


Материал помещен в архив
ОФОРМЛЕНИЕ ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В БЕЛАРУСИ: НЕКОТОРЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Основной правовой акт, регулирующий вопросы пребывания в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, - Закон Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее - Закон № 105-З).
Наиболее часто встречаются на практике режим временного пребывания и режим временного проживания, речь о которых и пойдет в данном материале.
![]() |
Справочно По информации миграционных органов в последнее время в Республике Беларусь наблюдается значительный приток иностранных граждан. В большинстве случаев это граждане государств - участников Содружества Независимых Государств, в том числе России и Украины, на долю которых приходится более 80 % от общего числа иностранных граждан, прибывающих в Беларусь. |
Регистрация по месту временного пребывания
Регистрация по месту временного пребывания - это фиксация в установленном порядке органами по гражданству и миграции сведений о месте и сроке временного пребывания в Республике Беларусь лица, прибывшего в Республику Беларусь на срок не более 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющего разрешения на временное проживание или разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь (абзацы 5, 17 ст.1 Закона № 105-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. из абзаца 5 ст.1 Закона № 105-З слова «со дня первого въезда в Республику Беларусь» исключены Законом Республики Беларусь от 16.12.2019 № 267-З (далее - Закон № 267-З). |
По общему правилу иностранцы, прибывшие в Беларусь, если они не освобождены от указанной процедуры, обязаны в течение 5 суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания или гостинице, осуществляющей регистрацию иностранцев, на основании личного обращения или письменного ходатайства принимающей организации (части первая, пятая ст.41 Закона № 105-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны в течение 10 суток зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания, если иное не определено Законом № 105-З, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь (часть первая ст.41 Закона № 105-З в редакции Закона № 267-З). |
Срок пребывания в Беларуси без регистрации может быть увеличен для иностранных граждан государств, с которыми Республика Беларусь заключила международные соглашения.
![]() |
Справочно Граждане Российской Федерации (на основании Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства от 24.01.2006 (г. Санкт-Петербург)) и Украины (на основании Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о безвизовых поездках граждан от 12.06.2009 (г. Киев)) могут находиться на территории Республики Беларусь в течение 30 дней со дня въезда без оформления регистрации по месту пребывания. Освобождены от этой обязанности также граждане Латвийской Республики и Литовской Республики.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 декабря 2015 г. на основании Протокола о внесении изменений в Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства от 24 января 2006 года, подписанного 3 марта 2015 г., граждане Российской Федерации могут находиться на территории Республики Беларусь в течение 90 дней со дня въезда без оформления регистрации по месту пребывания. |
По общему правилу срок пребывания иностранных граждан в Беларуси не может превышать 90 суток в календарном году со дня первого въезда. В отношении граждан Украины установлено несколько иное правило: срок их временного пребывания в Беларуси не может превышать 90 суток в полугодие и 180 суток в календарном году (п.3 ст.1 названного Соглашения).
Регистрация по месту временного пребывания не только самостоятельный режим пребывания иностранных граждан в Беларуси, она также может выступать обязательным «этапом» перед оформлением иных режимов пребывания. Например, процедура трудоустройства граждан Украины в Беларуси включает в себя несколько стадий (получение специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью, подписание трудового договора, регистрация трудового договора, обращение за получением разрешения на временное проживание). Срока в 30 дней, в течение которого граждане Украины могут находиться в Беларуси без регистрации, недостаточно для осуществления названных процедур, поэтому регистрация по месту временного пребывания в таком случае будет обязательной.
Однако для граждан России в схожей ситуации нет необходимости в получении специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью, поэтому в течение 30 дней вполне осуществимо заключить трудовой договор, найти жилое помещение и обратиться за получением разрешения на временное проживание. Следовательно, как правило, нет необходимости регистрироваться по месту временного пребывания.
Иностранцы регистрируются в органах внутренних дел - отделах по гражданству и миграции (далее - ОГиМ) - по месту фактического временного пребывания. Регистрация осуществляется в день обращения.
Для регистрации необходимо представить в ОГиМ следующие документы:
1) заявление.
Форма заявления о регистрации приведена в приложении 1 к Правилам пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.01.2006 № 73 (далее - Правила № 73). Бланк заявления можно получить в ОГиМ по месту регистрации. На информационных стендах в каждом отделе находятся образцы заполнения заявления. Чтобы ускорить процесс регистрации, форму заявления и образец заполнения можно скачать в открытом доступе на официальных сайтах органов по гражданству и миграции.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2024 г. следует руководствоваться приложением 1 к Правилам с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 23.08.2024 № 619; |
2) документ для выезда за границу (паспорт), а также заполненную миграционную карту (если лицо не относится к категории иностранцев, которые не заполняют миграционную карту в соответствии с законодательством или международными договорами);
3) квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию.
![]() |
Справочно За регистрацию по месту временного пребывания взимается государственная пошлина в размере 0,5 базовой величины (п.7 приложения 21 к Налоговому кодексу Республики Беларусь; далее - НК). Реквизиты для уплаты пошлины можно получить у специалистов ОГиМ, найти на информационных стендах или официальных сайтах органов по гражданству и миграции.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.9 приложения 21 к НК, изложенному в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Размер государственной пошлины за регистрацию по месту временного пребывания составляет 1 базовую величину. |
По общему правилу регистрация по месту временного пребывания осуществляется по тому документу, удостоверяющему личность, по которому иностранец въехал в Беларусь. На практике это правило наиболее актуально для граждан Российской Федерации и Украины, которые помимо паспортов для выезда за границу могут въезжать в Беларусь по внутренним паспортам своего государства. Если по каким-то причинам иностранец желает оформлять пребывание в Беларуси по конкретному документу (например, в скором времени истекает срок действия загранпаспорта), то и въезжать в Беларусь необходимо по этому документу.
Кроме того, следует помнить, что паспорт иностранного гражданина на иностранном языке должен быть переведен на один из государственных языков Республики Беларусь, а сам перевод должен быть нотариально удостоверен. Желательно перевод и нотариальное удостоверение паспорта осуществлять в Республике Беларусь, так как удостоверительную надпись иностранного нотариуса на иностранном языке, сделанную в другом государстве, также требуется переводить. Например, внутренний паспорт гражданина Украины переводить не нужно, так как вся информация в нем продублирована на русском языке, а загранпаспорт, составленный на украинском языке, необходимо перевести на русский или белорусский язык.
Вместе с паспортом при регистрации необходимо представить заполненную при въезде миграционную карту (в отличие от граждан Украины граждане России при въезде в Беларусь миграционные карты не заполняют).
Помимо указанных выше документов, в ОГиМ могут потребовать документы, подтверждающие дату въезда в Беларусь (на практике наиболее распространена ситуация, когда специалисту ОГиМ предоставляются билеты, по которым иностранец въезжал в Беларусь). Особенно это актуально для граждан России, так как дата въезда граждан Украины отражена в миграционной карте. Вместе с тем стоит отметить, что если гражданин Украины въезжал в Беларусь через территорию Российской Федерации (следовательно, миграционная карта заполнялась при пересечении границы с Российской Федерацией), то в ОГиМ необходимо предоставить билеты, подтверждающие дату въезда в Беларусь. В противном случае специалисты ОГиМ за дату въезда принимают дату, отраженную в миграционной карте, то есть дату въезда в Российскую Федерацию.
Регистрация по месту временного пребывания оформляется путем проставления штампа на миграционной карте с указанием срока регистрации. Гражданам, которые при въезде в Беларусь миграционную карту не заполняют, выдается бланк-вкладыш к документу, удостоверяющему личность, на котором и проставляется штамп о регистрации.
Получение разрешения на временное проживание
Разрешение на временное проживание - документ, предоставляющий иностранцу право на проживание в Республике Беларусь в течение срока его действия и оформленный в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (абзац 15 ст.1 Закона № 105-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. разрешение на временное проживание - решение подразделения по гражданству и миграции, предоставляющее иностранцу право на временное проживание в Республике Беларусь в течение срока, установленного Законом № 105-З (абзац 15 ст.1 Закона № 105-З в редакции Закона № 267-З). |
Основания выдачи иностранцам разрешения на временное проживание перечислены в части первой ст.48 Закона № 105-З. Наиболее часто на практике встречаются такие основания, как прибытие в Республику Беларусь для занятия трудовой деятельностью по трудовым договорам, предпринимательской или иной деятельностью на территории Республики Беларусь; наличие у иностранца на праве собственности жилого помещения в Республике Беларусь.
Разрешение на временное проживание может быть выдано членам семьи (супругу (супруге), детям, усыновленным (удочеренным), не достигшим 18 лет, подопечным) иностранца, получившего разрешение на временное проживание, при наличии законного источника получения доходов, обеспечивающих ему и членам его семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, на период временного проживания в Республике Беларусь (часть вторая ст.48 Закона № 105-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. разрешение на временное проживание может быть выдано членам семьи иностранца, получившего или получающего разрешение на временное проживание, при наличии законного источника получения доходов, обеспечивающих ему и членам его семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, на период рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание, на срок пребывания, но не более срока действия разрешения на временное проживание иностранца, получившего или получающего разрешение на временное проживание (часть вторая ст.48 Закона № 105-З в редакции Закона № 267-З). |
Срок, на который иностранцу предоставлено право временного проживания, зависит от оснований предоставления права временного проживания, но не может превышать 1 года.
В зависимости от конкретной ситуации, для получения разрешения на временное проживание в Республике Беларусь иностранец должен представить в ОГиМ по месту предполагаемого временного проживания следующие документы:
1) заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Республике Беларусь по установленной форме (приложение 7 к Правилам № 73);
2) документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Республике Беларусь (миграционная карта, виза);
3) документ для выезда за границу (паспорт);
4) документ, подтверждающий наличие оснований для получения разрешения на временное проживание (например, специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь или документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, и т. д.);
5) страховой полис медицинского страхования.
![]() |
Справочно Пункт 237 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, содержит перечень лиц, которые не подлежат обязательному медицинскому страхованию. В частности, не подлежат обязательному медицинскому страхованию граждане государств - участников Содружества Независимых Государств, которым скорая медицинская помощь оказывается бесплатно в соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств от 27.03.1997 (подписано в г. Москве); |
6) документ, подтверждающий законный источник получения доходов, обеспечивающих иностранному гражданину или лицу без гражданства прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь (трудовой договор (контракт), выписку с банковского счета, открытого в банке Республики Беларусь);
7) документ, подтверждающий возможность проживания по месту предполагаемого временного проживания (договор найма или договор аренды жилого помещения);
8) документ, подтверждающий внесение платы.
![]() |
Справочно За выдачу иностранному гражданину разрешения на временное проживание в Республике Беларусь взимается государственная пошлина в размере 3 базовых величин (п.12 приложения 21 к НК). Реквизиты для уплаты пошлины можно получить у специалистов ОГиМ, найти на информационных стендах или официальных сайтах органов по гражданству и миграции. |
Если разрешение на временное проживание получают члены семьи иностранного гражданина, дополнительно потребуются документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака).
![]() |
Обратите внимание! При оформлении разрешения на временное проживание членам семьи в ОГиМ, как правило, требуют подтвердить наличие средств, которые бы обеспечили иностранному гражданину и его семье проживание в пределах прожиточного минимума, установленного в Республике Беларусь, на период оформления временного проживания в Республике Беларусь. Это может быть справка из банка о наличии денежных средств на счете, справка с места работы о размере заработной платы. В определенных случаях достаточно того, что в трудовом договоре указан размер заработной платы, которую будет получать иностранец. Как правило, справка из банка о наличии денежных средств на счете требуется в случае, когда иностранный гражданин работает в Республике Беларусь по трудовому договору менее 3 месяцев; если 3 месяца и более, то достаточно справки с места работы о размере заработной платы. Ввиду отсутствия единой практики по данному вопросу со стороны ОГиМов представляется целесообразным в каждом конкретном случае до подачи всех документов уточнить у специалиста в конкретном ОГиМ, какой документ необходимо предоставить. |
Иностранец должен проживать в Республике Беларусь по месту регистрации или по месту оформления разрешения на временное проживание. Если позже у иностранца возникает желание сменить место проживания, ему необходимо будет уведомить об этом ОГиМ и стать на учет по новому месту проживания. Кроме того, разрешение на временное проживание может быть выдано на срок не более 1 года. Представляется целесообразным заключать договор найма (аренды) жилого помещения как минимум на 1 год.
Отдельно стоит отметить, что, если разрешение на временное проживание будет оформляться и для семьи иностранца, все члены семьи с указанием степени родства должны быть перечислены в соответствующем статусе в договоре найма (аренды). В противном случае придется заключать дополнительные соглашения к указанному договору, что повлечет и дополнительные затраты.
Выше было отмечено, что регистрация по месту временного пребывания не является обязательным этапом в оформлении пребывания иностранного гражданина в Республике Беларусь, и при наличии всех документов можно сразу подавать заявление на получение разрешения на временное проживание. Предельный срок рассмотрения документов о получении разрешения на временное проживание - 15 дней со дня подачи. Поэтому иностранцам, которые вправе находиться в Республике Беларусь без регистрации до 30 дней с даты въезда, чтобы избежать необходимости оформлять такую регистрацию, рекомендуется подавать документы в пределах 15 дней с даты въезда. Иначе специалист ОГиМ попросит оформить регистрацию по месту временного пребывания на срок, необходимый для рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание в Республике Беларусь.
Оформление разрешения на временное проживание осуществляется путем выдачи соответствующей наклейки в паспорт иностранного гражданина. В паспорта граждан Российской Федерации на практике такая наклейка не вклеивается, а выдается как вкладыш в паспорт.
26.06.2015
Артем Хандрико, юрист корпоративной практики общества с ограниченной ответственностью «Ревера Консалтинг Групп»