Комментарий от 23.06.2022
Источник: Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Официальный комментарий к постановлению Минздрава № 47 от 30.05.2022


 Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии

Для всех отраслейЗдравоохранение

Официальный комментарий к постановлению Минздрава № 47 от 30.05.2022

Интернет-ресурс

По материалам сайта Минздрава

23.06.2022

Постановлением Министерства здравоохранения № 47 от 30.05.2022 утверждено и с 1 августа 2022 года вводится в действие изменение № 2 в технический кодекс установившейся практики ТКП 584-2016 (33050) «Стерилизаторы медицинские. Правила безопасности при эксплуатации в организациях здравоохранения».

Действие технического кодекса распространяется на медицинские стерилизаторы паровые (кроме стерилизаторов воздушных), разрешенные Минздравом к применению в организациях здравоохранения, иное стерилизационное оборудование, нуждающееся в специальной регламентации по их безопасной эксплуатации.

Технический кодекс не распространяется на стерилизаторы, которые по своему устройству, назначению, области применения и условиям эксплуатации относятся к технологическому оборудованию, которое предназначено для стерилизации изделий медназначения в процессе их производства.

Технический кодекс применяется в организациях, осуществляющих в установленном законодательством порядке медицинскую, фармацевтическую деятельность, имеющих или планирующих к вводу в эксплуатацию в своей структуре стерилизационные отделения (кабинеты). А также в организациях, занимающихся техническим обслуживанием и ремонтом оборудования стерилизационных отделений (кабинетов). Технический кодекс применяется также для проектных, строительных и других организаций, занимающихся вопросами проектирования, строительства, реконструкции.

Соблюдение требований технического кодекса обязательно для государственных организаций здравоохранения, подчиненных Минздраву; государственных медицинских научных организаций; государственных организаций здравоохранения, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам; государственных учреждений образования, осуществляющих подготовку, повышение квалификации и (или) переподготовку специалистов с высшим или средним специальным медицинским, фармацевтическим образованием; государственных организаций, обеспечивающих функционирование здравоохранения (ремонтно-технических организаций и др.), иных организаций здравоохранения, осуществляющих в установленном законодательством порядке медицинскую, фармацевтическую деятельность, на условиях согласования Минздравом.