Пособие от 05.06.2013
Автор: Бенсман М.

Обжалование нарушений прав и законных интересов лиц, участвующих в процедурах государственных закупок


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОБЖАЛОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРОЦЕДУРАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

Один из основных принципов осуществления государственных закупок - обеспечение справедливого и беспристрастного отношения к потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) (ст.4 Закона РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон). Для реализации данного принципа в Закон включены соответствующие нормы, регулирующие вопросы защиты прав и законных интересов лиц при проведении процедур государственных закупок.

В частности, Закон предоставляет участникам процедур государственных закупок, а также иным юридическим или физическим лицам 3 основных способа обжалования неправомерных, по их мнению, действий заказчика, организатора, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки и оператора официального сайта (далее - заказчик (организатор, оператор)).

К ним относятся:

1) подача в адрес заказчика (организатора, оператора) заявления о прекращении действий, нарушающих права и законные интересы участника либо иного юридического или физического лица;

2) подача жалобы на действия заказчика (организатора, оператора) в уполномоченный государственный орган;

3) обжалование действий и решений заказчика (организатора, оператора) в судебном порядке.

Подача в адрес заказчика (организатора, оператора) заявления о прекращении действий, нарушающих права и законные интересы участника либо иного юридического или физического лица

В случае если действия (бездействие), а также решения заказчика (организатора, оператора) нарушают права и законные интересы участников процедуры закупки или иных юридических или физических лиц, то в соответствии со ст.52 Закона таким лицам предоставлено право обратиться к указанным организациям с заявлением о прекращении указанных действий и об устранении их результатов либо об отмене соответствующих решений.

Следует, однако, обратить внимание на то, что лицо, не являющееся участником процедуры закупки, вправе обратиться с таким заявлением только до истечения срока, установленного для подготовки и подачи участниками своих предложений на процедуру закупки. При этом обжаловать действия или бездействие заказчика (организатора, оператора) лицо, не являющееся участником процедуры, вправе лишь в части, касающейся приглашения или документов, представляемых участникам для подготовки предложения. В то же время участники процедуры государственной закупки вправе обратиться с вышеуказанным заявлением в течение всего периода проведения закупки вплоть до заключения договора.

Заказчик (организатор, оператор) обязан принять решение по вышеуказанному заявлению не позднее 7 рабочих дней после его получения и оформить такое решение в письменном виде. Решение должно содержать указание на основания его принятия и при необходимости предусматривать меры, которые должны быть приняты. После принятия решения оно должно быть направлено заявителю в течение 3 рабочих дней (п.2 ст.52 Закона).

Следует иметь в виду, что если договор по результатам государственной закупки уже заключен, а также если жалоба на действия заказчика (организатора, оператора) подана в уполномоченный государственный орган по государственным закупкам (далее - уполномоченный государственный орган), то подача вышеуказанного заявления не допускается. Кроме того, в отличие от обжалования действий заказчика (организатора, оператора) в уполномоченном государственном органе направление заявления непосредственно данным лицам не влечет обязательного приостановления проведения процедуры государственной закупки.

Подача жалобы на действия заказчика (организатора, оператора) в уполномоченный государственный орган

Пунктом 1 ст.53 Закона участникам, а также иным юридическим и физическим лицам в случае нарушения их прав и законных интересов предоставлено право подать жалобу на действия заказчика (организатора, оператора) в уполномоченный государственный орган. Порядок подачи такой жалобы установлен указанной статьей, а также ст.54-56 Закона. При этом в соответствии с п.2 ст.53 Закона лицо, не являющееся участником процедуры закупки, вправе подать жалобу в уполномоченный орган только до истечения срока, установленного для подготовки и подачи участниками предложений на процедуру закупки, и только в части, касающейся приглашения или документов, представляемых участнику для подготовки предложения.

Жалоба подается в уполномоченный государственный орган в письменном виде и должна содержать:

• наименование (для физического лица, в т.ч. индивидуального предпринимателя - фамилию, собственное имя, отчество (при наличии), данные документа, удостоверяющего личность), место нахождения и учетный номер плательщика участника или иного лица, подающих жалобу, либо их представителя, номер контактного телефона;

• наименование (для физического лица, в т.ч. индивидуального предпринимателя - фамилию, собственное имя, отчество (при наличии)), место нахождения, учетный номер плательщика и номер контактного телефона заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки, оператора официального сайта, действия (бездействие) и (или) решения которых обжалуются;

• наименование вида процедуры государственной закупки, указание источника финансирования государственной закупки;

• суть обжалуемых действий (бездействия) и (или) решений;

• документы и сведения, подтверждающие обоснованность жалобы, с указанием юридических фактов и иных обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии законодательству о государственных закупках обжалуемых действий (бездействия) и (или) решений (п.1 ст.54 Закона).

