


Материал помещен в архив
ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, СВЯЗАННЫХ С ПОСТАНОВКОЙ НА УЧЕТ ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ
Анализ практики рассмотрения судами жалоб на ущемляющие права действия (бездействие) государственных органов, иных организаций и должностных лиц свидетельствует о том, что действия государственных органов, касающиеся жилищных правоотношений, обжалуются чаще всего. Например, за 2009 г. в судах рассмотрено 14 014 жилищных споров. В частности, при осуществлении государственными органами действий по постановке на учет, снятию с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не всегда соблюдаются требования законодательства, в связи с чем граждане вынуждены обращаться для защиты своих прав и интересов в суды. Рассмотрим порядок обжалования действий местного исполнительного комитета, иного государственного органа, другой организации, связанных с постановкой на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Право граждан на обжалование действий государственных органов
По общему правилу, установленному ст.353 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее - ГПК) гражданин вправе обратиться в суд с жалобой, если считает, что неправомерными действиями (бездействием) государственных органов, иных юридических лиц, а также организаций, не являющихся юридическими лицами, и должностных лиц ущемлены его права, кроме случаев, когда для разрешения отдельных жалоб законодательством Республики Беларусь установлен иной, несудебный, порядок обжалования.
Отказ местного исполнительного и распорядительного органа, иного государственного органа, другой организации в принятии гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также решение об изменении очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, или о снятии с учета нуждающихся могут быть обжалованы непосредственно в судебном порядке исходя из следующего.
Право граждан на обжалование указанных действий непосредственно в судебном порядке установлено частью второй п.15, частью второй п.27 и частью второй п.32 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента РБ от 29.11.2005 № 565 (далее - Положение № 565). Кроме того, согласно п.4 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 30.03.2000 № 3 «О некоторых вопросах применения судами жилищного законодательства» жалобы граждан на отказ в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также на снятие с учета подлежат рассмотрению непосредственно судами.
От редакции: С 1 апреля 2014 г. вступил в силу Указ Президента РБ от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», которым утратил силу Указ № 565. С этой даты следует руководствоваться Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденным Указом № 563. С 26 июня 2014 г. вместо постановления № 3 действует постановление Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2014 № 11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда». |
Некоторые вопросы, регулирующие порядок обжалования, освещены в постановлении Пленума Верховного Суда РБ от 24.12.2009 № 11 «О применении судами законодательства, регулирующего защиту прав и законных интересов граждан при рассмотрении жалоб на неправомерные действия (бездействие) государственных органов, иных организаций и должностных лиц».
В силу ст.60 Конституции Республики Беларусь обжалование решения об отказе в постановке на учет, об изменении очередности, о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий во внесудебном порядке в вышестоящие инстанции не лишает граждан права на обращение в суд в случае несогласия с принятым решением.
Порядок подачи жалобы
Жалоба на действия местного исполнительного комитета, иного государственного органа, другой организации, связанные с постановкой на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, подается в суд в месячный срок со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права. О принятом решении о снятии с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, или об изменении очередности, об отказе в постановке на такой учет местный исполнительный и распорядительный орган, иной государственный орган, другая организация обязаны сообщить гражданину в письменной форме в 10-дневный срок со дня принятия решения с указанием оснований для снятия с учета, изменения очередности или отказа в принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таким образом, месячный срок подачи жалобы исчисляется с момента, когда гражданин получил такое извещение.
Вместе с тем пропуск установленного срока для обращения в суд с жалобой не является препятствием для возбуждения дела. Вопрос об уважительности причин пропуска установленного срока обращения заявителя с жалобой может быть разрешен в предварительном судебном заседании или непосредственно в судебном заседании.
Пропущенный по уважительным причинам срок для подачи жалобы может быть восстановлен судом. При этом обязанность доказывания уважительности причин пропуска срока лежит на заявителе.
Например, в качестве уважительных причин пропуска срока для обращения в суд с жалобой суд может признать, в частности: тяжелую болезнь, нахождение заявителя в больнице, в командировке, конкретные семейные обстоятельства и другие причины, которые объективно препятствовали своевременному обращению заявителя в суд.
Факт обращения заявителя в другие органы для разрешения проблемы, как правило, не является уважительной причиной пропуска срока для обращения в суд с жалобой. В случае же обжалования действий местного исполнительного комитета, иного государственного органа, другой организации, связанных с постановкой на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, как уже было сказано, законодательством не предусмотрена необходимость соблюдения внесудебного порядка разрешения жалобы.
Пример
В жалобе на неправомерные действия администрации и профсоюзного комитета открытого акционерного общества (ОАО) гражданин Иванов И.И. указал, что его семья была снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в организации. Совместное решение администрации и профсоюзного комитета ОАО гражданин Иванов И.И. обжаловал в администрацию Центрального р-на г.Гомеля и Гомельский городской исполнительный комитет. Решением суда Центрального р-на г.Гомеля, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Гомельского областного суда, в удовлетворении жалобы отказано в связи с отсутствием правовых оснований для признания заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий и постановки на учет. При этом в мотивировочной части решения суд указал на соблюдение заявителем предварительного внесудебного порядка обжалования, хотя такового не требовалось. В соответствии с п.32 Положения № 565 непосредственно в суд обжалуется решение местного исполнительного и распорядительного органа либо администрации, иного государственного органа, другой организации о снятии гражданина с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таким образом, по данному делу заявителю не требовалось соблюдать внесудебный порядок обжалования решения администрации и профсоюзного комитета организации о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку законодательством предусмотрена возможность подачи жалобы непосредственно в суд.
Требования, предъявляемые к форме жалобы
По форме жалоба должна соответствовать требованиям, предусмотренным ст.242, 243 ГПК, с учетом общих положений главы 29 ГПК в отношении жалоб по делам, возникающим из административно-правовых отношений.
Иными словами, жалоба должна быть составлена в письменной форме с приложением копий по числу ответчиков. В жалобе должны быть указаны точные требования заявителя (например, восстановление на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий), факты, которыми истец обосновывает свои требования, доказательства, подтверждающие каждый из упомянутых фактов, другие данные, вытекающие из ГПК и иных законодательных актов, необходимые для решения вопроса о принятии жалобы.
Если жалоба подается представителем, к нему должен быть приложен документ, удостоверяющий полномочия представителя.
Жалоба оплачивается государственной пошлиной по ставкам, установленным приложением 14 к Особенной части Налогового кодекса РБ, - в размере одной базовой величины.
Решение суда по жалобе
В случае вынесения решения о признании жалобы обоснованной, а обжалуемых действий (бездействия) неправомерными суд в резолютивной части решения обязывает орган, организацию или должностное лицо устранить допущенные нарушения и указывает на конкретные действия, которые должны быть совершены для устранения допущенного нарушения (например, возлагает обязанность организации восстановить гражданина на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты первоначальной постановки).
В силу нормативного предписания части пятой ст.357 ГПК об исполнении решения суда по жалобе местный исполнительный комитет, иной государственный орган, другая организация должны сообщить суду и заявителю не позднее чем в месячный срок со дня получения решения суда.
Ответственность за неисполнение данной обязанности установлена частью третьей ст.24.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, согласно которой неисполнение должником в установленный судом, иным государственным органом или должностным лицом либо судебным исполнителем срок судебного постановления или иного акта, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин, а на юридическое лицо - до 1 000 базовых величин.
От редакции: С 13 февраля 2014 г. следует руководствоваться ст.24.10 вышеназванного кодекса в редакции Закона РБ от 04.01.2014 № 120-З. |
29.10.2010 г.
Наталья Кухарчик, заведующая юридическим сектором управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь