Пособие от 26.02.2010
Автор: Глинская Я.

Оффшорный сбор: порядок уплаты в 2010 году


 

Материал помещен в архив

 

ОФФШОРНЫЙ СБОР: ПОРЯДОК УПЛАТЫ В 2010 ГОДУ

Законодательное регулирование

В 2010 г. по-прежнему остается обязанность плательщиков уплачивать оффшорный сбор, который был введен с 1 апреля 2003 г. Указом Президента РБ от 12.03.2003 № 104 «Об оффшорном сборе» (далее - Указ № 104). Указ № 104 на протяжении последних лет являлся основным нормативным правовым актом, регулирующим порядок исчисления и уплаты оффшорного сбора.

С 1 января 2010 г. налоговую систему, порядок уплаты налогов и сборов регулирует единый кодифицированный законодательный акт - Налоговый кодекс РБ (далее - НК), состоящий из Общей и Особенной частей. Особенная часть введена в действие Законом РБ от 29.12.2009 № 72-З «О введении в действие Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, внесении изменений и дополнений в Общую часть Налогового кодекса Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам налогообложения» (далее - Закон № 72-З).

Оффшорный сбор не является исключением и порядок его исчисления и уплаты также регулируется НК. Оффшорный сбор относится к республиканским налогам, сборам (пошлинам) (ст.8 Общей части НК). Порядок исчисления и уплаты оффшорного сбора с 1 января 2010 г. установлен в главе 24 Особенной части НК. Основные положения Указа № 104 полностью перенесены в Особенную часть НК.

Плательщики

Плательщиками оффшорного сбора признаются белорусские организации и белорусские индивидуальные предприниматели (ст.231 Особенной части НК).

При этом белорусской организацией признается организация, то местом нахождения которой является Республика Беларусь (п.1 ст.14 Общей части НК), белорусскими индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в Республике Беларусь (п.1 ст.19 Общей части НК).

Субъектный состав плательщиков оффшорного сбора не изменился и соответствует составу плательщиков, ранее установленному в подп.1.3 п.1 Указа № 104.

Объекты обложения

К объектам обложения оффшорным сбором относятся (п.1 ст.232 Особенной части НК):

1) перечисление денежных средств резидентом Республики Беларусь нерезиденту Республики Беларусь, зарегистрированному в оффшорной зоне, иному лицу по обязательству перед этим нерезидентом или на счет, открытый в оффшорной зоне;

2) исполнение обязательства в неденежной форме перед нерезидентом Республики Беларусь, зарегистрированным в оффшорной зоне. Однако в Особенной части НК дополнено, что к объектам не относятся случаи исполнения нерезидентом Республики Беларусь встречного обязательства путем перечисления на счет резидента Республики Беларусь денежных средств;

3) переход в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве, сторонами которого выступают резидент Республики Беларусь и нерезидент Республики Беларусь, зарегистрированный в оффшорной зоне.

Как и в Указе № 104, в Особенной части НК предусмотрено, что перечень оффшорных зон - государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматривается раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, определяется Президентом РБ. Такой Перечень утвержден Указом Президента РБ от 25.05.2006 № 353 «Об утверждении перечня оффшорных зон и о внесении изменения и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 12 марта 2003 г. № 104».

Льготы

В ст.233 Особенной части НК предусмотрен ряд льгот по оффшорному сбору, которые соответствуют льготам, ранее установленным Указом № 104. Так, освобождается от обложения оффшорным сбором перечисление денежных средств:

государственными органами и государственными организациями, подчиненными Правительству РБ, в соответствии с обязательствами Республики Беларусь перед международными организациями, по межгосударственным и межправительственным договорам;

направляемых банками Республики Беларусь в пользу нерезидентов - владельцев международных систем расчетов с использованием банковских пластиковых карточек VISA и MasterCard, зарегистрированных в оффшорных зонах и (или) имеющих счета в этих зонах, в соответствии с заключенными договорами с указанными нерезидентами. К таким перечислениям относятся взносы, лицензионные платежи, гарантийный депозит, платежи за оказание услуг по подготовке, предоставлению и сертификации программно-технических средств, иные платежи, связанные с участием в указанных системах расчетов;

в целях возврата резидентами Республики Беларусь денежных средств, полученных от нерезидентов Республики Беларусь в качестве кредитов и займов, процентов за пользование ими, а также ранее полученных от нерезидентов Республики Беларусь денежных средств по иным основаниям в соответствии с законодательством Республики Беларусь или договором;

по договорам морской перевозки грузов и по договорам транспортной экспедиции при организации международных перевозок грузов морским транспортом;

в иных случаях по решению Президента РБ.

Кроме того, от оффшорного сбора освобождаются банки при осуществлении ими от своего имени банковских операций в соответствии с договорами, заключенными данными банками с нерезидентами Республики Беларусь, зарегистрированными в оффшорных зонах и (или) имеющими счета в этих зонах.

Налоговая база и ставка

Налоговая база определяется в зависимости от способа проведения расчетов (ст.232 Особенной части НК):

при перечислении денежных средств - исходя из суммы перечисляемых денежных средств;

при исполнении обязательства в неденежной форме либо переходе в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательствах - исходя из цены договора, из которого вытекают указанные обязательства.

При этом если обязательство в неденежной форме исполняется поэтапно, то налоговая база определяется исходя из объема исполненного резидентом Республики Беларусь обязательства. При переходе имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве налоговая база определяется исходя из переданного объема имущественных прав и (или) обязанностей.

Неизменной осталась и ставка оффшорного сбора - 15 % от налоговой базы.

Налоговая отчетность

Налоговым периодом оффшорного сбора признан календарный месяц. Налоговая декларация (расчет) по оффшорному сбору представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Согласно п.6 ст.63 Общей части НК право установления форм налоговых деклараций (расчетов), в т.ч. по оффшорному сбору, и порядка их заполнения предоставлено Министерству по налогам и сборам РБ. Формы налоговых деклараций (расчетов) по оффшорному сбору, представляемых в 2010 г., утверждены постановлением МНС РБ от 31.12.2009 № 87 (приложение 22); представляемых в 2009 г. - постановлением МНС РБ от 31.03.2003 № 34 «Об утверждении Инструкции о порядке исчисления и уплаты оффшорного сбора».

Порядок и сроки уплаты

Существенно отличается от порядка и сроков уплаты других налогов и сборов порядок и сроки уплаты оффшорного сбора. Оффшорный сбор уплачивается:

при перечислении денежных средств - до перечисления денежных средств;

при исполнении обязательств в неденежной форме - не позднее дня, следующего за днем исполнения обязательств;

при переходе в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательствах - не позднее дня, следующего за днем перемены лиц в обязательствах.

Банки осуществляют перевод денежных средств, при перечислении которых подлежит уплате оффшорный сбор, только после уплаты оффшорного сбора.

Оффшорный сбор уплачивается в иностранной валюте либо белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ (далее - Нацбанк РБ):

при перечислении денежных средств - на дату их перечисления;

при исполнении обязательств в неденежной форме - на дату исполнения обязательств;

при переходе в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательствах - на дату перемены лиц в обязательствах.

Предусмотрены также отдельные сроки уплаты оффшорного сбора в следующих случаях:

если плательщик-должник не извещен на день перемены лиц в обязательствах о переходе к другому лицу прав кредитора - уплата производится не позднее дня, следующего за днем, когда должник был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав. При этом учитывается официальный курс, установленный Нацбанком РБ на дату уведомления;

при исполнении обязательства до уведомления плательщика-должника о переходе к другому лицу прав кредитора - уплата производится не позднее дня исполнения обязательства. При этом учитывается официальный курс, установленный Нацбанком РБ на дату исполнения обязательства;

при прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований - уплата производится не позднее дня, следующего за днем проведения зачета. При этом учитывается официальный курс, установленный Нацбанком РБ на дату зачета.

Включение оффшорного сбора в затраты

В 2010 г. суммы оффшорного сбора включаются плательщиками в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (ст.235 Особенной части НК). Ранее оффшорный сбор относился на финансовые результаты деятельности резидентов Республики Беларусь (подп.1.6 п.1 Указа № 104).

Ответственность за неуплату

Обязанность уплачивать оффшорный сбор признается налоговым обязательством (п.1 ст.36 Общей части НК). Неисполнение или ненадлежащее исполнение плательщиком (иным обязанным лицом) налогового обязательства являются основаниями для применения мер принудительного исполнения налогового обязательства и уплаты соответствующих пеней, а также для применения к указанному лицу мер ответственности в порядке и на условиях, установленных законодательством (п.5 ст.37 Общей части НК).

 

26.02.2010 г.

 

Яна Глинская, экономист

 

От редакции: С 1 января 2011 г. постановление МНС РБ от 31.12.2009 № 87 «Об утверждении форм налоговых деклараций (расчетов), расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книги покупок, Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книги покупок и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и их отдельных положений» на основании постановления МНС РБ от 15.11.2010 № 82 утратило силу.

В Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 04.01.2012 № 337-З (с 19 марта 2012 г.) внесены изменения и дополнения.