Комментарий от 06.08.2019
Источник: Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

Оформление работника на работу. Комментарий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь к Закону Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов»


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТНИКА НА РАБОТУ

Статья 18 Трудового кодекса определяет, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах. Каждая страница трудового договора и приложений к нему нумеруется и подписывается работником и нанимателем либо уполномоченным им должностным лицом. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у нанимателя.

Статья 25 Трудового кодекса определяет начало действия трудового договора.

Так, началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами, Трудовым кодексом. После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись.

Указанная статья также устанавливает, что в случае фактического допущения работника к работе началом действия трудового договора является день фактического допущения работника к работе уполномоченным должностным лицом нанимателя.

 

справочно

Справочно

Определение термина «уполномоченное должностное лицо нанимателя» содержится в статье 1 Трудового кодекса.

 

Кроме того, изменен срок, в течение которого наниматель обязан письменно оформить фактическое допущение работника к работе. Если раньше наниматель должен был это сделать не позднее трех дней после предъявления соответствующего требования работника или профсоюза, то с учетом внесенных изменений в дальнейшем фактическое допущение должно быть письменно оформлено не позднее дня, следующего за днем допущения работника к работе. Это означает, что если, например, 20 августа уполномоченное должностное лицо нанимателя фактически допустило работника к работе, то не позднее 21 августа наниматель должен оформить в установленном порядке письменный трудовой договор с работником и издать приказ о приеме на работу.

Статья 26 Трудового кодекса также дополнена новой частью с целью приведения ее в соответствие с пунктом 11 Декрета № 5. Данной нормой закреплено, что наниматели вправе при приеме на работу работника запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы, которая выдается в течение пяти календарных дней со дня получения соответствующего запроса.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 октября 2021 г. наниматели вправе при приеме на работу работника запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы, которая выдается в течение 7 календарных дней со дня получения соответствующего запроса. При приеме на работу работника в государственные органы, иные государственные организации, а также организации, более 50 % акций (долей в уставном фонде) которых находится в государственной собственности, наниматели обязаны, если иное не установлено законодательными актами, запрашивать:

• характеристику с предыдущего места его работы;

• характеристику из государственной организации, являвшейся местом его работы в течение предшествующих 5 лет. В случае, если таким местом работы являлось несколько государственных организаций, характеристика запрашивается по последнему из них;

• сведения из единого государственного банка данных о правонарушениях в отношении кандидатов на руководящие должности. Такие сведения предоставляются бесплатно (п.11 Декрета № 5 в ред. Декрета от 12.10.2021 № 6). Комментарии см. здесь.

 

Примечание. По материалам сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь http://mintrud.gov.by/ru/novoe_v_trudovom_kodekse.

 

06.08.2019

 

По этой теме также см.:

Трудовой кодекс - 2020. Комментарии Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь к Закону Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов».