Пособие от 16.08.2016
Автор: Статкевич В.

Оффшорный сбор не взимается с резидентов Парка высоких технологий, но декларацию подавать необходимо


 

Материал помещен в архив

 

ОФФШОРНЫЙ СБОР НЕ ВЗИМАЕТСЯ С РЕЗИДЕНТОВ ПАРКА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, НО ДЕКЛАРАЦИЮ ПОДАВАТЬ НЕОБХОДИМО

С резидентов Парка высоких технологий не взимается оффшорный сбор при выплате (передаче) дивидендов их учредителям (участникам), части прибыли, начисленной собственнику их имущества (п.30 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 марта 2018 г. согласно абзацу 4 п.27 вышеназванного Положения (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8) резиденты Парка высоких технологий освобождаются от оффшорного сбора в отношении объектов обложения оффшорным сбором при расчетах за рекламные, маркетинговые, посреднические услуги, а также при выплате (передаче) дивидендов их учредителям (участникам), части прибыли, начисленной собственнику их имущества.

 

Объекты обложения оффшорным сбором

Объектами обложения оффшорным сбором являются (ст.232 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)):

1) перечисление денежных средств резидентом Республики Беларусь нерезиденту Республики Беларусь, зарегистрированному в оффшорной зоне, иному лицу по обязательству перед этим нерезидентом или на счет, открытый в оффшорной зоне, если иное не установлено ст.232 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. нормы по оффшорному сбору содержатся в главе 23 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарии см. здесь;

 

2) исполнение обязательства в неденежной форме перед нерезидентом Республики Беларусь, зарегистрированным в оффшорной зоне, кроме случаев исполнения нерезидентом Республики Беларусь встречного обязательства путем перечисления на счет резидента Республики Беларусь денежных средств;

3) переход в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве, сторонами которого выступают резидент Республики Беларусь и нерезидент Республики Беларусь, зарегистрированный в оффшорной зоне.

Перечень оффшорных зон - государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматривается раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 25.05.2006 № 353.

Таким образом, если перечисление денежных средств в оффшорную зону будет являться перечислением денежных средств в виде дивидендов участникам резидента ПВТ либо перечислением части прибыли собственнику резидента ПВТ, то при осуществлении таких перечислений у организации - резидента ПВТ будет отсутствовать необходимость перечисления в бюджет оффшорного сбора.

За непредставление налоговой декларации предусмотрена административная ответственность

Резиденту ПВТ не следует также забывать, что он не освобождается от представления налоговой декларации (расчета) по оффшорному сбору в установленные налоговым законодательством сроки.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться налоговой декларацией (расчетом) по оффшорному сбору согласно приложению 13 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. Комментарий см. здесь.

 

Справочно

Форма налоговой декларации (расчета) по оффшорному сбору установлена в приложении 15 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

 

В частности, согласно п.1 ст.234 НК налоговым периодом является календарный месяц.

В соответствии с п.5 ст.234 НК налоговая декларация (расчет) по оффшорному сбору представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В представляемой налоговой декларации (расчете) по оффшорному сбору резиденту ПВТ следует заполнить приложение «Сведения о размере и составе использованных льгот».

 

Обратите внимание!

При непредставлении налоговой декларации (расчета) резидент ПВТ может быть привлечен к административной ответственности по ст.13.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. вышеприведенная норма прописана в ст.14.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь.

 

16.08.2016

 

Виктор Статкевич, аудитор