Пособие от 13.01.2014
Автор: Герман Ж.

Оформляем правильно расторжение трудового договора по собственному желанию


 

Материал помещен в архив

 

ОФОРМЛЯЕМ ПРАВИЛЬНО РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

По желанию (инициативе) работника может быть расторгнут трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

Договор считается заключенным на неопределенный срок, если в нем не оговорен срок его действия (часть пятая ст.17 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.17 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь.

Желание работника - главное условие

Желание работника - абсолютное условие для расторжения такого вида трудового договора, т.е. расторжение договора не зависит от согласия нанимателя.

Традиционно это основание для увольнения именуется «по собственному желанию».

Одним из правил увольнения по собственному желанию является обязанность работника предупредить нанимателя об увольнении письменно за один месяц (ст.40 ТК).

Предупреждение об увольнении может быть сделано как в период работы, так и в выходные дни, во время отпуска, в период исполнения государственных обязанностей и т.п. Месячный срок предупреждения является календарным, исчисляется на основании ст.10 ТК и продлению не подлежит.

 

Ситуация 1

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию 13 января 2014 г., и указанный факт соответствующим образом зафиксирован. Течение месячного срока начинается 14 января 2014 г. и заканчивается 13 февраля 2014 г.

 

В последний день работы наниматель обязан издать приказ (распоряжение) об увольнении по ст.40 ТК, выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. При этом если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Днем подачи заявления признается день вручения его нанимателю (соответствующему уполномоченному должностному лицу) либо день отправки заявления по почте (телефаксу и т.п.).

Образец заявления об увольнении по желанию работника

Управление продаж 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

13.01.2014 № 5

 Директору общества с ограниченной

ответственностью «ВКЛ»

Гирину О.В.

 

Петровой Т.П.

Подготовить приказ

об увольнении Кисель А.А.

24.01.2014 Подпись Гирин О.В.

14.01.2014

 

Прошу уволить 24 января 2014 г. по собственному желанию.

 

Специалист по продаже

Подпись

      Кисель А.А.      

(Ф.И.О.)

 

Причину увольнения в заявлении работник имеет право не указывать. Однако в ст.40 ТК приведены обстоятельства, при наличии которых работник вправе требовать, а наниматель обязан его уволить по собственному желанию в любой указанный работником в заявлении срок без обязательной отработки месячного срока предупреждения. К таким обстоятельствам относятся:

• состояние здоровья;

• пенсионный возраст;

• радиоактивное загрязнение территории;

• нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора.

Этот перечень не исчерпывающий и может быть расширен.

Трудовой договор может быть расторгнут по собственному желанию работника до истечения месячного срока предупреждения

Трудовой договор может быть расторгнут по собственному желанию работника до истечения месячного срока предупреждения, если об этом имеется договоренность между работником и нанимателем, а также в случаях, предусмотренных в коллективном договоре (часть вторая ст.40 ТК).

 

Ситуация 2

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию 13 января 2014 г. с просьбой уволить его 20 января 2014 г. Если наниматель на заявлении работника учиняет запись о согласии уволить его 20 января 2014 г., то это свидетельствует о сокращении месячного срока предупреждения по соглашению сторон.

Наниматель вправе отказать в сокращении месячного срока предупреждения

Наниматель вправе отказать в сокращении месячного срока предупреждения, учинив соответствующую резолюцию на заявлении работника о том, что согласен на увольнение после истечения месячного срока. В этом случае, если работник не отзовет свое заявление об увольнении, он будет обязан отработать установленный законом месячный срок. Если же работник до истечения месячного срока предупреждения оставит работу без уважительных причин, то наниматель вправе уволить его за прогул по п.5 ст.42 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. норма п.5 ст.42 содержится в абзаце 2 п.7 ст.42 ТК в редакции Закона № 219-З.

 

Обратите внимание!

Нанимателю нужно помнить, что в течение срока предупреждения ни одна из сторон не имеет права в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор. Иными словами, если наниматель уволит работника до истечения месячного срока предупреждения и работник оспорит увольнение в суде, суд признает такое увольнение незаконным.

В коллективном договоре, помимо установления иных (менее чем один месяц) сроков, могут указываться отдельные категории работников, которым эти иные сроки предупреждения устанавливаются (например, для одиноких матерей, студентов заочной формы обучения и т.д.).

Работник имеет право отозвать заявление

Как уже указывалось, работник может до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому по законодательству не может быть отказано в заключении трудового договора (часть третья ст.40 ТК).

К данной категории работников относятся:

• письменно приглашенные на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними;

• прибывшие на работу в соответствии с заявкой нанимателя или заключенным договором после окончания учебного заведения;

• прибывшие на работу после окончания государственных учебных заведений по направлению и др.

Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным.

Если наниматель по истечении срока предупреждения не исполнил своей обязанности уволить работника по собственному желанию и работник не передумал, то в этом случае предусмотрена ответственность: выплата среднего заработка за время вынужденного прогула, в связи с задержкой выдачи трудовой книжки и окончательного расчета. При этом не имеет значения, что работник не сдал материальные ценности, не подписал обходной лист и др. Все эти и другие подобные вопросы должны решаться нанимателем в период предупреждения работника об увольнении.

Основания для признания увольнения незаконным

Желание уволиться должно возникнуть у работника добровольно. Запугивание и другие формы насилия могут быть признаны основаниями для признания увольнения незаконным. Постановлением Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» в целях правильного применения положений трудового законодательства разъяснено следующее. Расторжение трудового договора по собственному желанию работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным волеизъявлением. Доводы истца о том, что наниматель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, подлежат тщательному исследованию в судебном заседании. Если истец утверждает, что заявление об увольнении было подано под угрозой его увольнения за виновные действия, то при установлении, что им действительно были совершены такие действия и у нанимателя имелись основания для его увольнения, подачу заявления об увольнении по собственному желанию нельзя считать вынужденной.

Отпуск или болезнь не помеха для расторжения договора

Нахождение работника в отпуске, а также его временная нетрудоспособность не препятствуют нанимателю расторгнуть трудовой договор с работником по ст.40 ТК. Но в некоторых случаях необходимо получить согласие компетентных органов.

Так, п.3 ст.38 Уголовно-исполнительного кодекса РБ предусмотрено, что в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольняться по собственному желанию без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Отказ в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован и может быть обжалован в установленном законом порядке.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2017 г. согласно п.3 ст.38 вышеназванного Кодекса (в редакции Закона РБ от 19.07.2016 № 405-З) в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается прекращать трудовой договор по соглашению сторон или расторгать его по желанию осужденного без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки оснований прекращения трудового договора. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Документальное оформление увольнения

Приведем образцы приказа об увольнении по желанию работника и записи в трудовую книжку работника при увольнении по данному основанию.

Образец приказа об увольнении по желанию работника

Общество с ограниченной

ответственностью «ВКЛ»

(ООО «ВКЛ»)

 

ПРИКАЗ

 

14.01.2014 № 5-к

 

г.Минск

 

Об увольнении Кисель А.А.

 

УВОЛИТЬ:

КИСЕЛЬ Александру Анатольевну, специалиста по продаже управления продаж, 24.01.2014 по желанию работника в соответствии со ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Бухгалтерии произвести окончательный расчет с учетом выплаты компенсации за 15 (пятнадцать) календарных дней неиспользованного трудового отпуска за период работы с 17.06.2013 по 24.01.2014.

 

Основание:

заявление Кисель А.А. от 13.01.2014 № 5, согласие нанимателя.

 

Директор

Подпись

О.В.Гирин

 

 

 

Визы

 

 

 

 

 

С приказом ознакомлена и согласна

Подпись

А.А.Кисель

14.01.2014

 

Образец заполнения трудовой книжки в случае увольнения по желанию работника

 

Нумар запiсу

Номер записи

Дата

Звесткi аб прыёме на работу, пераводзе на iншую работу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт закону)

Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона)

На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)

На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)

чысло

число

месяц

месяц

год

год








1

2

3

4

07

24

01

2014

Уволена по желанию работника, ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь

Инспектор

по кадрам        Подпись      Т.П.Петрова

                    Печать

Приказ от 14.01.2014 № 5-к

 

Если трудовой договор расторгается по желанию работника при наличии уважительных причин, с которыми связано предоставление определенных льгот и преимуществ, в трудовой книжке необходимо указывать эти причины. Их также следует отразить в приказе (распоряжении) об увольнении по желанию работника и в заявлении об увольнении.

 

Образец заполнения трудовой книжки в случае увольнения по желанию работника при наличии уважительных причин

 

Нумар запiсу

Номер записи

Дата

Звесткi аб прыёме на работу, пераводзе на iншую работу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт закону)

Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона)

На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)

На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)

чысло

число

месяц

месяц

год

год








1

2

3

4

07

24

01

2014

Уволена по желанию работника в связи с зачислением на дневную форму обучения в учреждение образования, ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь

Инспектор

по кадрам        Подпись      Т.П.Петрова

                    Печать

Приказ от 14.01.2014 № 5-к

 

13.01.2014

 

Жанна Герман, юрист