Жалоба должна быть подписана лицом, ее подающим, либо его представителем. К жалобе, подаваемой представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия на подписание жалобы.

Жалоба не подлежит рассмотрению и возвращается подавшему ее лицу в случае, если она не соответствует вышеуказанным требованиям либо подана по истечении установленных Законом сроков (п.7 ст.55 Закона). Такие сроки установлены в п.2 ст.54 Закона, в соответствии с которым жалоба может быть подана:

• в отношении приглашения и документов, представляемых участнику для подготовки предложения, - в течение срока для подготовки и представления предложений;

• в иных случаях - не позднее 10 рабочих дней со дня извещения участников о выборе участника-победителя либо об отмене процедуры государственной закупки или признании ее несостоявшейся.

Кроме того, в соответствии с п.7 ст.55 Закона жалоба не подлежит рассмотрению и возвращается подавшему ее лицу в случае, если на те же действия (бездействие) или решения заказчика (организатора, оператора) ранее уже подана жалоба, которая рассматривается или по ней принято решение уполномоченным государственным органом либо судом.

Необходимо помнить, что подача жалобы в уполномоченный государственный орган возможна, только если договор не заключен (п.3 ст.54 Закона). Такая жалоба может быть подана также и в случае, если заказчик (организатор, оператор) не принял в установленный срок решения по результатам рассмотрения соответствующего заявления либо лицо, подавшее жалобу, не удовлетворено принятым решением по рассмотрению его заявления.

При поступлении жалобы в уполномоченный государственный орган процедура государственной закупки приостанавливается (ст.56 Закона), однако срок такого приостановления не может превышать 30 календарных дней и не подлежит продлению. При этом, если государственная закупка осуществляется для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности Республики Беларусь, функционирования государственных организаций, срок приостановления процедуры государственной закупки не может превышать срока, определенного заказчиком (организатором) для заключения договора.

 

Обратите внимание!

До принятия решения по результатам рассмотрения жалобы заказчик не вправе заключать договор.

 

Порядок рассмотрения жалобы уполномоченным государственным органом определен ст.55 Закона и Инструкцией о порядке рассмотрения Министерством экономики Республики Беларусь жалоб при осуществлении государственных закупок, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.12.2012 № 116.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2016 г. уполномоченным государственным органом по осуществлению государственных закупок является Министерство антимонопольного регулирования и торговли (подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 590, в редакции Указа Президента РБ от 03.06.2016 № 188).

С 23 августа 2017 г. действует Инструкция о порядке рассмотрения Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь жалоб при осуществлении государственных закупок, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ от 28.06.2017 № 30.

 

В соответствии с вышеуказанными нормами в течение 3 рабочих дней со дня поступления жалобы уполномоченный государственный орган письменно извещает всех участников и иных лиц, права и законные интересы которых могут быть затронуты в результате рассмотрения поступившей жалобы, о содержании жалобы, месте и времени ее рассмотрения, о сроке приостановления процедуры государственной закупки.

Следует помнить, что участники и иные лица, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы и по неуважительным причинам не принявшие участия в процедуре рассмотрения жалобы, лишаются права впоследствии обращаться в уполномоченный государственный орган с жалобой на те же действия (бездействие) или решения лиц, осуществляющих проведение государственных закупок (п.2 ст.55 Закона).

По требованию уполномоченного государственного органа лицо, действия (бездействие) или решения которого обжалуются, представляет документы, имеющие отношение к жалобе.

Лица, права и законные интересы которых непосредственно затрагиваются в результате рассмотрения жалобы, вправе направить в уполномоченный государственный орган возражение на жалобу, но не позднее чем за 2 рабочих дня до дня ее рассмотрения.

Решение по результатам рассмотрения жалобы принимается уполномоченным государственным органом на коллегиальной основе и оформляется в письменном виде. При этом срок рассмотрения жалобы не может превышать срока приостановления процедуры государственной закупки. Однако при необходимости срок заключения договора может быть продлен.

