Пособие от 15.10.2010
Автор: Акуленко Д.

Обжалование действий (бездействия) судебного исполнителя общего суда


 

Материал помещен в архив

 

ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) СУДЕБНОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ ОБЩЕГО СУДА

Статья 479 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее - ГПК) предоставляет право сторонам исполнительного производства, т.е. взыскателю и должнику, а также прокурору обжаловать действия судебного исполнителя.

Нормативное закрепление процесса обжалования действий (бездействия) судебного исполнителя в разделе IX «Исполнительное производство» ГПК позволяет сделать вывод о том, что обжалование действий судебного исполнителя представляет собой специфический способ разрешения жалоб на действия должностных лиц в рамках исполнительного производства, не включенный законодателем в раздел ГПК, который регулирует производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений.

Законодатель выделил предмет обжалования в виде постановлений судебного исполнителя и действий (бездействия). Включение в предмет обжалования Законом РБ от 28.12.2009 № 77-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь» постановлений судебного исполнителя связано с введением в исполнительное производство института постановлений судебного исполнителя как процессуального документа, закрепляющего отдельные этапы исполнительного производства.

Следует обратить внимание на то, что обжалованию подлежат не только действия, но и бездействие судебного исполнителя. Жалоба подается в суд, при котором состоит судебный исполнитель. Государственной пошлиной подача такой жалобы не облагается.

Жалобы подаются в течение 10 дней со дня совершения обжалуемых действий или отказа в их совершении или со дня, когда сторонам исполнительного производства, не извещенным надлежащим образом о времени и месте совершения действий, стало о них известно. Срок подачи жалобы может быть восстановлен в соответствии с правилами ст.154 ГПК. По мнению автора, указание законодателя на обязательное условие надлежащего извещения при исчислении течения срока обжалования не совсем удачно, так как в исполнительной практике встречаются исполнительные действия судебного исполнителя, при которых извещения сторон не происходит. Например, расчет задолженности по алиментам перед направлением исполнительного листа по месту работы должника. Расчет возможно обжаловать, но должник при направлении исполнительного листа не извещается. В данном случае течение срока судом будет исчисляться с момента, когда должник узнал о расчете задолженности, а это может произойти в процессе удержания из заработной платы алиментов.

Частью пятой ст.479 ГПК предусмотрены требования к жалобам, которые представляют собой как общие требования к процессуальным документам, указанные в ст.109, 110 ГПК, так и специальные: наименование исполнительного документа, по которому обжалуются действия судебного исполнителя, наименование органа, выдавшего исполнительный документ, номер и дата выдачи исполнительного документа.

Жалобы рассматриваются не позднее 10 дней со дня поступления. О времени и месте рассмотрения жалобы извещаются стороны, а также судебный исполнитель, действие (бездействие) которого обжалуется. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом, не является препятствием для разрешения жалобы или протеста.

Судебный исполнитель, являясь должностным лицом, реализует свои полномочия и исполняет свои обязанности посредством активных действий. Так, в соответствии с п.9 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Минюста РБ от 20.12.2004 № 40 (далее - Инструкция), судебный исполнитель имеет право:

- вызывать в суд граждан;

- истребовать от граждан и должностных лиц необходимые сведения;

- требовать от граждан, должностных лиц выполнения определенных действий;

- налагать арест на имущество, реализовывать имущество и т.д.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 октября 2011 г. Инструкция изложена в новой редакции постановлением Минюста РБ от 03.10.2011 № 219. Нормы п.9 старой редакции соответствуют нормам п.9 новой редакции Инструкции.

 

В связи с этим следует уточнить, что бездействие со стороны судебного исполнителя, т.е. невыполнение действий, которые исполнитель в силу должностных обязанностей должен выполнить, является дисциплинарным проступком, проявлением волокиты.

Контроль за работой судебных исполнителей в соответствии с п.4 Инструкции осуществляют Министерство юстиции РБ, соответствующие территориальные главные управления юстиции, председатели судов.

Обжалование бездействия судебного исполнителя путем обращения гражданина, представителя юридического лица в Министерство юстиции РБ, главное управление юстиции, к председателю суда регулируется законодательством об обращениях: Законом РБ от 06.06.1996 № 407-XIII «Об обращениях граждан», Указом Президента РБ от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», Декретом Президента РБ от 14.01.2005 № 2 «О совершенствовании работы с населением», главой 11 Инструкции по делопроизводству в районном (городском) суде Республики Беларусь, утвержденной приказом Минюста РБ от 18.10.2001 № 311.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 января 2012 г. взамен Закона № 407-XIII принят Закон РБ от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».

 

Право выбора способа, которым реализуется право на обжалование бездействия судебного исполнителя, принадлежит заявителю. В то же время предположим, что при одинаковом результате обжалования бездействия судебного исполнителя в зависимости от выбора способа обжалования отличаются и сроки рассмотрения жалоб. При обращении в органы исполнительной власти это месячный срок, к председателю суда - 14 дней, в порядке ст.479 ГПК - 10 дней.

Результатом рассмотрения жалобы на бездействие судебного исполнителя в порядке, предусмотренном для обращений, может быть разрешение обращения посредством принятия необходимых мер судебным исполнителем к исполнению исполнительного документа через указания вышестоящих органов.

При рассмотрении жалобы на бездействие судебного исполнителя в порядке ст.479 ГПК согласно п.202 Инструкции суд праве обязать судебного исполнителя совершить действия, входящие в его компетенцию, или разрешить вопрос по существу путем вынесения судом соответствующего определения.

Как следует из ст.490 ГПК, суд имеет право приостановить исполнительное производство в случае подачи жалобы или принесения протеста на действия (бездействие) судебного исполнителя или вынесенное им постановление. Это право суд реализует по собственной инициативе либо по заявлению заинтересованных лиц.

Статьей 491 ГПК установлены сроки приостановления исполнительного производства при указанных выше условиях. При подаче жалобы на действия судебного исполнителя суд приостанавливает исполнительное производство до вступления в законную силу определения суда об отказе в удовлетворении жалобы или протеста.

Вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства, как этого требует ст.494 ГПК, рассматриваются судом с извещением сторон.

По результатам рассмотрения жалобы выносится определение, на которое может быть подана частная жалоба.

 

15.10.2010

 

Дмитрий Акуленко, судья суда Ленинского района г.Могилева

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Гражданский процессуальный кодекс РБ от 11.01.1999 № 238-З на основании законов РБ от 04.01.2012 № 337-З (с 19 марта 2012 г.), от 01.07.2014 № 175-З (с 21 июля 2014 г.), от 05.01.2016 № 356-З (с 27 февраля 2016 г.) и от 09.01.2017 № 19-З внесены изменения и дополнения.