


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Одно из обязательных условий для участия в торгах, проводимых хозяйственным судом, - внесение участником торгов на депозитный счет суда задатка в размере 10 % от стоимости лота.
Имеет ли право организация, которая внесла задаток по первому лоту и не выиграла торги, участвовать в торгах по второму лоту с этой же суммой задатка?
ОТВЕТ: Не имеет.
Лицо, желающее принять участие в торгах, наряду с иными действиями обязано внести задаток на соответствующий счет хозяйственного суда в размере 10 % от стоимости продаваемого имущества (часть первая ст.385 Хозяйственного процессуального кодекса РБ).
От редакции: С 21 июля 2014 г. ст.385 вышеназванного кодекса изложена в новой редакции Законом РБ от 01.07.2014 № 174-З. |
Пунктом 94 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума ВХС РБ от 26.11.2009 № 21, установлено, что лицо, желающее принять участие в торгах, до начала торгов обязано внести задаток в размере 10 % стоимости каждого лота.
Таким образом, размер задатка определяется в 10 % исходя из начальной стоимости каждого лота, выставленного на торги. Действующим процессуальным законодательством не предусмотрен допуск участника торгов, не ставшего победителем по одному лоту, к участию в торгах по другому лоту с задатком, внесенным для участия в торгах по первому лоту.
30.09.2011 г.
Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»