


Материал помещен в архив
ОФОРМЛЕНИЕ И УЧЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖИ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Бюджетные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность и получающие выручку в иностранной валюте, производят обязательную продажу иностранной валюты. Порядок обязательной продажи иностранной валюты регламентируется:
- Указом Президента РБ от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты» (далее - Указ № 452);
- Инструкцией о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 13.09.2006 № 129 (далее - Инструкция № 129, постановление № 129 соответственно);
- письмом Нацбанка РБ от 30.04.2008 № 31-14/753 «О применении норм Инструкции о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке».
Выручка в иностранной валюте (применительно к бюджетным организациям) - это денежные средства в иностранной валюте, поступающие на счет бюджетной организации в банках Республики Беларусь, а также за ее пределами по сделкам, предусматривающим:
- с нерезидентами (юридическими и физическими лицами) - передачу на возмездной основе товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг (подп.2.1 п.2 Указа № 452);
- с банками Республики Беларусь и за ее пределами - финансирование под уступку денежного требования (факторинг) по денежным обязательствам, вытекающим из сделок, названных выше, или учет (покупку) ценных бумаг, выполняющих функцию расчетных документов по сделкам, названным выше (подп.2.2 п.2 Указа № 452);
- с физическими лицами - реализацию за иностранную валюту товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь и за ее пределами (подп.2.3 п.2 Указа № 452).
Случаи, при которых организации вправе реализовать товары (работы, услуги) физическим лицам за иностранную валюту на территории Республики Беларусь, приведены в подп.31.1 п.31 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72. Для осуществления этих операций организации обязаны получить разрешение Национального банка РБ (далее - Нацбанк РБ). Порядок выдачи разрешений определен Инструкцией о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.01.2008 № 15 (далее - Инструкция № 15).
От редакции: С 16 сентября 2015 г. следует руководствоваться п.31 Правил № 72 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 26.08.2015 № 515. |
В настоящее время в целях привлечения в экономику Республики Беларусь валютных средств населения (включая физических лиц - нерезидентов) перечень случаев, в которых Нацбанк РБ может выдавать разрешения субъектам валютных операций (включая бюджетные организации) на расчеты в иностранной валюте с физическими лицами на территории Республики Беларусь, расширен. Письмами Нацбанка РБ от 25.05.2011 № 31-16/245 и от 01.06.2011 № 31-16/262 определены направления, по которым могут выдаваться такие разрешения:
- реализация топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа на автозаправочных станциях;
- туристическая деятельность;
- оказание услуг физическим лицам - нерезидентам в сфере гостиничного бизнеса;
- оказание услуг оздоровительными учреждениями (санатории, профилактории, дома отдыха, туристические базы) физическим лицам - нерезидентам;
- оказание медицинских услуг физическим лицам - нерезидентам;
- оказание услуг физическим лицам - нерезидентам по обучению, стажировке и повышению квалификации;
- реализация физическим лицам новых автомобилей;
- другие направления.
От редакции: С 23 февраля 2015 г. письма № 31-16/245 и № 31-16/262 на основании письма Нацбанка РБ от 23.02.2015 № 31-15/210 утратили силу. |
Для рассмотрения вопроса о выдаче разрешения на расчеты в иностранной валюте (отдельно по каждому направлению валютных операций, перечисленных выше) субъекты валютных операций - резиденты представляют в Нацбанк РБ следующие документы:
1) письменное заявление произвольной формы, заполненное машинописным текстом, с указанием конкретных видов валютных операций, по которым испрашивается получение разрешения, а также содержащее экономическое обоснование необходимости проведения операции;
2) сведения (образование, опыт работы и т.д.) о должностных лицах субъекта валютных операций, ответственных за проведение операций в иностранной валюте (руководитель (его заместитель) и главный бухгалтер (при его наличии);
3) копии специальных разрешений (лицензий) на осуществление деятельности, выданных уполномоченными государственными органами, государственными организациями, связанные с видами деятельности, на которые испрашивается разрешение (в случае необходимости их получения).
