


Материал помещен в архив
ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПРИ РАБОТЕ СО СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
Общие положения
Наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в т.ч. выдачу бесплатно работникам, занятым на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, специальной одежды, специальной обуви и других необходимых средств индивидуальной защиты (СИЗ), смывающих и обезвреживающих средств (СОС) в порядке и по типовым нормам, установленным Министерством труда и социальной защиты РБ, а также организовать должное содержание (хранение, стирку, чистку, ремонт, дезинфекцию, обезвреживание) СИЗ (п.5 ст.226 и ст.230 Трудового кодекса РБ, п.7 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209 (далее - Инструкция № 209)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться ст.226 и 230 Трудового кодекса РБ в редакции Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З. |
Следует отметить, что требования Инструкции № 209 распространяются на всех работников и нанимателей независимо от их организационно-правовых форм и видов экономической деятельности. При этом наниматель при заключении трудового договора обязан ознакомить работников с порядком обеспечения и нормами выдачи им СИЗ (пп.2 и 20 Инструкции № 209).
Классификация (маркировка) защитных свойств средств индивидуальной защиты и государственные стандарты Республики Беларусь
Условные обозначения (маркировка) защитных свойств СИЗ содержатся в перечне средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 15.10.2010 № 145, а также в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи СИЗ.
В соответствии с примечанием 8 к Типовым нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.09.2006 № 110 (далее - Типовые нормы № 110), классификация (маркировка) СИЗ по защитным свойствам осуществляется:
• для средств защиты органов зрения - по ГОСТ 12.4.013-85 «Система стандартов безопасности труда. Очки защитные. Общие технические условия», утвержденному постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.1985 № 1336;
• для средств защиты лица - по ГОСТ 12.4.023-84 «Система стандартов безопасности труда. Щитки защитные лицевые. Общие технические требования и методы контроля», утвержденному постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.11.1984 № 3970;
• для одежды специальной, обуви специальной и средств защиты рук - по ГОСТ 12.4.103-83 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация», утвержденному постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.12.1983 № 6082;
• для фильтрующих средств индивидуальной защиты органов дыхания - по СТБ ГОСТ Р 12.4.191-2006 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей. Общие технические условия», СТБ ГОСТ Р 12.4.192-2006 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие с клапанами вдоха и несъемными противогазовыми и (или) комбинированными фильтрами. Общие технические условия», СТБ ГОСТ Р 12.4.193-2006 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противогазовые и комбинированные. Общие технические условия», утвержденным постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 13.01.2006 № 3.
Организации и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь в своей работе также должны руководствоваться техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 09.12.2011 № 878 (далее - ТР ТС 019/2011; решение № 878). Типы СИЗ, на которые распространяется действие ТР ТС 019/2011, приведены в приложении 1 к нему.
В приложении 2 к ТР ТС 019/2011 представлена Классификация средств индивидуальной защиты (комплектующих изделий средств индивидуальной защиты) по назначению в зависимости от защитных свойств.
Решением № 878 также утверждены:
• Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011);
• Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
Наличие документов, подтверждающих защитные свойства средств индивидуальной защиты
Выдаваемые работникам СИЗ должны иметь документы, подтверждающие их защитные свойства и гигиенические характеристики. Такими документами являются:
• сертификаты соответствия (копии сертификатов соответствия) на изделия;
• сертификаты соответствия (копии сертификатов соответствия) на материалы, из которых изготовлены СИЗ;
• удостоверения о государственной гигиенической регистрации;
• технические условия организации-изготовителя;
• паспорта на изделия;
• эксплуатационная документация (инструкции по эксплуатации и т.п.).
Приобретение СИЗ для выдачи их работникам без названных документов не допускается. Информация о том, каким техническим нормативным правовым актам должны соответствовать те или иные виды СИЗ, содержится в главе 36 перечня продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Госстандарта РБ от 16.12.2008 № 60.
Приемка от поставщиков каждой партии СИЗ должна производиться с проверкой их качества и соответствия требованиям стандартов, технических условий, других нормативных документов по охране труда. Средства индивидуальной защиты, не соответствующие этим требованиям, подлежат возврату поставщику.
Формы подтверждения соответствия СИЗ в рамках таможенного союза (с указанием схемы сертификации или декларирования) перечислены в приложении 4 к ТР ТС 019/2011, а в приложении 5 к ТР ТС 019/2011 приведен список средств индивидуальной защиты, подлежащих обязательному подтверждению соответствия при выпуске в обращение на территории государств - членов Таможенного союза.
Особенности применения типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты
При определении норм бесплатной выдачи СИЗ работникам прежде всего следует руководствоваться типовыми нормами своей отрасли. Если же в типовых отраслевых нормах отсутствуют соответствующие профессии и должности работников, применяются Типовые нормы № 110.
Применение типовых норм выдачи СИЗ не вызовет затруднений, если организация использует наименования профессий и должностей работников, приведенные в общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125.
Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи СИЗ предусматривают обеспечение работников такими средствами независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций (п.5 Инструкции № 209). Например, водителю автомобиля или вулканизаторщику независимо от того, в какой отрасли и в организации какой формы собственности (государственной или частной) он работает, СИЗ выдаются в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом автомобильных транспортных средств, строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 08.12.2005 № 166.
Сроки носки средств индивидуальной защиты. Документальное отражение выдачи и списания средств индивидуальной защиты
Установленные в типовых отраслевых нормах сроки носки СИЗ являются календарными и исчисляются со дня фактической выдачи СИЗ работникам, а для специальной одежды и специальной обуви от пониженных температур в указанные сроки включается время ее хранения в теплое время года (п.32 Инструкции № 209).
По решению нанимателя (по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами) сроки носки специальной одежды и специальной обуви могут быть продлены при условии занятости работника на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя). В этом случае срок носки продлевается пропорционально разнице между рабочим временем нормальной продолжительности и фактически отработанным рабочим временем.
По СИЗ, выдаваемым в качестве дежурных, сроки носки устанавливаются нанимателем (по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами) в каждом конкретном случае в зависимости от характера и условий труда. Причем эти сроки носки должны быть не менее сроков носки, установленных в типовых нормах для аналогичных СИЗ, выдаваемых в индивидуальное пользование.
Из п.34 Инструкции № 209 следует, что наниматель по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами может выдавать работникам одновременно 2 комплекта специальной одежды и специальной обуви на удвоенный срок их носки для улучшения эксплуатации и организации ухода за ними.
Предусмотренные в типовых нормах дежурные СИЗ коллективного пользования должны выдаваться работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предназначены, или закрепляться за определенными рабочими местами (например, перчатки диэлектрические - при электроустановках и т.д.) и передаваться от одной смены другой. В этих случаях СИЗ выдаются под ответственность уполномоченных должностных лиц (мастеров, производителей работ и др.) (п.44 Инструкции № 209).
Выдача и сдача работниками СИЗ отмечаются в личной карточке учета СИЗ, которая ведется в 1 экземпляре по каждому работнику и хранится у кладовщика организации или структурного подразделения (цеха, участка).
На основании п.51 Инструкции № 209 допускается ведение учета СИЗ на электронных носителях. При этом выдача СИЗ подтверждается подписью лица, получившего их, в бухгалтерском документе (ведомости и т.п.).
Заполнение личной карточки учета средств индивидуальной защиты
Ниже представлен пример оформления личной карточки учета СИЗ для работников общих профессий и должностей согласно приложению 2 к Инструкции № 209.
Организация (предприятие) ОДО «Терра Стрим»
ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА № 5-13/В
Сведения о работнике
| ||
Фамилия Фомин | Пол муж. | |
Собственное имя Андрей | Рост 175 см | |
Отчество (если таковое имеется) Игоревич | ||
Табельный номер 513 | Размер: | |
Структурное подразделение ремонтная мастерская | одежды 50 (L) | |
Профессия (должность) аккумуляторщик | обуви 43 | |
Код профессии (должности) по Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» 10047 |
головного убора 56 (L) | |
противогаза 2 | ||
респиратора __________ | ||
Дата поступления на работу 16 января 2012 г. | рукавиц ______________ | |
