


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Одно из требований для установления двойного наименования должностей - должности являются родственными по содержанию и равными по сложности.
Будет ли должность бухгалтера (относится к категории «специалисты») родственной по содержанию и равной по сложности должности кассира (относится к категории «другие служащие»)?
ОТВЕТ: Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32 (далее - ЕКСД, Общие положения), определено, что в исключительных случаях в организациях могут устанавливаться двойные наименования должностей.
От редакции: Со 2 января 2012 г. постановление № 32 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 утратило силу. Следует применять Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением № 1. |
Условием установления двойных наименований должностей является наличие составляющих этих наименований в общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125 (далее - ОКПД), и наличие квалификационных характеристик в ЕКСД, а также выполнение служащими в пределах этих трудовых функций работ (обязанностей), родственных по содержанию и равных по сложности в рамках одной специальности и квалификации.
Приведенное в вопросе двойное наименование должности «бухгалтер-кассир» действительно представляется не совсем корректным, так как при общей родственности исполняемых обязанностей по должности «бухгалтер» и «кассир» квалификационные требования для этих должностей имеют существенное различие:
- для назначения на должность «бухгалтер» обязательными условиями являются наличие высшего профессионального (экономического) образования без предъявления требований к стажу работы или среднего специального (экономического) образования и стажа работы в должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием в области бухгалтерского учета не менее 3 лет;
- для должности «кассир» - наличие общего среднего образования и специальной подготовки по установленной программе.
При этом согласно п.4 Общих положений полное наименование должности подразделяется на ее базовое наименование (основное наименование должности, предусмотренное ОКПД и обусловленное сложившимися типовыми видами работ или должностными обязанностями) и дополнительные сведения, уточняющие характер выполняемой работником трудовой функции.
Характер дополнений к базовому наименованию должности законодательно не определен, из чего следует вывод, что это может быть абсолютно любое уточнение, наиболее верно характеризующее данную должность, на усмотрение нанимателя или специалиста.
При этом соответствующее дополнение может быть помещено как после базового наименования, так и перед ним.
Таким образом, во всех случаях должности служащего присваивается ее базовое наименование согласно ОКПД (например, менеджер, инженер, экономист и т.д.), для которой ЕКСД предусмотрена квалификационная характеристика, а при необходимости - полное наименование должности (например, инженер по охране труда, экономист по ценообразованию и др.).
Наименование должности работника может отражать:
- характер выполняемой им работы независимо от специализации организации или подразделения, в которых он работает (например, специалист по связям с общественностью, инженер-системотехник и т.д.);
- сведения, содержащие дополнительное указание специальности работника (врач-анестезиолог, специалист по маркетингу, инженер по охране труда и т.д.);
- сферу его деятельности (мастер производственного участка);
- режим работы (сменный мастер и т.д.);
- место работы (мастер участка, энергетик цеха и т.д.).
Таким образом, наименование должности «бухгалтер-кассир» в целом не противоречит нормам трудового законодательства.
15.11.2011 г.
Алексей Пархимович, экономист