Пособие от 19.10.2012
Автор: Добранов В.

Ограничение права выезда из Республики Беларусь как мера обеспечения иска и мера обеспечения исполнения исполнительного документа


 

Материал помещен в архив

 

ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВА ВЫЕЗДА ИЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ КАК МЕРА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСКА И МЕРА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА

6 июня 2012 г. вступил в силу Закон РБ от 25.11.2011 № 322-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь» (далее - Закон). В частности, Законом внесены существенные изменения и дополнения в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ (далее - ХПК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. в ХПК были внесены значительные изменения и дополнения Законом РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом.

Ограничение права выезда отнесено к мерам обеспечения иска и мерам обеспечения исполнения исполнительного документа

Во избежание прежней неопределенности ограничение права выезда гражданина или индивидуального предпринимателя - ответчиков или должников (независимо от гражданства таких лиц) отнесено к мерам обеспечения иска и мерам обеспечения исполнения исполнительного документа соответственно.

Поскольку ст.348 ХПК в прежней редакции (до 6 июня 2012 г.) не регламентировала порядок отмены мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, Законом предусмотрено дополнение указанной статьи соответствующими положениями.

При этом закреплена возможность обжалования любых определений по вопросам обеспечения иска (в т.ч. определений об обеспечении иска, об отказе в его обеспечении, о приостановлении исполнения определения об ограничении права выезда, об отказе в приостановлении исполнения такого определения, о замене меры обеспечения иска, об отказе в такой замене, об отказе в отмене обеспечения иска), кроме определений об отмене обеспечения иска.

В ст.348 ХПК также включены положения о сроке, в течение которого хозяйственным судом должен быть решен вопрос о применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа и о лицах, которым должно направляться определение о применении соответствующих мер (кроме взыскателя и судебного исполнителя).

Так, Законом предусмотрена обязанность направления копии определения об обеспечении исполнения исполнительного документа должнику, а также иным, помимо судебного исполнителя, лицам, на которых возложена обязанность непосредственно исполнить определение о принятии обеспечительных мер (применительно к мерам обеспечения иска такая обязанность предусмотрена частью седьмой ст.115 ХПК).

Немедленное исполнение определения об ограничении выезда

Статья 205 ХПК, закрепляющая перечень подлежащих немедленному исполнению судебных постановлений, относит к ним, среди прочих, определения об обеспечении иска. Однако положений о немедленном исполнении определений об обеспечении исполнения исполнительного документа, о замене обеспечительной меры, о приостановлении исполнения определения об ограничении права выезда и об отмене обеспечительных мер действовавшая до 6 июня 2012 г. редакция ХПК не содержала.

Целесообразность немедленного исполнения и таких определений очевидна, например:

• изначально принятая мера оказалась неэффективной или неисполнимой, нужно требовать срочной замены ее на иную, эффективную, меру;

• в исключительных и, как правило, чрезвычайных ситуациях необходима экстренная отмена ограничения конституционного права лица на свободу передвижения;

• следует незамедлительно обеспечить реальное исполнение решения суда в ходе исполнительного производства;

• определения об отмене обеспечительных мер вовсе не подлежат обжалованию в апелляционном порядке.

Закон расширяет содержащийся в ст.205 ХПК перечень посредством указания на возможность немедленного исполнения любого определения по вопросам обеспечения иска и обеспечения исполнения исполнительного документа.

Полагаем, что закрепление в ХПК положения о немедленном исполнении, в т.ч. определений об обеспечении исполнения исполнительного документа, позволит соблюсти баланс интересов взыскателя и должника.

Приостановление исполнения определения об ограничении права выезда

Закон РБ от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее - Закон № 49-З) допускает выезд из страны на определенный срок граждан, право выезда которых ограничено на основании соответствующего решения компетентного органа. В связи с этим в ХПК введен институт приостановления исполнения определения об ограничении права выезда, а также установлен порядок его применения.

Оснований, при наличии которых хозяйственный суд вправе будет вынести соответствующее определение, Закон не содержит, что, в свою очередь, позволит решать вопрос в каждом конкретном случае индивидуально. Вопрос о приостановлении исполнения определения об ограничении права выезда, а также о сроке такого приостановления должен решить хозяйственный суд по ходатайству ответчика (должника) в порядке, предусмотренном для решения вопроса об отмене действия обеспечительных мер (т.е. в срок не более 3 дней со дня заявления ходатайства с возможностью вызова лиц, участвующих в деле).

Сроки ограничения права выезда

Из Закона № 49-З исключены положения, регламентирующие сроки, на которые судом может быть установлено ограничение права выезда. Отнесение анализируемого института к обеспечительным мерам влечет необходимость распространения на процедуру его применения норм XПК, регламентирующих порядок принятия хозяйственными судами обеспечительных мер, в т.ч. норм о действии избранной обеспечительной меры во времени. Наличие в ранее действовавшей редакции Закона № 49-З процессуальных норм (в частности, о сроке действия ограничения права выезда), которые вступали в противоречие с действующим хозяйственным процессуальным законодательством, приводило к коллизиям правовых актов, а также затрудняло их применение.

Новая редакция ст.23 Закона № 49 наделяет правом обжалования решений, связанных с ограничением права выезда, не только граждан, права которых непосредственно ограничены указанными решениями, но и иных заинтересованных лиц (в т.ч. юридических).

Ограничение права выезда иностранных граждан и лиц без гражданства

В Закон РБ от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» дополнительно включены основания для ограничения права выезда иностранных граждан и лиц без гражданства, которые ранее были применимы лишь к гражданам Республики Беларусь, - предъявление к ним гражданского иска в суде и признание таких лиц должниками по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованными лицами в отношении должника - юридического лица.

Суды, в т.ч. хозяйственные, наделены правом самостоятельного принятия решений об ограничении права выезда иностранных граждан и лиц без гражданства (в настоящее время таким правом обладают органы внутренних дел, в т.ч. по ходатайству иных государственных органов).

Ограничение права выезда в уголовном процессе и гражданском судопроизводстве

Ограничение права выезда обвиняемого или подозреваемого в уголовном процессе отнесено к иным мерам процессуального принуждения наряду с такими, как обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество.

Следует также отметить, что временное ограничение права граждан на выезд из Республики Беларусь в качестве обеспечительной меры в гражданском судопроизводстве закреплено в настоящее время и в нормах Гражданского процессуального кодекса РБ.

 

19.10.2012

 

Владимир Добранов, судья хозяйственного суда Гродненской области