


Материал помещен в архив
ОФОРМЛЯЕМ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ АКЦИЙ
Акция - это один из видов ценных бумаг (ст.144 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Законодательное регулирование операций с ценными бумагами
В отношении сделок купли-продажи ценных бумаг ГК установлен приоритет специального законодательства над общими положениями о купле-продаже. Так, предусмотренные ГК общие положения о купле-продаже применяются к купле-продаже ценных бумаг, если законодательством не установлены специальные правила их продажи (п.2 ст.424 ГК).
Следовательно, в отношении купли-продажи акций применяются специальные положения, предусмотренные актами законодательства, регулирующими куплю-продажу ценных бумаг, а также общие положения о купле-продаже, установленные ГК, устанавливающие общие требования к совершению сделок, без соблюдения которых сделка может быть признана недействительной.
Законодательные акты, регулирующие куплю-продажу ценных бумаг и в т.ч. акций:
• Указ Президента РБ от 28.04.2006 № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг»;
• Закон РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон № 2020-XII);
• Закон РБ от 12.03.1992 № 1512-XII «О ценных бумагах и фондовых биржах» (далее - Закон № 1512-XII);
• Закон РБ от 09.07.1999 № 280-З «О депозитарной детальности и центральном депозитарии ценных бумаг в Республике Беларусь».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. вместо законов № 1512-XII и № 280-З следует руководствоваться Законом РБ от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг»; |
• Указ Президента РБ от 16.11.2006 № 677 «О некоторых вопросах распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности, и приобретения имущества в собственность административно-территориальных единиц» (далее - Указ № 677);
• Инструкция о порядке совершения сделок с ценными бумагами на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Минфина РБ от 12.09.2006 № 112 (далее - Инструкция № 112).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 ноября 2016 г. взамен Инструкции № 112 постановлением Минфина РБ от 31.08.2016 № 76 утверждена Инструкция о порядке обращения ценных бумаг на территории Республики Беларусь; |
• Инструкция о порядке осуществления депозитарной деятельности, утвержденная постановлением Минфина РБ от 22.11.2006 № 143.
Сделки с ценными бумагами, за исключением ценных бумаг на предъявителя и векселей, совершаются в простой письменной форме путем заключения договора, подписанного лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими представителями (п.4 Инструкции № 112).
Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п.1 ст.402 ГК).
Существенными условиями договора признаются:
• условия о предмете договора;
• условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида;
• все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Особенности предмета договора купли-продажи акций
Особенность предмета договора купли-продажи акций в следующем.
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление (далее - в собственность, если из существа обязательства и статуса стороны в обязательстве не вытекает иное) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.1 ст.424 ГК).
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (п.1 ст.143 ГК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. ценной бумагой являются документ либо совокупность определенных записей, удостоверяющие с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные и неимущественные права. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (ст.143 ГК, в редакции Закона РБ от 05.012015 № 231-З). |
Следовательно, по договору купли-продажи ценных бумаг продавец обязуется передать покупателю имущественные права, удостоверенные в установленном порядке ценной бумагой, а покупатель обязуется принять указанные права и уплатить за них определенную денежную сумму (цену).
Исходя из смысла ст.3 Закона № 1512-XII, акция - это обязательственный документ, подтверждающий права акционера на долю собственности, на получение прибыли и на участие в управлении обществом, а следовательно, и право акционера требовать от общества реализацию указанных прав.
В связи этим в договорах купли-продажи акций о предмете договора следует указывать, что отчуждаемые акции составляют определенный процент уставного капитала и определенный процент от общего количества размещенных и голосующих акций эмитента. Данное положение дает покупателю возможность отказаться от исполнения договора в случае, если с момента его заключения и до момента исполнения эмитент осуществит дополнительную эмиссию акций и приобретаемый пакет составит меньшую долю в уставном капитале.
Пункт 5 Инструкции № 112 уточняет сведения о ценных бумагах, которые необходимо указывать при изложении предмета договора, а именно:
• полное наименование юридического лица, осуществившего выпуск (выдачу) ценных бумаг;
• наименование ценной бумаги с указанием ее вида, категории, типа, без точного указания которых невозможно идентифицировать реализуемые акции.
В этом же пункте содержатся дополнительные существенные условия, которые стороны должны отразить в договоре купли-продажи ценных бумаг. Условно их можно объединить в три группы.
К первой группе следует отнести информационные данные о договоре и сторонах, которые не зависят от воли сторон.
Это такие данные, как:
• вид договора;
• полное наименование и место нахождения (для юридических лиц);
• фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства (место пребывания), указанное в документе, удостоверяющем личность (для физических лиц и индивидуальных предпринимателей) сторон;
• учетный номер плательщика - юридического лица, а также физического лица (при его наличии).
Ко второй группе можно отнести те обстоятельства, которые также не зависят от воли сторон, но наличие или отсутствие которых может оказать влияние на формирование воли сторон при принятии ими решений о совершении сделки и условиях ее совершения.
Приобретая акции, покупатель приобретает бизнес (часть бизнеса), включая все материальные и нематериальные активы и пассивы, неизвестные и потенциальные обязательства, которые возникли в результате предшествующих действий продавца или эмитента.
В силу этого большое значение для покупателя имеют гарантии и заверения продавца об отсутствии у него каких-либо препятствий для надлежащего исполнения договора.
Это сведения:
• об отсутствии (наличии) ограничений и запретов на совершение сделки;
• об отсутствии (наличии) обременения ценных бумаг залогом;
• о соблюдении продавцом требований законодательства и (или) устава закрытого акционерного общества (ЗАО) при отчуждении акций ЗАО.
Покупателей нередко интересует конкретное имущество, принадлежащее эмитенту, например недвижимость. В таком случае первостепенное значение будет придаваться гарантиям продавца, что указанное имущество принадлежит эмитенту на праве собственности, ничем не обременено (либо указаниям на обременения), свободно от любых прав и притязаний со стороны третьих лиц и т.д.
Во избежание возможных споров и конфликтов в договор целесообразно включить пункт о том, что в случае передачи акций после даты составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров эмитента, и до даты его проведения продавец, включенный в такой список, в определенный срок обязан выдать покупателю доверенность на право участия в общих собраниях акционеров эмитента с правом голоса по акциям по всем вопросам повестки дня.
При нарушении гарантий (в течение срока их действия) или предоставлении недостоверных сведений об отсутствии препятствий для совершения сделки в договоре можно предусматривать меры ответственности продавца (штрафные санкции) и возможность расторжения договора с приведением сторон в первоначальное положение, т.е. возврат продавцу акций и получение от него денег.
При изложении гарантий и заверений необходимо учитывать установленные законодательством для оборота ценных бумаг специальные правила и ограничения.
Например, такие ограничения установлены Законом № 2020-XII. Так, в частности, ст.57 установлены ограничения в отношении аффилированных лиц, а ст.58 - в отношении крупных сделок. Статья 73 Закона № 2020-XII предоставляет право акционерам закрытого акционерного общества и самому ЗАО преимущественное право покупки акций, продаваемых другими акционерами этого общества.
Для возможности реализации преимущественного права покупки устав ЗАО должен содержать:
• порядок действий акционера, намеренного продать принадлежащие ему акции, в т.ч. форму, способ извещения остальных акционеров этого общества и самого общества о намерении продать акции;
• требования к информации, включаемой в это извещение (цена и иные условия продажи);
• порядок осуществления акционерами своего преимущественного права приобретения акций, продаваемых другими акционерами закрытого акционерного общества (часть шестая ст.73 Закона № 2020-XII).
Действующее антимонопольное законодательство - Закон РБ от 10.12.1992 № 2034-XII «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» предписывает в некоторых случаях при совершении сделок с акциями ЗАО получать согласие антимонопольного органа на совершение таких сделок.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2014 г. взамен Закона № 2034-XII принят новый Закон РБ от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». |
Декретом Президента РБ от 20.03.1998 № 3 «О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» установлены ограничения на отчуждение акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации.
Согласно подп.1.4 п.1 Указа № 677 областные, Минский городской исполнительные комитеты имеют преимущественное право на приобретение в собственность соответствующей области, г.Минска акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ с местом нахождения на территории этой области, г.Минска:
• включенных в перечни, утверждаемые облисполкомами, Минским горисполкомом по согласованию с Советом Министров РБ, которые приобретены гражданами Республики Беларусь у государства за денежные средства на льготных условиях (по цене на 20 % ниже номинальной стоимости) и (или) в обмен на именные приватизационные чеки «Имущество», а также получены взамен долей граждан в имуществе арендных и коллективных (народных) предприятий при преобразовании их в акционерные общества;
• созданных в процессе преобразования государственных, государственных унитарных, арендных и коллективных (народных) предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.
К третьей группе следует отнести те условия, по поводу которых сторонами должно быть достигнуто согласие, поскольку в противном случае договор будет считаться незаключенным.
Это условия:
• о номинальной стоимости ценной бумаги;
• количестве ценных бумаг;
• цене (договорной) одной ценной бумаги (за исключением договора дарения, мены);
• сумме договора;
• порядке расчетов (за исключением договора дарения, мены, если из договора мены не вытекает иное);
• иных условиях, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
К иным условиям можно отнести условия, детализирующие действия сторон при переходе прав, удостоенных акциями, от продавца к покупателю. Для перехода ценных бумаг от продавца к покупателю одного лишь договора купли-продажи недостаточно. После заключения уполномоченными лицами названного договора продавец должен оформить и подать регистратору передаточное распоряжение на перевод ценных бумаг депозитарию покупателя, а регистратором должна быть произведена соответствующая запись в реестре владельцев ценных бумаг по лицевым счетам приобретателя и продавца.
В связи с этим в договоре стоит уделить внимание способу исполнения обязательств продавца, структурированию различных видов обеспечения исполнения последним своих обязанностей по фактической передаче акций со своего счета на счет приобретателя.
![]() |
Справочно Форму договора купли-продажи акций см. здесь. |
09.06.2014
Татьяна Званкович, руководитель юридической службы государственного производственного объединения «Минскстрой»