


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РУП «ГЭ»): Одна из служб филиала, входящего в состав РУП «ГЭ» и не имеющего отдельного баланса, располагается в административном здании аппарата управления РУП «ГЭ». Вместе с тем юридические адреса данного филиала и аппарата управления разные.
Какими первичными учетными документами следует оформлять перемещение материальных ценностей от материально ответственного лица аппарата управления к материально ответственному лицу филиала из упомянутой выше службы (ТТН-1, ТН-2 или иным первичным учетным документом)?
ОТВЕТ: Может оформляться самостоятельно разработанный первичный учетный документ либо ТН-2.
Внутреннее перемещение - это движение товарно-материальных ценностей между структурными подразделениями организации, местами осуществления деятельности организации (местами хранения, эксплуатации, производства, использования, реализации, добычи, заготовления), работниками организации, являющимися материально ответственными (ответственными) лицами (абзац 3 части третьей п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58, далее - Инструкция).
Филиал - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства (п.2 ст.51 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Таким образом, перемещение товара от головной организации одной из служб своего филиала независимо от места нахождения этой службы относится к внутреннему перемещению.
Накладная ТТН-1 заполняется при осуществлении:
• внутриреспубликанских автомобильных перевозок по договорам автомобильной перевозки груза, в том числе при доставке товаров покупателям интернет-магазинов, за исключением случаев, установленных п.23 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970;
• внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд, в том числе при доставке товаров в (из) другие (других) организации (организаций), покупателям интернет-магазинов, а также при внутреннем перемещении товаров с выездом на автомобильные дороги общего пользования, если для документального оформления такого внутреннего перемещения республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь не установлены иные виды и (или) формы первичных учетных документов (часть пятая, абзац 3 части шестой п.1 Инструкции).
Накладная ТН-2 заполняется при перемещении товаров с выходом на земли общего пользования, если для документального оформления такого внутреннего перемещения республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь не установлены иные виды и (или) формы первичных учетных документов (абзац 3 части шестой п.1 Инструкции).
Накладные ТТН и ТН-2 могут не применяться в том числе при внутреннем перемещении товаров без выезда на автомобильные дороги общего пользования и выхода на земли общего пользования, а также в пределах торгового центра, рынка, строительной площадки. Порядок документального оформления такого внутреннего перемещения устанавливается организацией самостоятельно (абзац 6 части восьмой п.1 Инструкции).
Учитывая изложенное, поскольку служба филиала находится в одном здании с головной организацией и при перемещении товара не используется транспорт и не происходит выезд (выход) на дороги (земли) общего пользования, организация вправе при перемещении товаров применять по усмотрению либо самостоятельно разработанный первичный учетный документ, либо ТН-2.
30.11.2017
Игорь Привалов, начальник отдела методологии бухгалтерского учета Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Заполнение ТТН-1 и ТН-2 с учетом изменений и дополнений, внесенных в Инструкцию о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной»