Пособие от 22.03.2013
Автор: Кеник К.

Обжалование в суде решения комиссии по трудовым спорам


 

Материал помещен в архив

 

ОБЖАЛОВАНИЕ В СУДЕ РЕШЕНИЯ КОМИССИИ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ

В процессе трудовых отношений между работником и нанимателем могут возникнуть разногласия по вопросам, связанным с применением законодательства о труде, коллективного и трудового договоров, иных соглашений о труде. Такие разногласия можно разрешить путем переговоров или достижением соглашения, однако если договоренность не состоялась, трудовой спор передается на разрешение соответствующих органов.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются:

• комиссиями по трудовым спорам (КТС);

• судами (ст.233 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

Установленный законом порядок рассмотрения трудовых споров не исключает для работника возможности обжаловать действия нанимателя в другие органы - прокуратуру, органы Департамента государственной инспекции труда, профсоюзы. Однако только решения КТС и суда, принятые по конкретному трудовому спору, подлежат принудительному исполнению специальными должностными лицами - судебными исполнителями суда, требования которых по исполнению решений являются обязательными для всех граждан, в т.ч. должностных лиц, а также юридических лиц на всей территории Республики Беларусь.

Комиссия по трудовым спорам (если она создана) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, возникающих в организациях, за исключением случаев, когда ТК и другими законодательными актами установлен иной порядок их рассмотрения. Комиссия по трудовым спорам рассматривает споры работников - членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных актов, трудовых договоров (ст.236 ТК).

 

Обратите внимание!

Работник - не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд.

Компетенция комиссии по трудовым спорам

Часть вторая ст.236 ТК содержит перечень вопросов, споры по которым отнесены к компетенции КТС. Это споры:

• об установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;

• о переводе на другую работу и перемещении;

• об оплате труда, в т.ч. при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;

• о праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;

• о выплате компенсаций и предоставлении гарантий о возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;

• о предоставлении отпусков; о выдаче спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания.

Перечень споров, установленных частью второй ст.236 ТК и подведомственных КТС, не является исчерпывающим. В частности, к таким спорам относятся также споры:

• о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом;

• о взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда;

• о размере заработка, начисленного с учетом коэффициента трудового участия; о применении дисциплинарных взысканий;

• о неправильных или неточных записях в трудовой книжке сведений о заключении, изменении или прекращении трудового договора, если эти записи не соответствуют приказу (распоряжению) или иным предусмотренным законодательством документам (п.2 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Комиссия по трудовым спорам не вправе рассматривать споры по поводу установления, замены и пересмотра норм труда, споры о премиях единовременного характера, не предусмотренных системой оплаты труда, и т.п.

Порядок обращения в комиссию по трудовым спорам

В КТС вправе обращаться только работник. Нанимателю такого права действующим законодательством не предоставлено. Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации. Законом не установлено, на кого возлагается обязанность по регистрации заявлений работника в КТС. По сложившейся практике, регистрация заявлений производится профсоюзным комитетом. Заявление, как правило, подается в письменном виде. Однако работник может обратиться в КТС и в устной форме. В таком случае содержание обращения следует записать в специальном журнале.

Заявления в КТС принимаются от всех работников, которые находятся или находились с нанимателем в трудовых правоотношениях. Право на обращение в КТС имеют и уволившиеся работники, если их требование основано на отношениях, возникших до прекращения трудового договора.

Форма и содержание заявления в КТС законом не установлены. По сложившейся практике в заявлении должно быть указано: наименование комиссии с указанием предприятия, учреждения, организации; фамилия, имя, отчество заявителя, место его работы и должность, местожительства, существо спора.

Принятое заявление КТС должна рассмотреть в 10-дневный срок.

Комиссия по трудовым спорам извещает о времени рассмотрения спора работника, подавшего заявление, и нанимателя. Спор должен рассматриваться в присутствии работника, обратившегося в КТС. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только при наличии его письменного заявления с просьбой о рассмотрении заявления без него. При неявке работника на заседание комиссии рассмотрение заявления откладывается. При вторичной неявке работника без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения. Такое решение не лишает работника права в пределах установленного законом срока подать заявление вновь.

Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профсоюзов и других общественных объединений. По требованию комиссии наниматель обязан представить необходимые расчеты и документы (ст.237 ТК).

На заседании комиссии ведется протокол, в котором указывается состав КТС (кто от нанимателя и кто от профсоюза), краткое содержание требований работника, объяснения лиц, заслушанных на заседании КТС, содержание решения по рассматриваемому спору. Протокол подписывается председателем и секретарем КТС.

Решение комиссии по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам при рассмотрении конкретного спора может вынести одно из следующих решений:

1) об удовлетворении требований работника в полном объеме;

2) о частичном удовлетворении требований работника;

3) об отказе в удовлетворении требований работника.

Решение КТС принимается по соглашению между представителями нанимателя и профсоюза. Это означает, что все члены КТС, принимающие участие в рассмотрении данного конкретного спора, должны прийти к однозначному решению - удовлетворить требования работника полностью или частично или же в удовлетворении этих требований отказать. Если хотя бы один из членов КТС, рассматривающих спор, имеет другое, отличное от остальных мнение, решение комиссией не принимается, так как комиссия не пришла к соглашению, о чем указывается в протоколе заседания.

Обжалование решения комиссии по трудовым спорам

Работник или наниматель могут обжаловать решение комиссии по трудовым спорам в суд в 10-дневный срок со дня вручения им копии решения комиссии (ст.239 ТК). Основания и мотивы обращения в суд могут быть различными. Например, работник не согласен с тем, что ему отказано в удовлетворении требований или наниматель (работник) не согласен с определением размера взысканных денежных сумм и т.д.

Хотя в ТК указано, что работник или наниматель могут обжаловать решение комиссии по трудовым спорам в суд, однако обращение работника в суд должно быть оформлено в виде искового заявления.

К исковому заявлению предъявляются определенные требования. В нем должны быть указаны наименование суда, в который оно подается; наименование и место жительства (место нахождения) истца и ответчика; сущность заявленного требования, а также его обоснование; перечень приложений; подпись подателя документа или его представителя и дата подачи.

 

Обратите внимание!

Работники при рассмотрении индивидуальных трудовых споров освобождаются от уплаты судебных расходов (часть четвертая ст.241 ТК).

 

Независимо от того, кем заявлен иск - работником или нанимателем, несогласным с решением КТС, суд рассматривает этот спор в порядке искового производства, в котором истцом является работник, а ответчиком - наниматель, оспаривающий требования работника.

В течение 3 дней после поступления заявления судья должен решить вопрос о возбуждении дела. Если отсутствуют основания для отказа в возбуждении дела, судья выносит определение о возбуждении дела и о подготовке его к судебному разбирательству.

Пример искового заявления по трудовому спору

  В суд Советского р-на г.Минска
   
Истец:  
Иванов Петр Григорьевич
г.Минск, ул.Зеленая, д.5, кв.15
   
Ответчик:  
Открытое акционерное общество «Заря»
(ОАО «Заря»)
г.Минск, ул.Красная, д.17

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об отмене дисциплинарного взыскания

С 5 января 2012 г. я работаю в ОАО «Заря» водителем автомобиля. Со мной заключен контракт на срок до 4 января 2014 г. В мои обязанности входит доставка грузов в международном сообщении.

Приказом нанимателя от 09.01.2013 № 2-л мне объявлено дисциплинарное взыскание в виде выговора за несвоевременное возвращение из международного рейса. Согласно приказу о направлении в командировку по маршруту Германия-Россия-Беларусь я должен был возвратиться из рейса 2 января 2013 г. в 14:00. Однако в связи с создавшейся очередью на границе я пересек границу только 1 января 2013 г. в 20:00, что подтверждается отметкой в моем паспорте. Грузополучателю, находящемуся в Липецкой области, груз был доставлен 2 января 2013 г. в 12:00. После разгрузки я выехал по направлению в Республику Беларусь и прибыл к месту нахождения нанимателя по адресу г.Минск, ул.Красная, 17 в 21:00.

Поскольку без уважительных причин я в пути нигде не задерживался, кроме необходимых перерывов для отдыха и приема пищи, считаю, что объявленное мне дисциплинарное взыскание является незаконным.

15 января 2013 г. я обратился в комиссию по трудовым спорам ОАО «Заря» с заявлением об отмене дисциплинарного взыскания. Решением комиссии по трудовым спорам ОАО «Заря» от 25.01.2013 мне отказано в отмене дисциплинарного взыскания.

В соответствии с частью четвертой ст.241 Трудового кодекса РБ работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

На основании изложенного и ст.197-200, 241 Трудового кодекса РБ

ПРОШУ:

Отменить приказ директора ОАО «Заря» от 09.01.2013 № 2-л об объявлении мне выговора.

 

Приложение:

1. Копия контракта.

2. Копия приказа от 09.01.2013 № 2-л.

3. Копия приказа от 27.12 2012 о направлении в командировку.

 

05.02.2013
П.Г.Иванов

 

22.03.2013

 

Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, судья Верховного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь