Пособие от 15.10.2010
Автор: Акуленко Д.

Ограничение права на выезд из Республики Беларусь как принудительная мера исполнения


 

Материал помещен в архив

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВА НА ВЫЕЗД ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ КАК ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ МЕРА ИСПОЛНЕНИЯ

Статьей 482 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее - ГПК) установлены перечень и порядок принятия судом мер по обеспечению исполнения исполнительного документа. В научной литературе меры по обеспечению совершения исполнительных действий, указанные в ст.482 ГПК, классифицируют как одну из 3 форм мер обеспечения реального исполнения заявленного в суде спорного права или акта. Также выделяют меры по обеспечению иска (ст.255 ГПК), применяемые на основании заявления юридически заинтересованных в исходе дела лиц на любой стадии гражданского процесса, - от возбуждения дела до вынесения решения, и меры по обеспечению исполнения решения (ст.316 ГПК), применяемые по правилам обеспечения иска в отношении решений, не обращенных к немедленному исполнению (примечание).

Процессуальные действия, предусмотренные ст.255, 482 ГПК, различаются между собой порядком принятия, стадиями гражданского процесса, на которых они применяются, а также перечнем предусмотренных мер. Перечень мер, установленный в ст.255 ГПК, является исчерпывающим, в то же время перечень мер обеспечения, принимаемых на стадии исполнения, является открытым. К иным мерам, установленным законодательством (часть четвертая ст.482 ГПК), следует относить и временное ограничение права на выезд из Республики Беларусь, предусмотренное ст.7 Закона РБ от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».

Основания ограничения права должника на выезд за пределы Республики Беларусь

В соответствии с данной нормой право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограниченно, если он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами, - на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств.

Применение данной меры ограничения прав гражданина как мера принудительного исполнения в практике исполнения исполнительных документов получило широкое распространение и выработало определенные закономерности применения. Вместе с тем на нормативно-правовом уровне применение данного вида ограничения прав гражданина как меры принудительного исполнения закреплено только постановлением Минюста РБ от 30.12.2009 № 82 «О внесении дополнений и изменений в Инструкцию по исполнительному производству». В настоящее время временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь указано в качестве меры принудительного исполнения в п.20 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Минюста РБ от 20.12.2004 № 40.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 декабря 2015 г. следует руководствоваться п.20 Инструкции № 40 в редакции постановления Минюста РБ от 30.11.2015 № 201.

 

Непосредственно процессуальная сторона принятия определения об ограничении права на выезд за пределы Республики Беларусь регулируется нормами ГПК, техническая сторона вопроса урегулирована Инструкцией об условиях, порядке и сроках предоставления судами информации в ведомственный банк данных Министерства юстиции Республики Беларусь о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, утвержденной постановлением Минюста РБ от 18.01.2008 № 3 (далее - Инструкция).

Порядок наложения запрета на выезд должника за пределы Республики Беларусь

Согласно ст.482 ГПК меры по обеспечению исполнения применяются судом на основании представления судебного исполнителя или по заявлению сторон, прокурора. Заявление взыскателя о наложении запрета на выезд должника на стадии исполнения оформляется следующим образом.

 

  Суд Центрального района г.Минска
   
Взыскатель: 
ОАО «Банк-Б»
212000, г.Минск, ул.Ленина, 7
   
Должник: 
Иванов И.И.
212001, г.Минск, ул.Центральная, д.14, кв.12

 ЗАЯВЛЕНИЕ

 Решением суда Центрального района г.Минска от 14.04.2010 с Иванова И.И. в пользу ОАО «Банк-Б» взыскана задолженность по кредитному договору в размере 1 139 062 руб., а также в возврат государственной пошлины - 56 950 руб.

Исполнительное производство № 3-1202 возбуждено 30.04.2010 и находится на исполнении у судебного исполнителя Усердного А.А. До настоящего времени задолженность должником не погашена.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст.478, 482 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, ст.7 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь»,

ПРОШУ:

Наложить запрет на выезд должника Иванова И.И. за границу Республики Беларусь до исполнения решения суда.

 

Приложение: Доверенность от 02.01.2010 № 101.

 

Юрисконсульт ОАО «Банк-Б» Подпись Новиков Б.Г.

 

Новиков 222 20 85

 

Вопрос о принятии мер по обеспечению исполнения рассматривается судом без вызова сторон. Определение суда направляется взыскателю и судебному исполнителю.

При принятии определения о временном ограничении права гражданина на выезд из Республики Беларусь не позднее одного дня с даты принятия определения суд направляет гражданину извещение согласно приложению 1 или 2 к Положению о банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, утвержденному Указом Президента РБ от 17.12.2007 № 643. Как следует из п.11 Инструкции, хозяйственные суды областей (г.Минска), Белорусский военный, областные, Минский городской, районные (городские), межгарнизонные военные суды не позднее 3 часов с момента принятия определения об ограничении права выезда направляют в главные управления юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов информацию о принятом решении для представления сведений о гражданине в ведомственный банк данных Министерства юстиции РБ, которое согласно п.12 Инструкции передает туда сведения не позднее одного дня с даты поступления их из суда. Министерство юстиции РБ передает сведения о гражданах в Министерство внутренних дел РБ не позднее одного дня с момента получения информации. Таким образом, с момента принятия судом определения об ограничении права на выезд и поступления данных в Министерство внутренних дел РБ должно пройти не более 3 дней. Пунктом 16 Инструкции определены сведения, которые должны быть поданы в ведомственный банк данных. Аналогичным образом регулируется и подача сведений об исключении из ведомственного банка данных. Срок хранения сведений о гражданах в банке данных составляет 25 лет с момента их исключения или передачи в ведомственный архив на бумажных носителях.

Эффективность применения запрета на выезд должника за пределы Республики Беларусь

Наиболее эффективно применение рассматриваемой меры принудительного исполнения в отношении отдельных категорий должников, таких как: индивидуальные предприниматели, граждане, работа которых связана с заграничными командировками, молодежь. Также имеет смысл применение ограничения права на выезд солидарным должникам по коммунальным платежам. Рассматривать возможность ограничения права на выезд должнику необходимо при поступлении к судебному исполнителю информации о его возможном выезде за пределы страны, при обращении граждан и юридических лиц с требованием принятия исчерпывающих мер по исполнению требований исполнительных документов. По мнению автора, следует ограничивать выезд за пределы Республики Беларусь следующим категориям должников:

- должникам по исполнительным производствам о взыскании задолженности по расходам на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

- должникам по делам о взыскании возмещения ущерба, причиненного преступлением;

- должникам, обязанным выплатить значительные суммы денежных средств.

Довольно часто о применении данной меры ходатайствуют представители банков при подаче исковых заявлений о взыскании задолженности по кредиту. На стадии возбуждения дела требование о принятии к ответчику мер по ограничению права выезда за границу оформляется отдельным требованием в исковом заявлении следующего содержания: «В связи с длительным неисполнением ответчиком своих обязательств в целях обеспечения иска и на основании ст.254 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь и ст.7 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» прошу суд наложить запрет на выезд ответчика за границу Республики Беларусь». Обратим внимание, что налагать запрет на выезд при возбуждении гражданского дела возможно только на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу. В соответствии с нормами делопроизводства в суде окончание производства по делу - это следующий день после вступления в законную силу решения суда. Таким образом, после рассмотрения дела следует выносить определение о снятии запрета на выезд, а затем (в случае необходимости) повторно налагать запрет, но уже по другим основаниям.

В то же время необходимо отметить, что ограничение права на выезд не всегда эффективно. В случае ограничения права на выезд должникам, выезжающим на работу в Российскую Федерацию, в силу объективных причин исполнить определение суда практически невозможно.

 

Примечание. Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь / Л.И.Бакиновская и др.; под общ.ред. Т.А.Беловой, И.Н.Колядко, И.А.Мирониченко. - Мн.: Тесей, - 2005. - С.685.

 

15.10.2010

 

Дмитрий Акуленко, судья суда Ленинского района г.Могилева

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Гражданский процессуальный кодекс РБ от 11.01.1999 № 238-З на основании законов РБ от 04.01.2012 № 337-З (с 19 марта 2012 г.) и от 01.07.2014 № 175-З (с 21 июля 2014 г.) внесены изменения и дополнения.