


Материал помещен в архив


ОБЖАЛОВАНИЕ ОТВЕТОВ ИЛИ РЕШЕНИЙ ГРАЖДАНАМИ И ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
Право на обжалование ответа на обращение или решение об оставлении обращения гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, и юридического лица (далее - заявитель) без рассмотрения по существу закреплено в ст.20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»
Так, ответ организации на обращение или решение об оставлении обращения заявителя без рассмотрения по существу могут быть обжалованы в вышестоящую организацию.
Порядок работы с жалобой
Вышестоящая организация при поступлении к ней жалобы проверяет содержащиеся в ней сведения и при наличии оснований для положительного решения изложенных в обращении вопросов рассматривает обращение по существу либо выдает соответствующим организациям, рассматривавшим обращение по существу, обязательное для исполнения предписание о надлежащем решении этих вопросов, о чем уведомляет заявителя (п.2 ст.20 Закона).
Заявитель должен быть уведомлен о выданном предписании. При этом ст.10 Закона установлен запрет на передачу жалоб в организации, действия (бездействие) которых обжалуются, за исключением случаев, когда рассмотрение данной категории обращений относится к исключительной компетенции этих организаций.
В случае если обращение заявителя поступило для рассмотрения из вышестоящей организации с предписанием о надлежащем решении изложенных в нем вопросов, предписание должно быть исполнено в указанный в нем срок, но не позднее 1 месяца. В течение 3 рабочих дней с момента исполнения предписания организация обязана сообщить об этом вышестоящей организации и направить ответ заявителю.
Нормативными правовыми актами не установлена типовая или унифицированная форма указанного предписания. Вместе с тем оформление предписания должно осуществляться согласно государственному стандарту, устанавливающему требования к оформлению документов (п.19 Положения о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц в государственных органах, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 № 1786).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 октября 2017 г. оформление предписания осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере архивного дела и делопроизводства. Предписания регистрируются в соответствии с принятой системой регистрации документов в государственном органе, иной организации (п.19 Положения № 1786, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13.10.2017 № 773). |
![]() |
Справочно С 1 июня 2017 г. действует СТБ 6.38-2016 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 26.10.2016 № 83. |
Оформление предписания
Предписание о надлежащем решении вопросов, изложенных в обращении заявителя, оформляется на общем бланке организации с указанием вида этого документа («ПРЕДПИСАНИЕ»).
Предписание может быть оформлено также в виде письма с использованием соответствующего бланка. В этом случае в письме название вида документа («ПРЕДПИСАНИЕ») не указывается.
Предписание о надлежащем решении вопросов, изложенных в обращении гражданина (на общем бланке) (пример)
Государственный герб
Республики Беларусь
Найменне вышэйстаячай арганiзацыi Найменне арганiзацыi ПРАДПIСАННЕ 07.07.2017 № 3-5/40 г. Мiнск |
Наименование вышестоящей организации Наименование организации ПРЕДПИСАНИЕ г. Минск |
О рассмотрении обращения
________________________
(фамилия, инициалы гражданина)
В результате проверки сведений, содержащихся в обращении ________________________________________________________, выявлены ___________
(фамилия, инициалы гражданина, дата и индекс обращения)
_____________________________________________________________________________.
(нарушения и факты ненадлежащего обращения гражданина)
Учитывая, что ____________________________________________________________
(наличие оснований для положительного решения вопросов, изложенных
в обращении гражданина)
руководителю ________________________________________________________________.
(наименование организации, указание мероприятий по надлежащему рассмотрению
обращения гражданина)
Срок исполнения предписания ______________________.
(дата исполнения)
О результатах положительного решения изложенных в обращении _______________________________________ вопросов в трехдневный срок с момента его
(фамилия, инициалы гражданина)
исполнения сообщить ________________________________________ и автору обращения.
(наименование вышестоящего органа)
Наименование должности руководителя организации |
Подпись |
Расшифровка подписи |
Регистрация предписаний
Предписания о надлежащем решении вопросов, изложенных в обращении заявителя, подлежат регистрации. В вышестоящей организации должны регистрироваться предписания, направляемые подчиненным (входящим в состав, систему) организациям, а в этих организациях - получаемые из вышестоящих организаций.
Предписания могут регистрироваться в отдельных регистрационно-контрольных формах (в журнале или регистрационно-контрольных карточках (РКК)). Регистрация предписаний прежде всего должна обеспечить получение полной информации об исполнении обращения. Применение в этих целях общих регистрационно-контрольных форм входящих и исходящих документов не допускается.
![]() |
Справочно Воспользуйтесь примерными формами журналов: • регистрации отправляемых (исходящих) предписаний о надлежащем решении вопросов, изложенных в обращениях граждан и юридических лиц; • регистрации получаемых (входящих) предписаний о надлежащем решении вопросов, изложенных в обращениях граждан и юридических лиц. |
Возможен вариант, когда в вышестоящей организации при направлении предписания о надлежащем решении вопросов, изложенных в обращении заявителя, предписание не регистрируется в отдельной регистрационно-контрольной форме. В этом случае ему присваивается регистрационный индекс, который был присвоен соответствующему обращению при его поступлении в организацию. При отправке предписания в строку (графу) «Отметка о выдаче предписания и его исполнении» РКК (журнала) заносятся дата предписания (соответствует дате подписания предписания) и индекс предписания (соответствует регистрационному индексу обращения).
После надлежащего рассмотрения обращения с предписанием в подчиненной (входящей в состав, систему) организации (независимо от применяемой системы регистрации предписаний в вышестоящей организации) в строку (графу) «Отметка о выдаче предписания и его исполнении» РКК (журнала) заносятся дата и индекс полученного от подчиненной (входящей в состав, систему) организации уведомления о рассмотрении обращения, а также дата и индекс ответа о рассмотрении обращения, направленного заявителю.
Обращениям, предписаниям и другим документам по рассмотрению обращений порядковые регистрационные номера присваиваются в течение календарного года.
Например, индекс предписания может быть «4-5/Д-50/5», где:
• 4-5 - индекс дела по номенклатуре дел;
• Д-50 - регистрационный индекс обращения гражданина, о надлежащем рассмотрении которого направляется предписание;
• 5 - порядковый регистрационный номер предписания, зарегистрированного в регистрационно-контрольной форме в течение календарного года.
Ответственность должностных лиц за ненадлежащее рассмотрение обращений
Обращение согласно п.1 ст.14 Закона считается рассмотренным по существу, если в результате его рассмотрения в соответствии с законодательством решены все изложенные в обращении вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав и законных интересов заявителя и в случае рассмотрения обращения его автору дан письменный ответ.
В случае если в письменных ответах на письменные обращения содержатся решения о полном или частичном отказе в удовлетворении обращений, в таких ответах указывается порядок их обжалования.
Вышестоящий орган по каждому случаю ненадлежащего рассмотрения подчиненными или входящими в его состав (систему) организациями обращений направляет их руководителю представление о привлечении должностных лиц, допустивших нарушение порядка рассмотрения обращений, к дисциплинарной ответственности, а при выявлении в течение года повторного нарушения этими должностными лицами порядка рассмотрения обращений - представление о применении к данным лицам более строгой меры дисциплинарного взыскания вплоть до освобождения от занимаемой должности (п.11 Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц»).
Нормативными правовыми актами типовая или унифицированная форма такого представления также не установлена.
Представление о привлечении должностных лиц, допустивших нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, к дисциплинарной ответственности (пример)
Государственный герб
Республики Беларусь
Найменне вышэйстаячай арганiзацыi Найменне арганiзацыi ПРАДСТАЎЛЕННЕ 20.04.2016 № 3-5/40 г. Мiнск |
Наименование вышестоящей организации Наименование организации ПРЕДСТАВЛЕНИЕ г. Минск |
О привлечении должностных лиц
к дисциплинарной ответственности
По итогам проверки порядка рассмотрения обращений граждан в _____________________________________________________________________________
(наименование подчиненной (входящей в состав, систему) организации)
установлено, что ______________________________________________________________
(наименования должностей, инициалы, фамилии должностных лиц)
допущены ____________________________________________________________________.
(факты нарушения порядка рассмотрения обращений граждан)
Руководителю ____________________________________________________________
(наименование подчиненной (входящей в состав, систему) организации)
привлечь должностных лиц, допустивших нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, к дисциплинарной ответственности.
О принятых мерах сообщить в ______________________________________________.
(наименование вышестоящей организации, дата представления
сведений)
Наименование должности руководителя организации |
Подпись |
Расшифровка подписи |
Отказ в приеме обращения гражданина или юридического лица, либо нарушение установленных сроков рассмотрения такого обращения, либо неинформирование заявителя о решении, принятом по результатам рассмотрения обращения, либо неправомерный отказ заявителю в ознакомлении с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению обращения, либо непринятие в пределах своей компетенции мер по восстановлению нарушенных прав, свобод и (или) законных интересов заявителя влекут наложение штрафа в размере от 4 до 10 БВ (ст.9.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться ст.10.10 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь. |
![]() |
Справочно Для более детального изучения см. подборку «Работа с обращениями граждан и юридических лиц». |
25.07.2017
Эмма Давыдова, эксперт-консультант Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела