


Материал помещен в архив
ОФОРМЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОВАРНО-ТРАНСПОРТНОЙ НАКЛАДНОЙ «CMR»
Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов от 19.05.1956 (далее - Конвенция, КДПГ) не устанавливает единого образца международной товарно-транспортной накладной (CMR Internationaler Frachtbrief) (далее - CMR-накладная), подлежащего применению всеми перевозчиками в обязательном порядке.
Общераспространенный на сегодня бланк CMR-накладной носит рекомендательный характер. Единственное требование, которое устанавливает КДПГ, - это соблюдение ее ст.6, в которой указано, какие сведения должна содержать CMR-накладная.
С 1 апреля 2012 г. вступила в силу Инструкция о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденная постановлением Минтранса РБ от 20.02.2012 № 11 (далее - Инструкция № 11).
В документе не сказано, что CMR-накладная является бланком строгой отчетности.
Составление CMR-накладной согласно требованиям Конвенции подтверждает заключение договора международной автомобильной перевозки груза (п.1 Инструкции № 11). Кроме требований к содержанию, указанных в пп.1 и 2 ст.6 Конвенции, стороны договора перевозки (грузоотправитель, грузополучатель и перевозчик) могут вносить в накладную иные сведения, которые они считают наиболее важными и значимыми при выполнении перевозки (п.3 ст.6 Конвенции). Любые данные, условия и оговорки, вносимые сторонами договора перевозки, должны соответствовать реальному положению дел; предписания перевозчику должны иметь возможность фактического их исполнения. В любом случае вносимые в накладную данные не должны противоречить императивным нормам Конвенции и нормам применимого национального права.
Рассмотрим, на какие моменты и по какой причине необходимо обратить особое внимание при заполнении CMR-накладной.
В гр.1 CMR-накладной указываются реквизиты грузоотправителя (наименование, адрес, страна). Кроме этих данных перевозчик обязан записать номер телефона и фамилию контактного лица грузоотправителя на случай, если возникнут какие-либо вопросы в процессе перевозки (на таможне, у грузополучателя). Эти данные могут быть помещены и в графу накладной, что не противоречит ни самой КДПГ, ни Инструкции № 11.
Графа 2 CMR-накладной содержит реквизиты грузополучателя (наименование, адрес, страна). Необходимо также иметь номер телефона грузополучателя для решения возникающих вопросов на таможне при въезде в страну, для поиска офиса получателя в случае плохого владения национальным языком получателя.
В гр.3 CMR-накладной указывается адрес места разгрузки груза. Как правило, адрес места разгрузки не совпадает с адресом грузополучателя. Это связано с тем, что груз может направляться сразу в филиал, на склад или в магазин. В таком случае перевозчику необходимо иметь номер телефона места разгрузки, а если получатель и место разгрузки находятся в разных городах, то целесообразно сразу же у грузоотправителя уточнить маршрут движения, выяснив при этом, необходимо ли заезжать к грузополучателю или сразу ехать по адресу места разгрузки.
Верное указание на отправителя и получателя груза имеет практическое значение не только для своевременной доставки груза - в случае необходимости определения мест обращения с исками в надлежащие суды в соответствии с п.1 ст.31 Конвенции они также будут востребованны.
В гр.4 CMR-накладной указываются место и дата погрузки груза.
Графа 5 CMR-накладной содержит перечень прилагаемых документов. К ним например, относятся:
• книжка МДП (TIR),
• счет-фактура (invoice);
• отгрузочная спецификация;
• сертификат качества, если грузы имеют промышленное происхождение;
• ветеринарный сертификат, если грузы имеют животное происхождение;
• карантинный сертификат, если грузы имеют растительное происхождение;
• сертификат о происхождении (certificate of origin);
• акт загрузки.
В гр.6 CMR-накладной заносятся знаки и номера, обозначающие класс, подкласс перевозимых опасных грузов, классифицируемых по Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).
В гр.7 CMR-накладной указывается количество мест груза. Как правило, до 90 % всех грузов, перевозимых автомобилями, находятся на поддонах, и для перевозчика наиболее приемлемо, если будет вписано количество поддонов.
В гр.8 CMR-накладной указывается род упаковки груза (коробки картонные, ящики деревянные, бочки металлические или пластмассовые, мешки холщовые или полиэтиленовые и т.д.).
Наименование груза указывается в гр.9 CMR-накладной.
В гр.10 CMR-накладной указывается код груза по классификации (не менее 4 знаков) в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза.
В гр.11 CMR-накладной указывается вес брутто в килограммах, т.е. вес груза с упаковкой.
В гр.12 CMR-накладной указывается объем, занимаемый грузом, в кубических метрах.
Графа 13 CMR-накладной содержит указания отправителя о наименовании, адресе и других реквизитах таможни, где будут совершаться таможенные операции. Также данная графа включает реквизиты контракта купли-продажи груза (номер и дата заключения контракта). Если на вывоз груза потребуется лицензия или разрешение - указываются реквизиты этих документов.
На поле гр.13 CMR-накладной расположен значок - конверт. Это изображение напомнит грузоотправителю и перевозчику, что документы (на таможне, где будет происходить таможенное оформление, должны предоставить по одному экземпляру контракта купли-продажи груза, лицензии или разрешения на вывоз груза из страны) должны находиться на таможне, и если они по какой-либо причине не отправлены, то грузоотправитель передаст их в конверте через перевозчика.
В нижней части гр.13 CMR-накладной указана объявленная стоимость груза. В соответствии с п.3 ст.23 Конвенции установлен предел ответственности перевозчика, ограничивающий сумму возмещения в пределах 8,33 расчетной единицы за 1 кг недостающего веса брутто. Однако п.6 ст.23 Конвенции предусмотрено, что более значительное по своему размеру возмещение может быть потребовано с перевозчика в том случае, если в соответствии со ст.24 и 26 Конвенции была объявлена стоимость груза. В случае объявления стоимости груза, превышающей предел, указанный в п.3 ст.23 Конвенции, объявленная стоимость заменяет этот предел. Конвенцией предусмотрено, что при объявлении стоимости груза, превышающей предел ответственности, перевозчику полагается дополнительный фрахт, например, на оплату сопровождения.
Объявляемая отправителем стоимость груза не имеет ничего общего с практикой проставления в накладной цены груза, которая используется таможенными органами для определения таможенной стоимости импортного груза для целей взыскания акцизов, налогов, пошлин и сборов. Необходимость объявлять (декларировать) в накладной стоимость груза возникает тогда, когда фактическая (действительная) стоимость груза выше максимального предела ответственности перевозчика в случаях повреждения, порчи, полной или частичной утраты груза.
В гр.14 CMR-накладной указывается государственный номер полуприцепа или контейнера в случае вывоза их из-за границы после временного пребывания там.
Например, если по каким-то обстоятельствам полуприцеп был временно оставлен за границей (ремонт в связи с дорожно-транспортным происшествием или после диагностического контроля), то при вывозе его в страну регистрации в гр.14 CMR-накладной записывается государственный номер регистрации полуприцепа.
В гр.15 CMR-накладной указываются условия оплаты за груз по контракту купли-продажи. Указывается международный термин, в соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов (Инкотермс 2010).
Плательщик транспортных услуг (отправитель или получатель) определяется договором перевозки и в случае необходимости указывается в накладной. На практике плательщик (или плательщики) по договору перевозки определяется не произвольно, а в соответствии с тем, на каких базисных условиях поставки был заключен договор купли-продажи грузов, о доставке которых и был заключен данный договор международной перевозки груза.
В соответствии с этими документами международные автотранспортные услуги по перевозке грузов оплачиваются продавцом (отправителем), если договор купли-продажи заключен на базисных условиях СРТ (перевозка оплачена до), CIP (перевозка и страхование оплачены до), DDU (поставка без оплаты пошлины) и DDP (поставка с оплатой пошлины).
Покупатель (получатель) оплачивает перевозку в тех случаях, когда стороны договора купли-продажи согласились с одним из следующих базисных условий: EXW (с завода) и FCA (франко-перевозчик).
Все вышеприведенные графы и гр.21 и 22 заполняются отправителем груза.
Отправитель несет материальную ответственность за полноту и достоверность любых сведений, указанных в накладной, за исключением даты и места составления накладной, наименования перевозчика и его адреса (п.1 ст.7 Конвенции).
В случае внесения отправителем недостоверных сведений в накладную перевозчик имеет право требовать возмещения убытков. Однако перевозчик должен доказать, что он потерпел убытки по вине отправителя, неправильно или неполно оформившего накладную. Например, если отправитель неточно указал в накладной место, предназначенное для доставки груза, перевозчик должен доказать и размер ущерба, а также то, что ущерб вызван именно неправильностью приведенного в накладной адреса получателя.
Поручение отправителя другим лицам (торговому представителю, экспедитору, агенту перевозчика и прочим) оформить накладную не освобождает его от ответственности за полноту и правильность составленного документа. Отправитель будет освобожден от ответственности, если докажет, что не давал поручения никаким третьим лицам (в т.ч. и перевозчику) оформлять от его имени накладную или вносить в нее какие-либо сведения.
Графу 16 CMR-накладной перевозчик заполняет, как правило, с помощью штампа предприятия, содержащего реквизиты перевозчика (наименование, адрес, телефон, факс).
В гр.17 CMR-накладной заполняются реквизиты последующего перевозчика в случае осуществления перевозки несколькими перевозчиками. Внесение во второй экземпляр накладной своего имени и адреса и выдача расписки своему предшественнику являются доказательством prima facie того, что последующий перевозчик вступил в договор перевозки и принял груз.
При этом предыдущий перевозчик уже будет выступать «отправителем», а последующий - «перевозчиком». Если последующий перевозчик не делает никаких мотивированных оговорок в накладной, то с этого момента начинается презумпция его вины за груз, принятый в хорошем состоянии. Если последующий перевозчик сделал в накладной оговорки, то они будут иметь юридическую силу, если были приняты предыдущим перевозчиком.
Графа 18 CMR-накладной предназначена для внесения оговорок перевозчика.
При принятии груза перевозчик обязан проверить (п.1 ст.8 Конвенции):
• точность записей, сделанных в накладной относительно числа грузовых мест, а также их маркировки и номеров;
• внешнее состояние груза и его упаковки.
Если перевозчик не имеет достаточной возможности проверить правильность записей, касающихся груза, он должен вписать в накладную обоснованные оговорки. Также перевозчик должен обосновать все сделанные им оговорки, касающиеся внешнего состояния груза и его упаковки. Эти оговорки не имеют обязательной силы для отправителя, если последний намеренно не указал в накладной, что он их принимает (п.2 ст.8 Конвенции).
![]() |
Обратите внимание! Оговорки перевозчика должны быть сделаны во всех экземплярах CMR-накладной. Односторонние пометки перевозчика в накладной «Принято без подсчета количества мест», «При погрузке не присутствовал» не имеют доказательной силы, но отказ признать явные несоответствия, обнаруженные перевозчиком при приемке груза, может привести к расторжению договора перевозки в одностороннем порядке по вине грузоотправителя. |
Грузоотправитель имеет право требовать проверки перевозчиком веса брутто или количества груза, выраженного в других единицах измерения, содержимого грузовых мест. Перевозчик может требовать возмещения расходов, связанных с проверкой. Результаты проверок вносятся в накладную (п.3 ст.8 Конвенции).
Перевозчик может не выполнять свои обязанности, если груз ему передан в исправном транспортном средстве или контейнере за чужими исправными пломбами (отправителя, экспедитора, таможни). В этом случае перевозчик не несет ответственности за сохранность и состояние груза, а лишь отвечает за надлежащее состояние транспортного средства или контейнера и целостность пломб и иных охранных знаков и устройств.
Для заполнения гр.18 CMR-накладной предлагаются следующие формулировки:
• по автотранспортному средству:
а) автомобиль без тента;
б) по согласованию с отправителем;
• по упаковке:
а) груз без упаковки;
б) упаковка повреждена;
в) упаковка не отвечает требованиям;
• по количеству, маркировке грузовых мест - проверить невозможно по причине:
а) погрузка выполнена отправителем;
б) большого количества мест;
в) опечатан контейнер;
• по принятым грузам:
а) груз явно в плохом состоянии;
б) груз поврежден;
в) груз подмочен;
г) груз подморожен;
д) груз не защищен от погодных условий и перевозится в таком состоянии под ответственность отправителя;
• по обработке, погрузке, сохранности, разгрузке:
а) обработка, погрузка осуществляется:
- водителем при атмосферных условиях, способствующих повреждению груза;
- по требованию отправителя;
б) разгрузка осуществилась:
- получателем;
- водителем при атмосферных условиях, способствующих повреждению груза;
- по требованию получателя.
