Алгоритм от 08.09.2015
Автор: Самосейко В.

Оформление перевода из временных работников в постоянные: алгоритм кадровых действий


 

Материал помещен в архив

 

ОФОРМЛЕНИЕ ПЕРЕВОДА ИЗ ВРЕМЕННЫХ РАБОТНИКОВ В ПОСТОЯННЫЕ: АЛГОРИТМ КАДРОВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Предусмотрено признание временных работников не временными со дня заключения трудового договора в случае, если (часть вторая ст.298 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)):

• временный работник проработал свыше 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), - 4 месяцев, и ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений;

• уволенный временный работник вновь принят на работу к тому же нанимателю после перерыва, не превышающего одной недели, и при этом срок его работы до и после перерыва в общей сложности соответственно превышает 2 или 4 месяца.

Алгоритм перевода временных работников в постоянные

Шаг 1
Учет времени работы у нанимателя временного работника
   
Шаг 2
При обнаружении, что подходит предельный срок временной работы у нанимателя, необходимо инициировать оформление продолжения срока действия трудового договора на неопределенный срок
   
Шаг 3
Заключение дополнительного соглашения, устанавливающего неопределенный срок трудовых отношений после дня увольнения основного работника
   
Шаг 4
Издание приказа о продолжении трудовых отношений на неопределенный срок

Шаг 1. Учет времени работы у нанимателя временного работника

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Согласно п.2 части первой ст.298 ТК срок работы временного работника - 2 или 4 месяца. Хотя формулировка данного срока не совсем корректно и ясно выражена законодателем, для его установления принято исходить из определения временных работников, приведенного в части первой ст.292 ТК:

• 2 месяца, если работник принят по срочному трудовому договору (надо полагать, что имеется в виду срочный трудовой договор, предусмотренный п.2 части первой ст.17 ТК);

• 4 месяца, если работник принят для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность) (то есть по срочному трудовому договору, указанному в п.4 части первой ст.17 ТК).

Не понятно, как исчислять сроки в случае сочетания данных трудовых договоров. Например, работник вначале был принят на месяц для замещения другого работника, через 5 дней - на 1,5 месяца (на время выполнения определенных работ). Возникает вопрос: можно ли суммировать смешанные сроки, и если да, то как?

Зачем это надо: по истечении указанных сроков к работникам нельзя применять нормы, предусмотренные главой 23 ТК, в частности определяющие, что по истечении двух- или четырехмесячного срока работы прекращение трудового договора может осуществляться только по общим основаниям, предусмотренным для трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Применение оснований увольнения, предусмотренных ст.294 ТК, будет незаконным.

К таким основаниям относятся (см. схему ниже):

 

Специальные основания увольнения в отношении временных работников
   
 
   
 
   
 
   
Основания, предусмотренные п.5 части второй ст.35 ТК   1. По инициативе работника (часть первая ст.294 ТК).
2. Нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (п.4 части второй ст.294 ТК)
  1. Основания, предусмотренные ст.42 ТК (кроме п.6).
2. Приостановка работы у нанимателя на срок более одной недели по причинам производственного характера, а также сокращения объема работы (п.1 части второй ст.294 ТК).
3. Неявка на работу в течение более 2 недель подряд вследствие временной нетрудоспособности. В случаях утраты трудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также когда законодательством установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании, за временными работниками сохраняется место работы (должность) до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, но не более чем до окончания срока работы по трудовому договору (п.2 части второй ст.294 ТК).
4. Неисполнение временными работниками без уважительных причин обязанностей, возложенных на них трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, ТК (п.3 части второй ст.294 ТК)
  Основания, предусмотренные ст.44 ТК

 

При этом применяются не только общие основания увольнения, но и (общие) правила выплаты выходного пособия (то есть тоже не применяются нормы ст.295 ТК).

Заметим, что для исчисления срока работы временного работника не имеет значения:

1) принят ли работник на ту же должность (специальность), по которой он работал до увольнения с временной работы (так как в п.2 части первой ст.298 ТК законодатель указал о приеме на работу к тому же нанимателю, но не на ту же работу, которую он выполнял ранее).

Например, работник выполнял (замещая временно отсутствующего постоянного работника) у нанимателя в течение 3 месяцев одну временную работу, скажем, исполнял обязанности водителя автомобиля, а через 4 дня после увольнения был принят временно слесарем по ремонту автомобилей (также для замещения другого отсутствующего работника) и проработал 1,5 месяца;

2) суммирование периодов временной работы допускается не только при одном, но и при нескольких перерывах, если каждый из них не превышал одной недели, так как не установлено ограничение только для одного перерыва.

Например, работник проработал 3 недели, затем был уволен и через 3 дня принят вновь, проработав еще 3 недели, после чего был опять уволен и через 5 дней после увольнения снова принят к тому же нанимателю на работу в третий раз и проработал у него еще 4 недели;

3) причины, которые повлекли превышение предусмотренных в ст.298 ТК сроков (забыли вовремя уволить, неправильно исчислили срок и др.).

Обращаем внимание, что сроки, предусмотренные в ст.298 ТК, являются материальными и исчисляются в календарных периодах.

Шаг 2. При обнаружении, что подходит предельный срок временной работы у нанимателя, необходимо инициировать оформление продолжения срока действия трудового договора на неопределенный срок

Законодательство не требует в данном случае оформлять подобную инициативу, так как продолжение действия трудового договора на неопределенный срок возможно при отсутствии соответствующих возражений со стороны каждой из сторон трудового договора (в отличие от ситуации, предусмотренной в п.1 части первой ст.298 ТК).

Данный шаг зависит от принятого в организации порядка кадрового делопроизводства и нужен для своевременного оформления продолжения действия трудового договора на неопределенный срок. Как правило, такая инициатива исходит от кадровой службы, так как это входит в ее круг обязанностей. В данной ситуации оформляется соответствующая должностная записка.

Докладная записка о продолжении действия трудового договора с временным работником (пример)

Отдел кадров

 

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

 

24.08.2015 № 12

 

г. Минск

Директору общества с ограниченной ответственностью «Версаль»
Федорову И.Г.

 

Довожу до Вашего сведения, что возникла необходимость в оформлении продолжения действия трудового договора с Ягужинской Е.А. на неопределенный срок в силу требований части второй ст.298 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Ягужинская Е.А. в настоящее время принята временно с 02.07.2015 для замещения находящего в отпуске Иванова И.И. До этого она принималась также временно для замещения Сидоровой И.И. и Петровой С.С. на 30 дней отсутствия каждого работника, при этом перерывы между приемами и увольнениями не превышают одной недели.

В связи с серьезной нетрудоспособностью Иванова И.И. (возможна инвалидность), возникшей в период его нахождения в трудовом отпуске, отсутствие на работе данного работника может быть продолжительным.

В связи с изложенным предлагаю продолжить действие трудового договора с Ягужинской Е.А. с 01.09.2015 на неопределенный срок.

 

Инспектор по кадрам Подпись А.С.Савченко

Шаг 3. Заключение дополнительного соглашения, устанавливающего неопределенный срок трудовых отношений после дня увольнения основного работника

В данной ситуации заключается именно дополнительное соглашение, а не новый трудовой договор, так как согласно части первой ст.298 ТК имеет место продолжение действия прежнего трудового договора на неопределенный срок.

При этом изменяются (не применяются в дальнейшем) два следующих условия:

 

Условия трудового договора Правовая норма
Срок трудового договора Пункт 5 части второй ст.19 ТК
Условие о временном характере работы Часть первая ст.293 ТК

 

Обращаем внимание, что хотя часть первая ст.293 ТК и закрепляет правило о том, что условия о временном характере работы должны быть указаны в трудовом договоре, но определяет, будут ли носить трудовые отношения временный характер работы, фактически наниматель. Дело в том, что если в трудовом договоре отсутствует условие о временном характере работы, то работник не будет являться временным, даже если трудовой договор с ним заключен на срок до 2 месяцев (до 4 месяцев - если работник принят для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность)), и, соответственно, на такого работника не будут распространяться положения главы 23 ТК.

Дополнительное соглашение к трудовому договору в связи с продолжением его действия на неопределенный срок с временным работником (пример)

Дополнительное соглашение № 1
к трудовому договору от «2» июля 2015 г. № 15

г. Минск
28 августа 2015 г.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Версаль» в лице директора Федорова Игоря Георгиевича, действующего на основании Устава (далее - Наниматель), и гражданка Ягужинская Елена Алексеевна (далее - Работник) заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору о нижеследующем:

1. Изложить п.4 трудового договора от 01.07.2015 № 15 в следующей редакции:

«4. Трудовой договор продолжен на неопределенный срок.».

2. Исключить п.5 трудового договора от 01.07.2015 № 15, содержащий условие о временном характере работы, с момента заключения трудового договора № 15 - с 01.07.2015.

3. В оставшейся части трудовой договор от 01.07.2015 № 15 оставить без изменений.

4. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от 01.07.2015 № 15 и вступает в силу с 01.09.2015.

5. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, один хранится у Работника, а другой - у Нанимателя.

 

Наниматель Работник
Директор Федоров И.Г.Федоров Ягужинская Е.А.Ягужинская

 

Справочно

В п.1 дополнительного соглашения используется термин «продолжен», как и в части первой ст.298 ТК. Но в то же время временные работники не считаются временными со дня заключения трудового договора согласно части второй ст.198 ТК. Это означает, что до заключения дополнительного соглашения о продолжении действия трудового договора на неопределенный срок, трудовой договор считается срочным, но статус временных работников утрачивается с момента его заключения.

 

Условия трудового договора После истечения сроков, указанных в п.2 части первой ст.298 ТК Правовая норма
Срок трудового договора Утрачивает силу с даты продолжения действия трудового договора на неопределенный срок Часть первая ст.298 ТК
Условие о временном характере работы Утрачивает силу с момента заключения трудового договора Часть вторая ст.298 ТК

 

Например, работник принят для замещения отсутствующего работника 2 мая 2015 г. Условие о сроке трудового договора (на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы) утрачивает силу с 1 сентября 2015 г., а условие о временном характере работы со 2 мая 2015 г.

Шаг 4. Издание приказа о продолжении трудовых отношений на неопределенный срок

Наниматель обязан оформлять изменение условий трудового договора с работником приказом (распоряжением) (п.15 части первой ст.55 ТК). В данном случае изменяется несколько условий трудового договора - срок (п.5 части второй ст.19 ТК) и условие о временном характере работы (часть первая ст.293 ТК), поэтому издание приказа необходимо.

Приказ о продолжении действия трудового договора в порядке, определенном частью первой статьи 298 Трудового кодекса (пример) (вариант 1)

Общество с ограниченной ответственностью «Версаль»

 

ПРИКАЗ

 

28.08.2015 № 12-к

 

г. Минск

 

О продолжении действия трудового договора с Ягужинской Е.А.

 

В связи с превышением в общей сложности 4 месяцев работы Ягужинской Е.А. на условиях временного характера и согласно части первой ст.298 Трудового кодекса Республики Беларусь

 

ПРОДОЛЖИТЬ:

с ЯГУЖИНСКОЙ Еленой Алексеевной, бухгалтером, принятой на время трудового отпуска Иванова И.И., с 01.09.2015 трудовые отношения на условиях трудового договора на неопределенный срок.

 

Основание: дополнительное соглашение от 28.08.2015 № 1.

 

Директор Подпись И.Г.Федоров

 

Юрисконсульт

Подпись        Е.И.Немерчук

28.08.2015

 

С приказом ознакомлена Подпись Е.А.Ягужинская
28.08.2015

Приказ о продолжении действия трудового договора в порядке, определенном частью первой статьи 298 Трудового кодекса (пример) (вариант 2)

Общество с ограниченной ответственностью «Версаль»

 

ПРИКАЗ

 

28.08.2015 № 12-к

 

г. Минск

 

О продолжении действия трудового договора с Ягужинской Е.А.

 

ПРОДОЛЖИТЬ:

действие трудового договора, заключенного с Ягужинской Е.А. на время трудового отпуска Иванова И.И., с 01.09.2015 на неопределенный срок.

 

Основание:

1. Дополнительное соглашение от 28.08.2015 № 1 к трудовому договору от 02.07.2015 № 15.

2. Трудовой договор от 01.06.2015 № 14.

3. Трудовой договор от 28.04.2015 № 13.

 

Директор Подпись И.Г.Федоров

 

Юрисконсульт

Подпись        Е.И.Немерчук

28.08.2015

 

С приказом ознакомлена Подпись Е.А.Ягужинская
28.08.2015

 

08.09.2015

 

Владимир Самосейко, юрист