены дополнения постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.01.2021 № 6. Изменения не повлияли на суть материала. |
Отражение расходов на проведение инициативного аудита в бухгалтерском учете
В бухгалтерском учете расходы на аудит представляют собой управленческие расходы.
![]() |
Справочно Счет 26 «Общехозяйственные затраты» предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с управлением организацией (п.28 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50). На этом счете отражаются начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, затраты на содержание управленческого персонала, затраты на информационные, аудиторские и другие услуги, иные аналогичные по назначению затраты. |
Порядок учета управленческих расходов организациями, осуществляющими промышленную и иную производственную деятельность, а также организациями, осуществляющими торговую, торгово-производственную деятельность, определен в Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).
Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие в том числе управленческие расходы (п.8 Инструкции № 102).
К управленческим расходам относятся:
• в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, - условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»);
• в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, - расходы, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 (субсчет 90-5);
• в организации - профессиональном участнике рынка ценных бумаг - расходы на осуществление текущей деятельности (п.10 Инструкции № 102).
Порядок отражения расходов на инициативный аудит следующий:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Первичный документ |
Отражена предварительная оплата по проведению аудита годовой индивидуальной бухгалтерской (финансовой) отчетности организации с иностранными инвестициями за 2015 год по инициативе аудируемого лица | Платежное поручение, договор оказания аудиторских услуг, условия аудиторского задания. От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 октября 2019 г. форма внешнего представления электронных расчетных документов (платежных поручений, платежных требований) определена СПР 2.03-1-2019 «Банковская деятельность. Информационные технологии. Платежные инструкции клиентов. Часть 1. Электронные платежные поручения», утвержденным постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 04.09.2019 № 359 | ||
Списана на затраты стоимость аудиторских услуг |
60 |
Акт об оказании услуг | |
Отражен «входной» НДС |
60 | ||
Принят к вычету НДС (примечание 1) |
18 |
Бухгалтерская справка-расчет | |
Списаны расходы на проведение инициативного аудита в состав управленческих расходов, учитываемых при налогообложении (если аудит связан с производственной деятельностью) (примечание 2) |
26, 44 |
Примечание 1. Предъявленные суммы НДС по аудиторским услугам принимаются к вычету в общеустановленном порядке (п.1, подп.2.1 п.2, абзац 2 части первой п.5, п.6 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Примечание 2. Если аудит проводится по требованию собственника (участника) общества с ограниченной ответственностью и он же выступает заказчиком, то расходы на аудит, возмещаемые собственнику, организация также может учесть при налогообложении.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться п.51 ст.107 НК (дополнение внесено в НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З). С 1 января 2017 г. п.5 ст.107 НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З утратил силу. |
05.10.2015
Маргарита Згировская, аудитор, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»