


Материал помещен в архив
ОГРАНИЧЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ И МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Характеристика правонарушения, меры ответственности
Административная ответственность за заключение и исполнение индивидуальными предпринимателями или должностными лицами юридических лиц соглашений о разделе рынков, об устранении с рынков конкурентов и иных условиях, существенно ограничивающих конкуренцию, либо совершение иных действий, направленных на ущемление законных интересов лиц, ведущих аналогичную деятельность, установлена ст.11.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).
Объектом рассматриваемого правонарушения является добросовестная конкуренция между хозяйствующими субъектами.
Под конкуренцией следует понимать состязательность хозяйствующих субъектов, при которой самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке (подп.1.9 п.1 ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее - Закон)). Такое же понятие конкуренции содержится в ст.2 Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции (заключено в г.Москве 9 декабря 2010 г.) (далее - Соглашение от 09.12.2010).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Соглашение от 09.12.2010 утратило силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Недобросовестная конкуренция представляет собой любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям Закона, требованиям добросовестности и разумности и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации (подп.1.15 п.1 ст.1 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2018 г. Закон изложен в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 98-З. Определения понятиям «конкуренция» и «недобросовестная конкуренция» даны в абзацах 8 и 10 ст.1 новой редакции Закона, глава 4 новой редакции Закона посвящена запрету на недобросовестную конкуренцию. |
Действия, относящиеся к недобросовестной конкуренции, определены в ст.1029 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Недобросовестная конкуренция в Республике Беларусь не допускается.
Объективная сторона правонарушения выражается в:
• заключении и исполнении соглашений о разделе рынков, об устранении с рынков конкурентов, об иных условиях, существенно ограничивающих конкуренцию;
• совершении иных действий, направленных на ущемление законных интересов лиц, ведущих аналогичную деятельность.
Ограничение конкуренции означает такое состояние на товарном рынке, когда состязательность хозяйствующих субъектов в некоторой мере сохраняется, но ее рамки искусственно регулируются действиями виновного.
![]() |
Справочно Раздел товарного рынка как способ ограничения конкуренции представляет собой достижение в любой форме соглашений между хозяйствующими субъектами, действующими на рынке одного товара (взаимозаменяемых товаров), вне зависимости от того, какую совокупную долю на рынке определенного товара они имеют, о разграничении сфер влияния на рынке, о делении рынка на части по территориальному принципу, по объему продажи и покупки товаров, по ассортименту реализуемых товаров, по составу продавцов или покупателей (заказчиков). Исключение или ограничение доступа на товарный рынок других хозяйствующих субъектов - создание препятствий другим хозяйствующим субъектам по проникновению на товарный рынок, вне зависимости от того, в качестве продавцов или покупателей они собираются выступать на товарном рынке. Создавать указанные препятствия может как один хозяйствующий субъект, так и несколько хозяйствующих субъектов, действующих согласованно. |
С целью предотвращения заключения хозяйствующими субъектами соглашений, ограничивающих конкуренцию, Министерство экономики Республики Беларусь постановлением от 10.04.2006 № 57 утвердило Инструкцию о порядке рассмотрения запросов (заявлений) об установлении соответствия положений соглашений, ограничивающих конкуренцию, антимонопольному законодательству.
Признаки ограничения конкуренции:
• сокращение числа хозяйствующих субъектов (субъектов рынка), не входящих в одну группу лиц, на товарном рынке, рост или снижение цены товара, не связанные с соответствующими изменениями иных общих условий обращения товара на товарном рынке;
• отказ хозяйствующих субъектов (субъектов рынка), не входящих в одну группу, от самостоятельных действий на товарном рынке;
• определение общих условий обращения товара на товарном рынке соглашением между хозяйствующими субъектами (субъектами рынка) или в соответствии с обязательными для исполнения ими указаниями иного лица либо в результате согласования хозяйствующими субъектами (субъектами рынка), не входящими в одну группу лиц, своих действий на товарном рынке;
• иные обстоятельства, создающие возможность для хозяйствующего субъекта (субъекта рынка) или нескольких хозяйствующих субъектов (субъектов рынка) в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товара на товарном рынке (ст.2 Соглашения от 09.12.2010).
Ограничение конкуренции может также выражаться в совершении иных (помимо заключения и исполнения соглашений об ограничении конкуренции) действий, направленных на ущемление законных интересов лиц, ведущих аналогичную деятельность (конкурентов). Такие действия указаны в ст.16 Закона.
![]() |
Обратите внимание! Для применения ответственности за ограничение конкуренции необходимо, чтобы кроме заключения соглашения хозяйствующие субъекты приступили к непосредственному исполнению такого соглашения. Исполнение соглашения о существенном ограничении конкуренции означает реализацию хозяйствующими субъектами достигнутой договоренности об осуществлении предусмотренной соглашением деятельности (например, повышение или снижение цен, снижение производства товаров и т.п.). В этом случае правонарушение считается оконченным с момента начала реализации соглашения, существенно ограничивающего конкуренцию, и не требуется, чтобы конкурентам был причинен реальный вред или достигнутое соглашение было полностью исполнено. |
Не влечет ответственности за ограничение конкуренции заключение соглашений об ограничении конкуренции между хозяйствующим субъектом и органом государственного управления либо только между органами государственного управления, равно как и совершение органом государственного управления иных действий, направленных на ограничение конкуренции.
При совершении правонарушения в форме совершения действий, направленных на ущемление законных интересов конкурентов, оно считается оконченным с момента начала осуществления таких действий.
Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла, т.е. психического отношения физического лица к совершенному им противоправному деянию. Обязательным признаком субъективной стороны данного правонарушения выступает цель - ущемление законных интересов конкурентов.
Субъектами рассматриваемого правонарушения являются индивидуальные предприниматели и должностные лица юридических лиц. Понятие должностного лица содержится в ст.1.3 КоАП.
Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 20 до 50 базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью.
При этом в случае совершения таких же действий в течение года после наложения административного взыскания наступает уголовная ответственность в соответствии со ст.247 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничение свободы на срок до 2 лет.
Лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 11.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях
Протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст.11.25 КоАП, имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица:
• областных и Минского городского исполнительных комитетов;
• органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь;
• органов Министерства экономики Республики Беларусь (ст.3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП)).
Органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях по статье 11.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях
Рассматривать такие дела об административных правонарушениях вправе суд (часть 1 ст.3.2 ПИКоАП).
29.09.2014
Дмитрий Сороговец, главный специалист отдела методического обеспечения противодействия наиболее опасным видам преступлений государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь»