Пособие от 08.04.2025
Автор: Шумская Е.

Оформление приказа по основной деятельности (с комментарием)


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Для всех отраслей

Оформление приказа по основной деятельности (с комментарием)

Елена Шумская

Елена Шумская
заведующий отделом документоведения учреждения «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела», секретарь Национального технического комитета по стандартизации ТК BY 28 «Управление документами»

08.04.2025

Рассмотрели на примере, как правильно с учетом норм Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утв. постановлением Минюста от 19.01.2009 № 4, оформлять приказ организации по основной деятельности.

 

 
Найменне вышэйстаячай
арганiзацыi
Найменне арганiзацыi
ЗАГАД
___________ № ___________
Месца складання або выдання
 
Наименование вышестоящей
организации
Наименование организации
ПРИКАЗ

Место составления или издания

 

О создании экспертной
комиссии и проведении
экспертизы ценности
документов

 

В целях обеспечения качественного отбора и уничтожения документов и дел, образующихся в деятельности организации,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать экспертную комиссию в составе:

Председатель - заместитель директора И.И.Иванов.

Секретарь - секретарь-референт А.А.Петрова.

Члены комиссии:

1. Главный бухгалтер О.И.Сидорова.

2. Юрисконсульт Н.В.Тихомиров.

3. Заведующий архивом Е.Н.Кузнецова.

2. Заведующий архивом Е.Н.Кузнецовой разработать и представить на утверждение директору положение об экспертной комиссии.

Срок представления - 27.03.20__.

3. Экспертной комиссии провести экспертизу ценности документов, образовавшихся в деятельности организации за 20__-20__ гг.

Срок исполнения - 05.05.20__.

 

Директор Подпись В.Н.Громов
     
Визы    
     
С приказом ознакомлены: Подпись И.И.Иванов
25.02.20__
     
  Подпись А.А.Петрова
25.02.20__
     
  Подпись О.И.Сидорова
25.02.20__
     
  Подпись Н.В.Тихомиров
25.02.20__
     
  Подпись Е.Н.Кузнецова
25.02.20__

 

Другие приказы по основной деятельности, оформленные в соответствии с нормами Инструкции № 4, представлены в примере 1, примере 2, примере 3 и примере 4.

Комментарий

1. Приказ по основной деятельности оформляется на общем бланке стандартного формата А4 или на специальном бланке для приказа.

Государственные организации обязаны использовать гербовые бланки и оформлять реквизиты общего бланка продольным вариантом на двух государственных языках в соответствии с Указом от 28.06.2000 № 357 «Об упорядочении изготовления и использования бланков документов с изображением Государственного герба Республики Беларусь».

Негосударственные организации, не имеющие права помещать изображение Государственного герба Республики Беларусь на бланках, могут разрабатывать общие бланки и бланки для приказов как на одном из государственных языков (русском или белорусском) с угловым или продольным вариантом расположения реквизитов бланка, так и на двух языках с продольным вариантом расположения реквизитов бланка.

2. Каждый лист приказа по основной деятельности должен иметь поля:

- левое - 30 мм;

- правое - не менее 8 мм;

- верхнее и нижнее - не менее 20 мм.

Приказы по основной деятельности, для которых установлен срок хранения 10 лет (в организациях, подчиненных государственным органам, иным государственным организациям (входящих в их состав, систему), негосударственных организациях с долей государственной собственности в уставном фонде более 50 %, не являющихся источниками комплектования госархивов) (подп.21.1 п.21 Перечня № 140), допускается печатать на двух сторонах листа с настройкой зеркальных полей в соответствии с установленными размерами.

При оформлении приказа по основной деятельности на двух и более листах второй и последующий листы должны быть пронумерованы. Номера листов проставляю в центре верхнего колонтитула арабскими цифрами с расстоянием 10-15 мм от верхнего края листа приказа, шрифт в обычном начертании, размер шрифта - не менее 13 пт. Первый лист не нумеруется.

В государственных органах и иных организациях, подчиненных Правительству, применяется шрифт в обычном начертании, размер шрифта номеров листов - 14 пт.

При двустороннем оформлении приказа по основной деятельности на трех и более страницах номер присваивается страницам, а не листам.

3. При наборе текста приказа по основной деятельности применяется шрифт в обычном начертании, размер шрифта - не менее 13 пт.

В государственных органах и иных организациях, подчиненных Правительству, применяется шрифт в обычном начертании, размер шрифта - 15 пт.

Текст приказа по основной деятельности печатается на бланках стандартного формата А4 через одинарный интервал.

Выравнивание текста производится по ширине листа.

