Пособие от 28.03.2016
Автор: Казюкович С.

Оформление трудовых отношений при создании обособленного структурного подразделения


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОФОРМЛЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ СОЗДАНИИ ОБОСОБЛЕННОГО СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Законодательство предоставляет организациям право осуществлять свои функции не только в месте, где они находятся, но и в других регионах путем открытия обособленных подразделений (представительств, филиалов). В связи с этим у нанимателя возникают вопросы, касающиеся регулирования трудовых и связанных с ними отношений в таких подразделениях.

Нередко наниматели - юридические лица имеют довольно сложную организационную структуру, включающую в себя в том числе и территориально обособленные филиалы, представительства, иные подразделения. Управлять такой организацией сложнее, чем небольшой, расположенной в одной местности. В организации необходимо контролировать деятельность по всем направлениям, учитывая особенности решения кадровых вопросов, осуществлять оформление, движение и хранение кадровых документов. Для этого нанимателю приходится разрабатывать и принимать локальные нормативные акты, соблюдая требования законодательства.

Понятие обособленного структурного подразделения

Исходя из норм гражданского законодательства, обособленными подразделениями юридического лица являются представительства и филиалы.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия, а филиалом - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства (пп.1 и 2 ст.51 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее - ГК).

Указом Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 № 475 внесены изменения и дополнения в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450, которыми, в частности, введен термин «обособленное подразделение» - филиал и (или) иное расположенное вне места нахождения юридического лица обособленное подразделение юридического лица, статус которого определен законодательством, учредительными либо иными организационно-распорядительными документами этого юридического лица.

Таким образом, филиал имеет большие по объему полномочия по сравнению с представительством. Так, если представительство лишь представляет интересы юридического лица в его взаимоотношениях с иными участниками гражданского оборота (от имени юридического лица ведет переговоры, заключает сделки, защищает интересы юридического лица в судебных органах), то филиал кроме выполнения функции представительства еще и осуществляет все или часть функций юридического лица, то есть ведет хозяйственную либо иную деятельность.

Помимо филиалов и представительств предусматриваются и иные обособленные подразделения (п.3 ст.13 Налогового кодекса Республики Беларусь). Примером иного обособленного подразделения может быть корреспондентский пункт (п.10 ст.1 Закона Республики Беларусь от 17.07.2008 № 427-З «О средствах массовой информации»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. следует руководствоваться п.3 ст.14 НК в ред. Закона от 30.12.2022 № 230-З. Комментарии см. здесь.

Правоспособность обособленных подразделений и их основные особенности

Особенности представительств и филиалов:

• территориальная обособленность;

• не являются юридическими лицами;

• наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом;

• действуют на основании утвержденных положений;

• должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица;

• руководители филиалов и представительств назначаются юридическим лицом и действуют на основании выданной им доверенности;

• регистрируются в налоговом органе по месту их нахождения.

Рассмотрим эти особенности подробнее, за исключением последних двух.

Территориальная обособленность филиала или представительства от создавшего его юридического лица

Любая организация имеет адрес места нахождения, который иначе еще называют юридическим адресом. По этому адресу обычно располагается главный офис, где работает администрация: руководитель, его заместители, менеджеры и другие сотрудники.

Место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п.2 ст.50 ГК).

Территориальная обособленность означает, что филиал или представительство располагается по адресу, отличному от адреса места нахождения юридического лица.

Также следует обратить внимание на то, что Декретом Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», в отличие от ранее действующего законодательства, установлены льготы коммерческим организациям Республики Беларусь, создающим на территории средних, малых городских поселений, сельской местности обособленные подразделения, вне зависимости от местонахождения данных коммерческих организаций (подп.1.2 п.1 названного Декрета № 6). Таким образом, чтобы получить льготы, организациям, решившим осуществлять деятельность на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, нет необходимости создавать в данных населенных пунктах самостоятельное юридическое лицо, достаточно создать там обособленное подразделение. При этом должны быть соблюдены следующие условия: обособленное подразделение должно быть создано коммерческой организацией вне населенного пункта, территория которого является или являлась ее местом нахождения, иметь отдельный баланс, для него должен быть открыт банковский счет с предоставлением должностным лицам данного обособленного подразделения права распоряжаться денежными средствами на счете, это обособленное подразделение должно исполнять налоговые обязательства создавшей его коммерческой организации.

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами

Филиалы и представительства - не самостоятельные участники гражданского оборота, а вступают в гражданские и иные правоотношения от имени создавшего их юридического лица.

Так, филиал не несет самостоятельную имущественную ответственность, в том числе перед работником, поскольку таковую несет юридическое лицо. Взыскание по долгам юридического лица может быть обращено на имущество, выделенное филиалу, представительству, независимо от того, связаны долги юридического лица с их деятельностью или нет. Аналогично по долгам, связанным с деятельностью филиала, представительства, юридическое лицо несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом. Именно поэтому при ликвидации филиала, представительства отсутствует обязательное требование об уведомлении кредиторов (они могут предъявить претензии к самой организации, претендуя на любое ее имущество, на которое может быть обращено взыскание).

Трудовые споры с участием работников филиала разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. Причем стороной спора выступает организация как юридическое лицо, а не обособленное подразделение. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен в суд по месту нахождения организации либо по месту нахождения ее филиала или представительства (часть вторая ст.47 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь). Аналогичные нормы содержатся в ст.49 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), в соответствии с которой иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, может быть предъявлен по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица.

Обособленное подразделение, не являющееся юридическим лицом, может предъявлять иск только от имени юридического лица. К исковому заявлению, подписанному руководителем обособленного подразделения, должна быть приложена доверенность юридического лица (или ее копия), подтверждающая его полномочия на подписание искового заявления от имени юридического лица. При отсутствии такой доверенности судья оставляет исковое заявление без движения на основании ст.162 ХПК.

Филиалы и представительства наделяются имуществом юридического лица, создавшего их, и действуют на основании положений, им утвержденных

Имущество представительства и филиала юридического лица учитывается отдельно на балансе создавшего их юридического лица.

Поскольку филиалы и представительства не имеют статуса юридического лица, они не могут обладать какими-либо вещными или обязательственными правами в отношении закрепленного за ними имущества (правом собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды, безвозмездного пользования и т. д.). Имущество может находиться лишь в фактическом владении и пользовании филиала, представительства, а вещные или обязательственные права на него сохраняются за самим юридическим лицом. Следовательно, на это имущество может быть обращено взыскание по любым обязательствам юридического лица, в том числе по обязательствам, не связанным с деятельностью филиала или представительства, за которыми данное имущество закреплено. Имущество представительства и филиала юридического лица учитывается отдельно на балансе создавшего их юридического лица (отдельно в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, по форме, установленной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19.04.2007 № 55/60/59/38, создавшей их организации, которая применяет УСН и не ведет бухгалтерский учет). Как уже отмечалось выше, ответственность за деятельность представительств и филиалов хозяйственного общества несет создавшее их хозяйственное общество.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 января 2023 г. установлена форма книги учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно приложению 1 к постановлению МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты и Белстата от 28.11.2022 № 35/54/75/133. Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, при открытии обособленного подразделения необходимо оформить следующие внутренние документы:

• решение о создании обособленного подразделения;

• положение об обособленном подразделении;

• документы о назначении руководителя (приказ о назначении; доверенность для осуществления правомочий).

Кроме того, должны быть внесены и зарегистрированы изменения в учредительные документы, а также налажено делопроизводство и осуществлен прием работников.

 

28.03.2016

 

Светлана Казюкович, юрист

 

По этой теме также см.:

1. Алгоритм действий нанимателя при создании обособленного структурного подразделения: организация кадровой службы.

2. Алгоритм кадровых действий при создании обособленного структурного подразделения: прием на работу.