Если накладная не содержит специальных оговорок перевозчика, то до доказательства иного предполагается, что груз, его упаковка были внешне в надлежащем состоянии в момент принятия груза перевозчиком и число грузовых мест, а также их маркировка и нумерация мест соответствовали указанному в накладной (п.2 ст.9 Конвенции). В Конвенции не указано, что оговорки перевозчика должны быть заверены грузоотправителем.
Оговорки перевозчика должны быть вписаны в 1-й экземпляр, остающийся у грузоотправителя, а так как страницы CMR-накладной изготовлены из самокопирующейся бумаги, то содержание оговорок отпечатается на всех страницах. Ни в коем случае нельзя вписывать оговорки в оставшиеся экземпляры, если перевозчик не сделал их в первом экземпляре, оставшемся у грузоотправителя. В случае возникновения претензий грузоотправитель легко докажет непорядочность перевозчика, предъявив первый экземпляр CMR-накладной с чистой гр.18.
Графа 19 CMR-накладной может быть заполнена только отделом расчетов после завершения перевозки. Однако в настоящее время размер фрахта устанавливается на договорных началах и поэтому, как правило, гр.19 не заполняется.
Особые согласованные условия перевозки оговариваются в гр.20 CMR-накладной. В этой графе указывается температура в камере рефрижератора, при которой должен доставляться скоропортящийся груз. Может быть также указано ограничение скорости движения при перевозке негабаритных, тяжеловесных и взрывоопасных грузов, а также запрещение перегрузки и мойки полуприцепа.
В этой же графе может быть указана согласованная с перевозчиком дата доставки груза. Перевозчик обязан знать, что в случае просрочки в доставке, если заявитель требования докажет, что просрочка нанесла ущерб, перевозчик обязан возместить ущерб, который не может превышать провозных платежей (п.5 ст.23 Конвенции).
Конвенция не содержит нормативов, в соответствии с которыми следует исчислять сроки доставки груза. Определение срока доставки в договоре и указание его в накладной необязательно, однако стороны договора перевозки вправе определить и зафиксировать этот показатель. Однако указанный в накладной срок доставки не возлагает на перевозчика никаких финансовых обязательств, если о них ничего конкретно не упомянуто в договоре перевозки.
В гр.21 указываются наименование населенного пункта, где составлялась CMR-накладная, и дата ее заполнения.
Фактическое время прибытия под погрузку и убытие из-под погрузки указываются в гр.22 CMR-накладной и заверяются штампом.
Номер путевого листа, фамилия водителя и штамп предприятия-перевозчика указываются в гр.23 CMR-накладной. Водитель, поставивший свою подпись в гр.23, должен знать, что он подписывает договор на перевозку и обязан убедиться, что все условия договора его устраивают.
Фактическое время и дата прибытия и убытия из-под разгрузки отмечаются в гр.24. Отметка о получении груза делается на 3-м и 4-м экземплярах CMR-накладной.
Обнаруженная при сдаче груза и при проверке количества мест и веса недостача, порча или повреждение груза удостоверяются соответствующими отметками во 2, 3 и 4-м экземплярах CMR-накладной. При этом составляется акт получения (разгрузки), в котором указывается количество недостающего (испорченного) груза. Акт подписывается комиссией в составе представителя таможни или эксперта торговой палаты, грузополучателя и перевозчика.
В гр.25 CMR-накладной отмечаются государственные номера тягача и полуприцепа, загрузившего груз, а в гр.26 - их марки и модели.
Графы 27, 28 и 29 оформляются при передаче CMR-накладной в отдел расчетов экспедитора.
Образец заполнения CMR-накладной
08.05.2012 г.
Анна Шинкевич, юрист