


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Одно предприятие передает другому пробирки с кровью на утилизацию и образцы биологических жидкостей (моча, кровь, плазма) на хранение. Предприятие после хранения утилизирует образцы.
Какие правила применяются при утилизации крови и иных биологических жидкостей?
ОТВЕТ: Санитарно-эпидемиологические требования к утилизации крови и других биологических жидкостей установлены Санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.02.2018 № 14. В соответствии с названным документом кровь, образовавшаяся после лечебно-диагностических процедур, должна (пп.14-16):
• собираться в непрокалываемую влагостойкую тару с крышкой, исключающей самопроизвольное вскрытие и обеспечивающей при транспортировке герметизацию тары;
• дезинфицироваться средствами дезинфекции в соответствии с рекомендациями их производителей.
Сточные воды, образовавшиеся в результате дезинфекции крови растворами средств дезинфекции, приготовленными в соответствии с рекомендациями производителей путем разбавления водой (в пропорции не менее чем 1:1), допускается отводить (сбрасывать) в централизованные системы водоотведения (канализацию).
Иные биологические жидкости организма человека перед отведением (сбросом) в централизованные системы водоотведения (канализацию) дезинфекции не подлежат.
15.03.2019
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»