


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При пересмотре штатного расписания возник ряд вопросов по правильности определения тарифных разрядов.
1. Одним из видов деятельности организации является розничная торговля продуктами питания. Согласно приложению 8 к Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123 (далее - Инструкция), заведующий магазином имеет 13-й разряд. Заведующим отделами присвоен 8-й разряд.
Правильным ли это будет, если при составлении штатного расписания исходили из того, что коэффициент заведующего отделом должен быть выше кратного размера тарифной ставки продавца I категории?
2. Бухгалтер I категории со средним образованием, но большим стажем работы имеет 12-й разряд (в порядке исключения). В настоящий момент данное исключение применяется только к специалистам без категорий. Для того чтобы не понижать категорию, руководитель решает понизить разряд работника до 7-го и добавить 15 % за категорию, но оклад работника оказывается существенно ниже.
Можно ли работника со средним специальным образованием, имеющего достаточный стаж работы, назначить ведущим специалистом, если он фактически ведет определенный участок?
ОТВЕТ: 1. В приложении 8 к Инструкции есть должность заведующего товарной секцией с уровнем управления 1.10, что в рассматриваемом случае соответствует 12-му разряду.
В данной ситуации такое решение вопроса представляется более верным, поскольку применительно к торговле секция как подразделение соответствует отделу.
2. При приеме на должность бухгалтера I категории работника со средним образованием, но большим опытом работы были соблюдены нормы законодательства, действовавшие до уточнения п.16 Инструкции.
После внесения постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.02.2008 № 41 изменений в порядок применения ЕТС данная норма (п.16 Инструкции) перестала применяться к специалистам с категорией.
Внесение изменения в п.16 Инструкции не имеет обратной силы, потому нет оснований для приведения штатного расписания в отношении должности бухгалтера I категории в соответствие с произошедшими изменениями законодательства.
Согласно Единому квалификационному справочнику должностей служащих (ЕКСД) на ведущих специалистов возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности организации или ее структурного подразделения либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в структурных подразделениях с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях. Требования к необходимому стажу работы в этом случае повышаются на 2-3 года по сравнению с предусмотренными для специалистов I квалификационной категории.
При соблюдении вышеуказанных требований ЕКСД, а именно в случае, если помимо ответственного исполнения обязанностей по одному из направлений деятельности организации работником выполняются функции руководителя или координация и методическое руководство группой исполнителей, наниматель имеет право назначить такого работника на должность ведущего специалиста.
Следует обратить внимание, что данное назначение оформляется не как повышение квалификационного уровня работника, а как перевод, поскольку должность ведущего специалиста - это самостоятельная производная должность.
15.08.2008 г.
Алексей Пархимович, экономист по труду I категории
От редакции: С 1 июня 2010 г. постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь» и от 28.02.2008 № 41 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 26.04.2010 № 60 утратили силу.