По результатам рассмотрения жалобы уполномоченный государственный орган вправе принять одно либо несколько из следующих решений:

• обязать совершить действия, применить процедуры либо принять решение, соответствующие законодательству о государственных закупках;

• отменить незаконное решение;

• распорядиться о прекращении процедуры государственной закупки и обязать заказчика (организатора) провести повторную процедуру государственной закупки или в случае, предусмотренном п.33 приложения к Закону, процедуру закупки из одного источника;

• признать жалобу необоснованной;

• разрешить заключение договора.

О принятом по результатам рассмотрения жалобы решении извещаются лицо, подавшее жалобу, а также лица, которые извещались о ее поступлении.

В течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения разрешение заключить договор направляется уполномоченным государственным органом заказчику.

Лицо, подавшее жалобу, вправе отозвать ее до принятия решения по существу жалобы (п.4 ст.54 Закона). Однако лицо, отозвавшее поданную жалобу, не вправе повторно подать жалобу на те же действия (бездействие) или решения заказчика (организатора, оператора) в уполномоченный государственный орган. В случае отзыва жалобы уполномоченный государственный орган в течение 3 рабочих дней извещает об этом лиц, которые извещались о поступлении жалобы.

Принятое по жалобе решение уполномоченного государственного органа может быть обжаловано заинтересованным лицом в судебном порядке.

Обжалование действий и решений заказчика (организатора, оператора) в судебном порядке

Процедура государственной закупки, проведенная с нарушением законодательства о государственных закупках, может быть признана судом недействительной по иску заинтересованного лица (ст.57 Закона). При этом признание процедуры государственной закупки недействительной влечет недействительность договора, заключенного по результатам такой процедуры. Исходя из нормы ст.57 Закона подача в суд иска о признании недействительной процедуры государственной закупки возможна только в случае, если процедура на момент подачи иска уже проведена.

Схожая норма содержится и в ст.419 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК). В соответствии с данной статьей торги, проведенные с нарушением правил, установленных законодательством, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными соответственно влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Однако, как следует из нормы ст.419 ГК, она регулирует вопрос признания недействительными только торгов (согласно п.4 ст.417 ГК к торгам относятся конкурсы и аукционы). Статья же 57 Закона распространяется на все процедуры государственных закупок, включая запрос ценовых предложений и процедуру закупки из одного источника.

Следует также отметить, что Президиумом ВХС РБ принято постановление от 04.04.2007 № 25 «О некоторых вопросах судебной практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о торгах» (далее - постановление № 25), в котором хозяйственным судам даны рекомендации по рассмотрению споров, связанных с организацией и проведением торгов, заключением договоров на торгах, признанием торгов недействительными, а также применением последствий признания торгов недействительными.

В частности, постановлением № 25 определено, что в качестве заинтересованного лица, по иску которого торги могут быть признаны судом недействительными, может выступать не только непосредственный участник торгов, но также лицо, которому было отказано в участии в торгах.

Кроме того, постановлением № 25 установлено, что основанием для признания торгов недействительными могут служить нарушения правил проведения торгов, которые могли повлиять на определение результатов торгов.

К нарушениям правил проведения торгов могут относиться:

• нарушение порядка и сроков извещения сторон;

• проведение торгов ранее назначенных сроков;

• отсутствие в извещении сведений, предусмотренных п.2 ст.418 ГК (время, место и форма торгов, их предмет и порядок проведения, порядок оформления участия в торгах и определения лица, выигравшего торги, сведения о начальной цене);

• необоснованный отказ в допуске лица к участию в торгах (открытых);

• несоблюдение организатором торгов условий их проведения, содержащихся в извещении и тендерной документации;

• признание победителем лица, не имевшего права участвовать в торгах;

• продажа на торгах имущества лица, не являющегося его собственником;

• выставление на торги изъятого из оборота (ограниченного в обороте) имущества;

• иные существенные нарушения, повлиявшие на результаты торгов.

При этом, как указано в постановлении № 25, само по себе нарушение правил проведения торгов не может служить основанием для признания недействительным договора, заключенного по результатам торгов, если сами торги не признаны судом недействительными.

 

05.06.2013

 

Максим Бенсман, управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»