4. Реквизиты приказа по основной деятельности отделяют друг от друга полуторным межстрочным интервалом. Допускается реквизиты приказа отделять друг от друга пробельной строкой, равной размеру шрифта реквизитов.

В конце реквизитов точки не ставятся.

5. Заголовок приказа по основной деятельности выражается с помощью предлога «О» («Об») и отглагольного существительного в предложном падеже.

Текст приказа по основной деятельности состоит из двух частей: констатирующей и распорядительной.

В констатирующей части излагаются цели, задачи и причины издания приказа. Как правило, констатирующая часть приказа начинается с абзаца словами «В связи», «В целях» и т. п.

Если приказ издается на основании или во исполнение нормативного правового акта или распорядительного документа вышестоящей организации, локального правового акта организации, то в констатирующей части дается ссылка на этот документ с указанием его вида, даты, регистрационного индекса и названия, а в отдельных случаях и краткого содержания документа (п.89 Инструкции № 4).

 

пример ситуация

Пример

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от … № … «О …»

или:

Основание:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2000 № 1172 «Об утверждении Положения о порядке изготовления и использования бланков документов с изображением Государственного герба Республики Беларусь и внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 7 августа 1995 г. № 424».

 

Если распорядительная часть приказа не нуждается в обосновании, констатирующая часть может отсутствовать.

Распорядительная часть приказа по основной деятельности начинается словом «ПРИКАЗЫВАЮ», которое печатается прописными буквами от границы левого поля, без кавычек и без разрядки (пробелов между буквами). Перед распорядительным словом знаки препинания ставятся в зависимости от синтаксической связи с констатирующей частью.

Текст распорядительной части приказа начинается с новой строки с абзаца. Если исполнение приказа предполагает выполнение различных по характеру действий, то намеченные мероприятия излагаются по пунктам. Каждый пункт приказа строится по схеме:

• исполнитель (конкретное должностное лицо или структурное подразделение, указывается в дательном падеже);

• предписываемое действие, выраженное глаголом в неопределенной форме;

• срок исполнения (рекомендуется указывать отдельной строкой).

Если одному или нескольким исполнителям предписывается выполнить ряд действий с разными сроками исполнения, то в отдельном пункте (пунктах) указывается исполнитель (исполнители), а подпунктами определяются действия и сроки.

 

пример ситуация

Пример

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. …

2. Начальнику отдела кадров И.И.Иванову:

2.1. Разработать типовое положение об аттестации руководителей и специалистов государственных архивных учреждений.

Срок исполнения - 05.05.20__.

2.2. Разработать инструкцию о порядке исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) работников учреждений.

Срок исполнения - 28.05.20__.

3. …

 

Пункты нумеруются арабскими цифрами с точкой и записываются с абзацного отступа.

Подпункты нумеруются арабскими цифрами и записываются с абзацного отступа. Номер подпункта включает номер пункта и номер подпункта, после которых ставятся точки.

 

пример ситуация

Пример

1.1.

1.2.

1.3.

 

Для приказов с большим количеством пунктов текст распорядительной части может оформляться в виде таблицы.

 

пример ситуация

Пример

 

Исполнитель Действия, мероприятия Срок исполнения
1. …
2. Начальник отдела охраны труда Н.В.Петров 2.1. Разработать инструкцию инженерно-техническому работнику по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин 09.09.20__
2.2. Разработать инструкцию по охране труда работников сборочного цеха предприятия 09.09.20__
3. Начальник отдела по чрезвычайным ситуациям В.О.Сидоров Разработать инструкцию по пожарной безопасности предприятия 16.09.20__
4. …

 

Распорядительная часть приказа заканчивается, как правило, указанием должностного лица, структурного подразделения или органа, ответственного за контроль исполнения документа или конкретных пунктов документа. Для этого используется устойчивое выражение: «Контроль за исполнением приказа возложить на …». Структурное подразделение или лицо, на которых возлагается контроль, указывается в винительном падеже. Если указание о возложении ответственности за контроль отсутствует, это значит, что контроль за исполнением приказа будет осуществлять руководитель, издавший приказ. Формулировки типа «Контроль за исполнением приказа оставляю за собой» не допускаются.

6. В случае отмены приказом ранее изданного распорядительного или организационного документа (его отдельных положений) в приказе дается ссылка на отменяемый документ или его пункты с указанием вида этого документа, его даты, регистрационного индекса и заголовка (названия).

 

пример ситуация

Пример

Признать утратившим силу приказ директора предприятия от … № … «О …» (ч.12 п.89 Инструкции № 4).

 

7. Отметка о наличии приложения как отдельный реквизит в приказах по основной деятельности не оформляется. Указание на наличие приложения дается в тексте приказа. Например, если:

- приложение одно - «согласно приложению», «(см. приложение)», «по прилагаемой форме» и т. д.;

- приложений несколько - «(приложение 1)», «(приложение 2)», «согласно приложению 1», «согласно приложению 2» и т. д.

При наличии нескольких приложений они нумеруются арабскими цифрами и в тексте приказа при ссылке на приложение указывается его номер.

8. Проекты приказов подлежат визированию исполнителями и заинтересованными должностными лицами. Перечень лиц, визирующих проект приказа, определяется составителем приказа исходя из его содержания и требований нормативных правовых актов. Перечень лиц, визирующих проект приказа, зависит от организационной структуры, а также существующего в организации разграничения компетенции. Обязанности по визированию проектов приказов закрепляются в локальных правовых актах организации (инструкции по делопроизводству, должностных инструкциях работникам, табеле унифицированных форм документов и т. д.) (пп.56, 90 Инструкции № 4).

Первым, как правило, визирует проект приказа исполнитель, то есть должностное лицо, его подготовившее.

Отказываться от визирования проекта приказа запрещено. При несогласии визирующих с содержанием приказа или отдельными его положениями заинтересованное лицо визирует проект документа с замечаниями. Замечания излагаются на проекте документа ниже даты визирования. При значительном объеме замечания излагаются на отдельном листе, а на проекте документа указывается: «Замечания прилагаются».

 

пример ситуация

Пример

Начальник отдела кадров
Подпись А.Н.Николаев
24.06.20__
С проектом не согласен.
Замечания прилагаются

 

Визы проставляются ниже реквизита «Подпись» на лицевой стороне последнего листа первого экземпляра приказа слева. Проекты приказов также допускается визировать на оборотной стороне последнего листа первого экземпляра приказа.

9. Согласованный проект приказа с замечаниями визирующих лиц и заключением составителя на замечания представляются на подпись руководителю, от имени которого он издается. Право подписи приказа определяется в уставе (положении) организации, иных локальных правовых актах. Как правило, приказ подписывает руководитель организации, а в его отсутствие - первый заместитель.

10. В приказ не следует включать пункт «Приказ довести до сведения …». При необходимости ознакомления с содержанием приказа всех работников организации пункт «Приказ довести до сведения всех работников» обязателен (п.89 Инструкции № 4).

Факт ознакомления работника (работников) с приказом документируется при помощи отметки об ознакомлении, проставляемой работником (работниками) на последнем листе приказа и содержащей слова «С приказом ознакомлен(а)» («С приказом ознакомлены:»), собственноручную подпись работника (работников), расшифровку подписи и дату ознакомления с документом.

 

пример ситуация

Пример

С приказом ознакомлен Подпись П.П.Петров
26.05.20__

 

Вместо указанной отметки факт ознакомления может документироваться на отдельном листе ознакомления. Составление листа ознакомления целесообразно в случае отсутствия необходимого места на самом документе.

11. Датой приказа является дата его подписания. Дата в приказе проставляется лицом, его подписавшим.

Дата в приказах оформляется цифровым способом, например: «21.05.2025». Цифровой способ используется не только при оформлении реквизита «Дата документа», но и при указании дат в тексте приказа, а также во всех других реквизитах (визы, отметка об исполнении документа и направлении его в дело и др.).

12. Подписанный приказ подлежит регистрации. Приказ должен быть зарегистрирован в день подписания.

Регистрация приказов по основной деятельности осуществляется отдельно от приказов по административно-хозяйственным вопросам и по личному составу (подп.125.2 п.125 Инструкции № 4).

Регистрационным индексом приказа по основной деятельности является его порядковый регистрационный номер, присваиваемый ему в пределах делопроизводственного года.

Приказы по основной деятельности определенной разновидности при их значительном объеме допускается регистрировать отдельно. В таком случае к регистрационному номеру приказа добавляется условное буквенное обозначение.

Порядок регистрации приказов по основной деятельности, в том числе использования условных буквенных обозначений при отдельной регистрации определенной разновидности приказов, закрепляется в инструкции по делопроизводству организации.

Приказы по основной деятельности определенной разновидности, регистрируемые отдельно, группируются в отдельные дела (п.157 Инструкции № 4).

 

список

Дополнительно по теме

Оформление информационных элементов распорядительных документов (приказов, распоряжений).

Утверждение, согласование, подписание документов в электронном виде, электронных документов.

Всё по одной теме. Оформление документов в организации.

 

Примечание 1. Реквизит «Государственный герб Республики Беларусь» или «Эмблема организации или товарный знак (знак обслуживания)».

Примечание 2.  Реквизит «Эмблема организации или товарный знак (знак обслуживания)».