Для получения разрешения руководитель (его заместитель) и главный бухгалтер (при его наличии) субъекта валютных операций проходят тестирование на знание норм валютного законодательства в Нацбанке РБ. Порядок проведения тестирования определен главой 3 Инструкции № 15.
Следует иметь в виду, что обязательной продаже подлежат только иностранные валюты, включенные в перечень иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь, согласно приложению к постановлению № 129.
В настоящее время обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь подлежит 30 % иностранной валюты от суммы выручки в иностранной валюте (п.3 Инструкции № 129). Срок обязательной продажи иностранной валюты - не позднее 7 рабочих дней со дня поступления выручки в иностранной валюте на специальный транзитный валютный счет (подп.3.1 п.3 Указа № 452).
Порядок осуществления обязательной продажи иностранной валюты
Поступившая выручка в иностранной валюте зачисляется банком на специальный транзитный валютный счет организации, который открывается банком самостоятельно при первом поступлении иностранной валюты без представления каких-либо документов (п.12 Инструкции № 129). Банк не позднее следующего рабочего дня представляет выписку по транзитному счету (п.13 Инструкции № 129).
При поступлении выручки в иностранной валюте и наличии у организации счета в иностранной валюте, отличной от валюты поступления, банк может произвести зачисление ее на данный счет с конверсией в другую иностранную валюту с согласия организации (п.19 Инструкции № 129).
Если банк может достоверно определить, что поступающая в адрес организации иностранная валюта не является выручкой в иностранной валюте (не подлежит обязательной продаже), то такая иностранная валюта может быть зачислена банком (по договоренности с организацией) на текущий валютный счет (минуя транзитный счет) (п.23 Инструкции № 129).
Обязательная продажа иностранной валюты осуществляется через банки на торгах открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа» (п.4 Инструкции № 129).
Если сумма иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, менее лота, установленного на биржевых торгах, продажа осуществляется банку по курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, сложившемуся на биржевых торгах в день осуществления обязательной продажи. Если в день осуществления обязательной продажи торги по данной иностранной валюте на бирже не проводились либо данная иностранная валюта не котируется на биржевых торгах, обязательная продажа такой иностранной валюты осуществляется по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком РБ на день осуществления обязательной продажи.
В срок не позднее 7 рабочих дней со дня поступления выручки в иностранной валюте на специальный транзитный валютный счет организация обязана представить в банк (п.14 Инструкции № 129):
- реестр распределения иностранной валюты по форме согласно приложению к Инструкции № 129 (таблица 1);
- платежное поручение на сумму иностранной валюты, подлежащей продаже на бирже или банку в счет обязательной продажи;
- платежное поручение на перечисление иностранной валюты со специального транзитного валютного счета на текущий валютный счет на сумму, остающуюся после обязательной продажи.
Реестр распределения включает расчет суммы, подлежащей продаже, по фактическим поступлениям (таблица 1) и расчет суммы, подлежащей продаже, по поступлениям, ранее освобожденным от осуществления обязательной продажи, либо при неосуществленной обязательной продаже (таблица 2 приложения к Инструкции № 129). Реестр составляется в 2 экземплярах, один из которых хранится в банке, второй - в организации (п.16 Инструкции № 129). Реестр должен составляться к каждому счету организации, на который зачисляется выручка в иностранной валюте.
Если выручка в иностранной валюте поступила на счет организации, открытый в банке-нерезиденте, организация может осуществить продажу иностранной валюты с текущего валютного счета в своем банке (если на нем имеется необходимая для осуществления обязательной продажи сумма иностранной валюты). При отсутствии средств на текущем валютном счете организация обязана перечислить иностранную валюту в части, подлежащей обязательной продаже, со счета в банке-нерезиденте на счет в своем банке и представить в банк перечисленные выше документы на обязательную продажу. При этом общий срок нахождения части выручки в иностранной валюте, подлежащей обязательной продаже, на счетах в банке-нерезиденте и в своем банке не может превышать 7 рабочих дней со дня поступления выручки в иностранной валюте на счет в банке-нерезиденте (п.17 Инструкции № 129).
Если на биржевых торгах иностранная валюта не была продана, банк по договоренности с организацией может осуществить ее конверсию в другую иностранную валюту, котируемую на бирже. Конверсия производится с использованием кросс-курсов, рассчитанных на основе официальных курсов белорусского рубля по отношению к соответствующим иностранным валютам на дату осуществления конверсии иностранной валюты (п.18 Инструкции № 129).
При поступлении выручки в иностранной валюте на счет структурного, обособленного подразделения юридического лица данное структурное подразделение вправе самостоятельно осуществить обязательную продажу от имени юридического лица, если это право предоставлено ему юридическим лицом. В противном случае эта выручка либо ее часть, подлежащая обязательной продаже, перечисляется на специальный транзитный валютный счет юридического лица для осуществления обязательной продажи этим юридическим лицом (п.20 Инструкции № 129).
Белорусские рубли, полученные от осуществления обязательной продажи, зачисляются на текущий счет организации, осуществившей обязательную продажу, не позднее следующего рабочего дня после дня проведения торгов (п.18 Инструкции № 129).
Размер комиссионного вознаграждения, взимаемого банком за осуществление обязательной продажи, не должен превышать 0,2 % от суммы сделки, включая биржевой сбор (п.7 Инструкции № 129).
Комиссионное вознаграждение может взиматься (п.18 Инструкции № 129):
- путем уменьшения суммы белорусских рублей, зачисляемой на текущий счет организации от обязательной продажи иностранной валюты;
- путем списания со счета организации белорусских рублей, а также иностранной валюты (с согласия организации).
Случаи неосуществления обязательной продажи иностранной валюты
Обязательная продажа иностранной валюты не осуществляется:
1) по выручке в иностранной валюте, перечисляемой на специальный счет в течение 7 рабочих дней со дня ее поступления на счет в целях аккумулирования денежных средств для направления их на погашение задолженности в иностранной валюте по (подп.24.4 п.24 Инструкции № 129):
- кредитам, займам (включая проценты за пользование ими), ссудам, предоставленным по решению Президента РБ, Правительства РБ или под гарантию Правительства РБ;
- кредитам, займам (включая проценты за пользование ими), предоставленным нерезидентами или банками Республики Беларусь и использованным на приобретение объектов лизинга либо имущества, относимого к основным средствам, участвующим в предпринимательской деятельности, используемым для собственного производства;
- лизингу;
2) по выручке в иностранной валюте, перечисляемой в течение 7 рабочих дней со дня поступления на счет банку либо небанковской кредитно-финансовой организации (фактору) на основании договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга) (подп.24.5 п.24 Инструкции № 129);
3) в иных случаях по решению Президента РБ, предусматривающему для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей полное или частичное освобождение от обязательной продажи средств в иностранной валюте, поступающих на их счета (подп.24.6 п.24 Инструкции № 129).
При использовании организацией права неосуществления обязательной продажи в случаях, указанных выше, не позднее дня окончания срока обязательной продажи иностранной валюты в банк представляются (п.27 Инструкции № 129):
- реестр распределения;
- платежное поручение на перечисление иностранной валюты, не подлежащей обязательной продаже, с транзитного валютного счета на соответствующую цель либо на текущий счет организации с одновременным представлением платежного поручения на перевод иностранной валюты с текущего счета на соответствующую цель, либо на специальный счет для аккумулирования при неосуществлении обязательной продажи в соответствии со случаем 1;
- документы, обосновывающие неосуществление обязательной продажи (договор или иные документы, подтверждающие проведение соответствующей гражданско-правовой сделки), за исключением случая 3.
При неполном использовании иностранной валюты на цели, определенные названными выше случаями 1-3, в банк представляются:
- реестр распределения и платежное поручение на продажу части неиспользованного остатка выручки в иностранной валюте в счет обязательной продажи;
- платежное поручение на перечисление иностранной валюты со специального транзитного валютного счета на счет организации, к которому открыт транзитный счет, на сумму, оставшуюся после обязательной продажи;
- документы, обосновывающие неосуществление обязательной продажи (договор или иные документы, подтверждающие проведение соответствующей гражданско-правовой сделки), за исключением случая 3.
Если организация нарушит установленный срок представления реестра распределения, она не вправе воспользоваться соответствующим случаем неосуществления обязательной продажи и должна представить реестр распределения с заполненной таблицей 2 для осуществления обязательной продажи ранее поступившей суммы иностранной валюты.
Несвоевременная обязательная продажа иностранной валюты влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, а на юридическое лицо - в размере до 1 % от непроданной валюты за каждый день просрочки, но не свыше суммы непроданных валютных средств (часть первая ст.11.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Необоснованное занижение суммы валютных средств, подлежащих обязательной продаже, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин, а на юридическое лицо - в размере необоснованно заниженных валютных средств (часть вторая ст.11.3 названного кодекса).
Наложение административных взысканий не освобождает юридические лица от осуществления обязательной продажи иностранной валюты по выручке в иностранной валюте, по которой обязательная продажа не была произведена (п.6 Указа № 452).
Бухгалтерский учет операций по обязательной продаже иностранной валюты
Иностранная валюта, предназначенная для обязательной продажи, перечисляется со специального транзитного валютного счета банку, что отражается записью:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Отражена сумма иностранной валюты, подлежащая обязательной продаже, в размере 30 % |
178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» |
Иностранная валюта, оставшаяся на специальном транзитном валютном счете в банке после обязательной продажи, перечисляется на текущий валютный счет:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Зачислен остаток валютных средств на текущий валютный счет в размере 70 % |
118-1 «Текущий валютный счет по внебюджетным средствам» (текущий валютный счет) |
118-2 |
Названная выше бухгалтерская запись составляется также при неосуществлении обязательной продажи иностранной валюты (при перечислении иностранной валюты со специального транзитного валютного счета на текущий счет организации для использования ее на соответствующую цель).
В случае неосуществления обязательной продажи иностранной валюты перечисление иностранной валюты на соответствующую цель отражается записью:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Перечислена иностранная валюта на соответствующую цель в размере 100 % |
178 |
118-1 (118-2) |
Бухгалтерские записи по отражению рублевой выручки от обязательной продажи иностранной валюты, комиссионного сбора банка и биржевого сбора, курсовых разниц при переоценке дебиторской задолженности банка, финансового результата от обязательной реализации иностранной валюты (прибыли или убытка) при осуществлении валютно-обменных операций по продаже иностранной валюты будут следующими:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Поступление выручки от обязательной продажи иностранной валюты |
111 «Текущий счет по внебюджетным средствам» |
281 «Реализация других материальных ценностей» |
и одновременно на сумму рублевого эквивалента иностранной валюты по курсу Нацбанка РБ |
281 |
178 |
Списано комиссионное вознаграждение банка |
281 |
111 (118, 178) |
Дооценена дебиторская задолженность банка |
178 (410 «Прибыли и убытки») |
410 (178) |
Результат от реализации (убыток) |
281 (410) |
410 (281) |
30.12.2011 г.
Анна Чернюк, доцент
От редакции: В постановление Правления Нацбанка РБ от 13.09.2006 № 129 «О порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке» на основании постановлений Правления Нацбанка РБ от 21.04.2014 № 255 (с 10 мая 2014 г.), от 20.12.2014 № 796 (с 20 декабря 2014 г.), от 19.02.2015 № 84 (с 25 февраля 2015 г.) и от 13.04.2015 № 226 (с 15 апреля 2015 г.) внесены изменения и дополнения.