


Материал помещен в архив
ОФОРМЛЕНИЕ ПЕРЕДАЧИ ГРУЗА ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПЕРЕВОЗЧИКА
Нередко возникает ситуация, когда в договоре поставки (купли-продажи) покупатель принимает на себя обязательства организовать доставку товара от продавца своими силами либо за свой счет.
Полномочия грузополучателя подтверждаются доверенностью на получение товарно-материальных ценностей
Оформление документов на перевозку о получении товаров в том случае, когда покупатель забирает товар своим (т.е. принадлежащим покупателю) транспортом, не вызывает особых трудностей. Для подтверждения полномочий лица на получение товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ) применяется доверенность на получение ТМЦ. Ранее порядок их применения был установлен Инструкцией о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности, утвержденной Минфином СССР от 14.01.1967 № 17 (далее - Инструкция № 17).
В настоящий момент не существует документа, который однозначно закреплял бы порядок оформления и форму доверенностей на получение ТМЦ, так как это было описано в Инструкции № 17.
Возникает вопрос: каким документом стоит руководствоваться в случаях, когда вам необходимо оформить доверенность на получение ТМЦ? Если обратиться к Закону РБ от 28.05.1999 № 261-З «О применении на территории Республики Беларусь законодательства СССР», то в ст.1 указано, что в случае отсутствия законодательства Республики Беларусь, регулирующего соответствующие общественные отношения, на территории Республики Беларусь применяются акты законодательства СССР, регламентирующие данные отношения и не противоречащие законодательству Республики Беларусь.
По разъяснениям Министерства финансов РБ, в настоящее время вопросы, связанные с выдачей доверенности, порядком ее удостоверения, оформления и прекращения действия, урегулированы Гражданским кодексом РБ (далее - ГК), следовательно, Инструкция № 17 на территории Республики Беларусь не применяется.
Обратите на это внимание, поскольку некоторые ненормативные документы все еще содержат ссылку на данный документ, например приказ Минторга РБ от 09.04.2007 № 74 «Об утверждении методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании».
Наиболее часто вопросы возникают при отгрузке (отпуске) товара покупателю, который воспользовался услугами перевозчика.
Продавцы при отпуске товара нередко требуют у перевозчика доверенность на право получения ТМЦ, которые выдаются от имени покупателя.
Перевозчик действует на основании договора
Обратимся к Правилам автомобильных перевозок грузов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2008 № 970 (далее - Правила).
Перевозчик должен принимать груз к коммерческой автомобильной перевозке на основании договора, заключенного с заказчиком (часть первая п.7 Правил). В рассматриваемом случае заказчиком перевозки выступает покупатель товара.
По договору об автомобильной перевозке груза автомобильный перевозчик обязуется доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его грузополучателю или уполномоченному на получение груза лицу, а заказчик автомобильной перевозки - оплатить автомобильную перевозку груза в установленном размере. Заключение договора об автомобильной перевозке груза подтверждается составлением товарно-транспортной накладной или иного транспортного документа установленной формы. Неправильное составление товарно-транспортной накладной или ее утеря не влияют на действительность заключенного договора (п.8 Правил).
Договор на перевозку груза должен быть заключен в письменной форме. Это может быть договор о долгосрочном сотрудничестве, а также разовый договор на отдельно взятую перевозку.
При наличии договора об организации автомобильных перевозок грузов заказчик автомобильной перевозки не позднее 48 часов до начала автомобильной перевозки представляет автомобильному перевозчику заявку на автомобильную перевозку груза (далее - заявка) к договору об организации автомобильных перевозок грузов по форме согласно приложению 1 к Правилам. По согласованию сторон заявка может быть составлена на один день, неделю, декаду, месяц или иной срок, предусмотренный данным договором (п.11 Правил).
При необходимости выполнения разовых автомобильных перевозок грузов заказчик автомобильной перевозки должен заполнить разовый заказ на автомобильную перевозку груза по примерной форме согласно приложению 3 к Правилам и передать его автомобильному перевозчику не позднее 48 часов до начала автомобильной перевозки (п.12 Правил).
Полномочия на получение ТМЦ перевозчиком подтверждаются грузополучателем по согласованию с грузоотправителем.
Как правило, стороны договора поставки (купли-продажи) согласовывают заранее дату и порядок отгрузки товара. В процессе этого согласования сторонам следует договориться о том, какими документами подтверждаются полномочия перевозчика (в лице работника перевозчика) на получение груза для доставки грузополучателю. Сторонами договора может быть предусмотрена различная процедура доверия, в частности и такая, когда при прибытии автомобиля под загрузку водитель предъявляет, например, заявку на перевозку груза, в которой указаны все необходимые реквизиты данной перевозки. Грузополучатель может представить грузоотправителю заранее оформленное письмо (распоряжение, заказ-наряд на отгрузку или другой подобный документ) с указанием номера автомобиля и фамилии водителя, а также названием организации-перевозчика. Данные действия позволяют защитить поставщика и покупателя от недобросовестных действий третьих лиц.
При этом стороны договора поставки (купли-продажи) должны учитывать нормы ст.186 ГК. Так, доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации. Руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. в п.5 ст.186 ГК внесены изменения Законом РБ от 17.07.2018 № 135-З. Необходимость скрепления доверенности печатью организации исключена. |
Однако даже если этих документов не будет, выдача груза перевозчику, прибывшему за грузом, будет законной в силу правовой природы существования договорных отношений, связанных с перевозкой.
Автомобильная перевозка грузов должна оформляться товарно-транспортной накладной. Если груз перевозится в сопровождении представителя заказчика, то в товарно-транспортной накладной указываются фамилия, имя и отчество сопровождающего лица, которое подтверждает приемку груза к перевозке. В иных случаях водитель перевозчика должен расписаться во всех экземплярах товарно-транспортной накладной.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарно-транспортной накладной ТТН-1. |
28.10.2013
Анна Шинкевич, юрист