Вопрос-ответ от 16.04.2013
Автор: Королинская О.

Офис предприятия находится в г.Минске. Для выполнения работ работник направлен на объект, который находится вне места его постоянной работы, за пределами населенного пункта, 3 километра от кольцевой дороги. Работник каждый день возвращается домой. На объектах работник работает 1-5 дней в месяц. Работа не протекает в пути и не носит разъездной либо подвижной характер. Обязано ли предприятие издавать приказ на командировку работника и возмещать командировочные расходы ввиду того, что населенные пункты находятся вблизи постоянного места работы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Офис предприятия находится в г.Минске. Для выполнения работ работник направлен на объект, который находится вне места его постоянной работы, за пределами населенного пункта, 3 км от кольцевой дороги. Работник каждый день возвращается домой. На таких объектах работник работает 1-5 дней в месяц. Работа не протекает в пути и не носит разъездной либо подвижной характер.

Обязано ли предприятие издавать приказ на командировку работника и возмещать командировочные расходы ввиду того, что населенные пункты находятся вблизи постоянного места работы (г.Минска)? Можно ли журнал учета командировочных в течение года вести в электронном виде и в конце года распечатать на бумажный носитель, а затем прошить?

 

ОТВЕТ: Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места постоянной работы (ст.91 Трудового кодекса РБ).

Порядок направления работника в служебную командировку установлен Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35 (далее - Инструкция № 35).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июня 2013 г. данная Инструкция изложена в новой редакции на основании постановления Минфина РБ от 04.02.2013 № 4.

 

Понятие «незначительное расстояние» следует рассматривать с учетом полного содержания п.5 приведенной Инструкции, в котором определено, что решение о ежедневном возвращении работника из места командирования к месту проживания при направлении его на незначительное расстояние в каждом конкретном случае принимается нанимателем самостоятельно с учетом расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха и оговаривается в приказе о командировании работника.

В рассматриваемой ситуации поездки работника данного предприятия, осуществляемые на незначительное расстояние в другую местность для выполнения своих служебных обязанностей, могут признаваться служебными командировками, следовательно, оформление направления работника в служебную командировку и возмещение командировочных расходов должно осуществляться в порядке, установленном законодательством.

Регистрация работников, выбывающих в служебную командировку, ведется в специальных журналах по установленной форме (п.2 Инструкции № 35). В приложении 3 к Инструкции № 35 приведена форма журнала учета работников, выбывающих в командировки. Инструкция № 35 не содержит особых требований, предусматривающих прошивку (прошнуровку) и (или) скрепление печатью такого журнала. В этой связи полагаем возможным ведение журнала учета работников, выбывающих в служебные командировки, в электронном виде при условии соблюдения всех требований, предъявляемых к заполнению указанного журнала.

 

16.04.2013

 

Ольга Королинская, главный экономист отдела методологической работы и финансирования местных органов и государственных организаций управления финансирования государственных органов Министерства финансов Республики Беларусь