Дата изменения профессии (должности) уволен 13 июля 2012 г. | перчаток _____________ |
Предусмотрено по установленным нормам (примечание):
| ||||
Наименование средств индивидуальной защиты |
Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам или конструк-тивным особенностям |
Еди- ница изме-рения |
Коли-чество |
Срок носки |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Костюм хлопчатобумажный |
ЗМи |
комплект |
1 |
12 мес. |
Головной убор из хлопчатобумажной ткани |
шт. |
1 |
12 мес. | |
Сапоги резиновые |
К20Щ20 |
пара |
1 |
12 мес. |
Перчатки резиновые |
К50Щ20 |
пара |
1 |
До износа |
Очки защитные |
ЗНГ |
пара |
1 |
До износа |
<…>
Главный бухгалтер (бухгалтер) |
Шанцева 16.01.2012 И.С.Шанцева |
(личная подпись, дата, расшифровка подписи) | |
Согласовано: | |
специалист отдела кадров |
Туликова 16.01.2012 С.Н.Туликова |
(личная подпись, дата, расшифровка подписи) | |
руководитель структурного подразделения |
Гудков 16.01.2012 М.В.Гудков |
(личная подпись, дата, расшифровка подписи) | |
специалист по охране труда |
Маркевич 16.01.2012 А.О.Маркевич |
ответственное лицо за выдачу средств индивидуальной защиты |
Коляда 16.01.2012 Б.И.Коляда |
(личная подпись, дата, расшифровка подписи) | |
Ознакомлен: | |
работник |
Фомин 16.01.2012 А.И.Фомин |
(личная подпись, дата, расшифровка подписи) |
Оборотная сторона личной карточки | ||||||||||||
Наимено-вание средств индивиду-альной защиты | Классификация (маркировка) средств инди-видуальной защиты по защитным свойствам или конст-руктивным особенностям | Выдано | Возвращено | |||||||||
дата | коли-чество | % из-носа | стои-мость | рас-писка работ-ника в по-лу-чении |
дата | коли-чество | % из-носа | стои-мость | рас-писка сдав-шего | рас-писка кладов-щика в при-емке | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Костюм хлопчато-бумажный |
ЗМи |
16.01.2012 |
1 ком-плект |
50 |
75 000 |
Фомин |
13.07.2012 |
1 ком-плект |
100 |
- |
Фомин |
Коляда |
Головной убор хлопчато-бумажный |
16.01.2012 |
1 шт. |
0 |
44 000 |
Фомин |
13.07.2012 |
1 шт. |
50 |
22 000 |
Фомин |
Коляда | |
Сапоги резиновые |
К20Щ20 |
16.01.2012 |
1 пара |
75 |
50 000 |
Фомин |
16.04.2012 |
1 пара |
100 |
- |
Фомин |
Коляда |
Перчатки резиновые |
К50Щ20 |
16.01.2012 |
1 пара |
0 |
16 000 |
Фомин |
16.03.2012 |
1 пара |
100 |
- |
Фомин |
Коляда |
Очки защитные |
ЗНГ |
16.01.2012 |
1 пара |
0 |
38 000 |
Фомин |
13.07.2012 |
1 пара |
50 |
19 000 |
Фомин |
Коляда |
<…> | ||||||||||||
Перчатки резиновые |
К50Щ20 |
16.03.2012 |
1 пара |
0 |
19 000 |
Фомин |
16.05.2012 |
1 пара |
100 |
- |
Фомин |
Коляда |
Сапоги резиновые |
К20Щ20 |
16.04.2012 |
1 пара |
0 |
220 000 |
Фомин |
13.07.2012 |
1 пара |
25 |
165 000 |
Фомин |
Коляда |
Перчатки резиновые |
К50Щ20 |
16.05.2012 |
1 пара |
0 |
21 000 |
Фомин |
13.07.2012 |
1 пара |
100 |
- |
Фомин |
Коляда |
<…>
Примечание. Согласно Типовым нормам № 110.
Бывшие в употреблении СИЗ (в т.ч. арендованные) выдаются другим работникам только после их стирки, химчистки, дезинфекции и ремонта (п.52 Инструкции № 209). Сроки носки таких СИЗ устанавливаются в зависимости от степени их изношенности и указываются в личной карточке (см. в приведенном выше примере выдачу 16 января 2012 г. костюма хлопчатобумажного с износом 50 % и сапог резиновых с износом 75 %).
Обращаем внимание, что СИЗ являются собственностью нанимателя (помимо арендуемых им СИЗ) и подлежат возврату по окончании носки, при увольнении работника до окончания сроков носки, переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные СИЗ не предусмотрены типовыми нормами (п.30 Инструкции № 209). Так, в приведенном выше примере работник вернул 13 июля 2012 г. в связи с увольнением головной убор и защитные очки, имеющие износ 50 %, и сапоги резиновые, имеющие износ 25 %. Возвращенные им костюм хлопчатобумажный и перчатки резиновые к моменту увольнения оказались полностью изношенными.
Затраты организации на бесплатное обеспечение работников СИЗ по установленным типовым нормам (как для индивидуального пользования, так и дежурными) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), принимаются в расчет при формировании отпускных цен (тарифов) и входят в состав затрат, учитываемых при налогообложении.
23.10.2012 г.
Сергей Шкирман, экономист