



Обжалование и судебная защита при проведении проверок
Уважаемые пользователи Правовой платформы «Бизнес-Инфо»!
Размещаем ответы на вопросы, присланные на интернет-семинар «Обжалование и судебная защита при проведении проверок» с участием Эллы Онуфриевич, адвоката.
Вопрос 1: Каким нормативным правовым актом установлены сроки проведения налоговой проверки в отношении юридических лиц и ИП, принявших решение о ликвидации (прекращении деятельности), а также в отношении которых возбуждены производства по делам о банкротстве? Далее...
Вопрос 2: Есть ли примеры удачного обжалования действий налоговых органов, которые подменяли понятие законной оптимизации налоговых обязательств на неуплату (уменьшение размера) налогового обязательства? Далее...
Вопрос 3: В бюджетной организации проводилась проверка Минфином. По ее результатам определена сумма, подлежащая возмещению в бюджет как незаконно полученные бюджетные средства.
Имеет ли право наниматель взыскивать эти суммы с виновных лиц, указанных в акте проверки? Далее...
Вопрос 4: При обыске, проводимом в магазине при внеплановой проверке у сотрудника организации обнаружены наличные денежные средства в личных вещах.
Как доказать, что это личные деньги сотрудника организации? Далее...
Вопрос 5: Бухгалтеру позвонил инспектор из ИМНС и уведомил о штрафе за ведение бухучета. Проверка была, бухгалтера никто не уведомил, акт подписал директор. Проверка была за 2019 год, III-IV квартал (доначисление налога на прибыль). В акте указана ошибка по инвестиционному вычету, хотя у бухгалтера есть заключение аудитора, что инвестиционный вычет проверен, все ошибки исправлены во время проведения аудита и сдана уточняющая декларация в последний день увольнения.
Можно ли не платить штраф? Далее...
Вопрос 6: В магазине электротехнической продукции была проведена внеплановая проверка соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) при хранении, перевозке, реализации непродовольственной продукции по качеству и безопасности, упаковке, маркировке инспекцией госнадзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов Государственного метрологического надзора Госстандарта. Взяты образцы для проведения испытаний согласно акту отбора образцов (проб) и направлены в РУП «БелГИСС» на основании постановления Совмина от 09.04.2010 № 551 «Об утверждении Положения об определении случаев и порядка возмещения (оплаты) затрат, связанных с проведением исследований, испытаний, технических освидетельствований, экспертиз, привлечением экспертов, специалистов, отбором проб и образцов, а также размеров сумм, подлежащих выплате эксперту, специалисту».
Постановление № 551 и другие НПА не ограничивают количество товара, которое представители Госстандарта могут взять для испытаний (условно весь товар с тысячами наименований или 2, 3 позиции). Если товар не проходит испытание, проверяемое юридическое лицо обязано оплатить затраты на проведение испытания. Соответственно, чем больше товаров не прошли испытание, тем больше будет стоимость, которую необходимо оплатить субъекту хозяйствования.
Как правило, стоимость испытаний превышает в десятки и сотни раз стоимость самого товара ценой не более 1 базовой величины. В итоге юридическое лицо, имея действующие документы о соответствии ТР ТС, обязано платить за испытания товаров тысячи рублей (которые даже не прошли эти испытания).
Как субъектам хозяйствования защитить свой экономический интерес, если повлиять на отбор образцов товаров для испытаний они не могут? Далее...
Вопрос 7: Всегда ли следует отвечать на письменные запросы проверяющих органов, если они оформлены без даты либо неверно? Далее...
Вопрос 8: В рамках проведения проверки в отношении субъекта хозяйствования пришел запрос из ИМНС 17.10.2022; срок ответа - 13.10.2022. Также он был направлен по ненадлежащему адресу (иной контрагент получил и скинул скан).
Отвечать ли на такой запрос? Далее...
Вопрос 9: В объект торговли пришел человек, который представился сотрудником исполкома, проводящим мониторинг цен, при этом никаких документов не представил, фамилию, имя, отчество не назвал, предписания не предъявил. При этом требует представить информацию по ценам на 5 октября 2022 г.
Обязан ли ИП (продавец) сообщать этому человеку какую-либо информацию? Обязан ли этот человек предъявлять документы, если да, то какие? Как себя вести ИП (продавцу) в такой ситуации? Далее...
Вопрос 10: Многим ли субъектам хозяйствования на практике удалось обжаловать решения (предписания) проверяющего органа? Далее...
Вопрос 11: Организация частной формы собственности (ООО, в котором директор и учредитель - одно физическое лицо) приобрела в 2018 году легковой автомобиль в лизинг; амортизация списывалась линейным методом. В 2022 году автомобиль продан директору по остаточной стоимости. Сейчас в организации проходит налоговая проверка, и у инспектора появился интерес к этой сделке с целью корректировки налоговой базы и суммы подлежащего уплате налога по ст.33 НК, так как автомобиль был продан не по рыночной, а по остаточной стоимости.
Как в таких случаях отстоять и обосновать позицию субъекту хозяйствования? Далее...
Вопрос 12: Постановлением об административном правонарушении юрлицо обязали уплатить штраф. Виновных не выявлено.
Как возместить ущерб нанимателю? Далее...
Вопрос 13: В производстве антикризисного управляющего имеется много дел о банкротстве ИП и юридических лиц. В отношении таких субъектов хозяйствования налоговые органы практикуют истребование документов для проведения проверок «по звонку». То есть звонит налоговый инспектор и требует к такому-то сроку представить документы без предписания. Предписание досылается уже потом.
Как антикризисному управляющему правильно вести себя в данной ситуации? Далее...
![]() |
Скачать все ответы в Word. |
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»