


Материал помещен в архив
ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ ЛИЦ
Ограничения и запреты
Применительно к государственным служащим ограничения и запреты содержатся в Законе Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. Закон о госслужбе утратил силу Законом от 01.06.2022 № 175-З «О государственной службе». Закон № 175-З вступает в силу в порядке, установленном ст.79 данного Закона. |
Вместе с тем государственный служащий не вправе:
• занимать другие государственные должности, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, иными законодательными актами (подп.1.3 п.1 ст.22 Закона о госслужбе).
![]() |
Пример Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь может быть одновременно членом Правительства (часть третья ст.92 Конституции Республики Беларусь), а член Совета Республики вправе осуществлять свои полномочия в Парламенте без отрыва от служебной деятельности по иной государственной должности (ст.6 Закона Республики Беларусь от 04.11.1998 № 196-З «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь»
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2022 г. ч.3 ст.92 Конституции изложена в новой редакции решением, принятым на республиканском референдуме 27 февраля 2022 г. (решение референдума - от 4 марта 2022 г.). Депутаты Палаты представителей осуществляют свои полномочия в Парламенте на профессиональной основе. С 15 января 2023 г. следует руководствоваться ст.6 Закона о статусе депутата в ред. Закона от 30.12.2022 № 235-З; |
• принимать участие в забастовках (подп.1.4 п.1 ст.22 Закона о госслужбе);
• принимать без согласия Президента Республики Беларусь государственные награды иностранных государств (подп.1.12 п.1 ст.22 Закона о госслужбе);
• получать от иностранных государств документы, предоставляющие права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, а равно пользоваться такими льготами и преимуществами, если иное не вытекает из международных договоров Республики Беларусь (подп.1.13 п.1 ст.22 Закона о госслужбе).
При поступлении на государственную службу граждане, имеющие документы, указанные в подп.1.13 п.1 ст.22 Закона о госслужбе, обязаны передать их на время прохождения государственной службы в кадровую службу соответствующего государственного органа.
Перечисленные запреты и ограничения распространяются на всех должностных (и не должностных) лиц, состоящих на государственной службе.
Порядок подготовки публикаций и выступлений государственных служащих
Подготовка публикаций и выступлений государственных служащих, связанных с исполнением служебных обязанностей, осуществляется по поручению или с согласия руководителя государственного органа, в котором государственный служащий занимает государственную должность, или уполномоченного им лица. Публикации и выступления государственных служащих, связанные с исполнением служебных обязанностей, подлежат обязательному согласованию в порядке, определяемом руководителем соответствующего государственного органа (п.2 ст.221 Закона о госслужбе).
![]() |
Обратите внимание! Указанные положения не распространяются на публикации и выступления, связанные с исполнением служебных обязанностей, депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, осуществляющих свои полномочия на профессиональной основе, и председателей местных Советов депутатов. |
Письменное обязательство о соблюдении ограничений
Государственное должностное лицо либо лицо, претендующее на занятие соответствующей должности, обязаны подписать письменное обязательство о соблюдении всех перечисленных ограничений (ст.16 Закона о борьбе с коррупцией).
Установление обязанности государственного должностного лица, а также лица, претендующего на занятие должности государственного должностного лица, подписания обязательства по соблюдению ограничений, установленных ст.17-20 Закона о борьбе с коррупцией, является важной профилактической антикоррупционной мерой.
Превентивный характер данного обязательства вытекает из цели, обозначенной в части первой ст.16 Закона о борьбе с коррупцией, - недопущение действий, которые могут привести к использованию ими своего служебного положения и связанных с ним возможностей и основанного на нем авторитета в личных, групповых и иных внеслужебных интересах. Закон о борьбе с коррупцией строго предписывает претенденту на занятие должности государственного должностного лица, государственному должностному лицу разграничивать в своей деятельности интересы службы и иные интересы. За несоблюдение указанных в обязательстве ограничений предусмотрены определенные правовые последствия негативного характера.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2023 г. следует руководствоваться ч.1 ст.16 Закона о борьбе с коррупцией с учетом изменений, внесенных Законом от 30.12.2022 № 232-З. |
Таким образом, государственное должностное лицо, лицо, претендующее на занятие должности государственного должностного лица, также уведомляется о наступлении юридической ответственности в случае ненадлежащего поведения и неисполнения взятых на себя обязательств.
Субъектами обязательства являются государственные должностные лица и лица, претендующие на занятие должности государственного должностного лица.
К лицам, претендующим на занятие должности государственного должностного лица, относятся лица, впервые поступающие на указанные должности, лицо, ранее занимавшее должность государственного должностного лица, но поступающее на указанную должность после перерыва, лицо, занимающее должность государственного должностного лица в одной организации, но поступающее на службу в другую организацию. При этом в случае перемещения государственного должностного лица внутри одной организации повторная дача обязательства не требуется.
Установление в Законе о борьбе с коррупцией обязанности подписания обязательства является базовым требованием ко всем субъектам данного обязательства. Вместе с тем обязанность подписания рассматриваемого обязательства предусмотрена и в иных законодательных актах, например, в п.4 ст.25 Закона о госслужбе, в части восьмой ст.6 Закона о статусе депутата и др.
Последствия неподписания обязательства
Правовым последствием неподписания обязательства является отказ:
• в регистрации в качестве кандидата на должность государственного должностного лица;
• в назначении на должность государственного должностного лица либо освобождение государственного должностного лица от занимаемой должности.
Так, трудовым законодательством предусмотрены два основания для увольнения, связанные с рассматриваемым обязательством:
1) неподписание работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией (п.5 ст.47 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК));
2) нарушение работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией, совершение правонарушения, создающего условия для коррупции, или коррупционного правонарушения (п.51 ст.47 ТК).
![]() |
Обратите внимание! Особенность дополнительных оснований прекращения трудового договора состоит в том, что они могут применяться лишь к категориям работников, предусмотренным ст.16 Закона о борьбе с коррупцией, и только при определенных условиях, предусмотренных специальными нормами. |
Таким образом, работник, отказавшийся подписать письменное обязательство о выполнении предусмотренных законодательством мер по предупреждению коррупции, а также работник, нарушивший такое письменное обязательство, могут быть уволены с работы (службы) по ст.47 ТК. При этом на п.5 ст.47 ТК можно ссылаться только в случае неподписания работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией. Нарушение работником такого письменного обязательства является основанием увольнения по п.51 ст.47 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ст.47 ТК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Кроме того, при подписании письменного обязательства государственный служащий предупреждается о правовых последствиях неисполнения этого обязательства. Так, если государственное должностное лицо подписало, но нарушило письменное обязательство по соблюдению перечисленных в ст.17-20 Закона о борьбе с коррупцией требований, то оно подлежит освобождению от занимаемой должности, привлекается к иным видам ответственности в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.
Форма обязательства
Законодательством не установлена типовая форма обязательства - функция разработки формы обязательства лежит на государственных органах.
Поскольку в части первой ст.16 Закона о борьбе с коррупцией прямо указано на необходимость подписания обязательства по соблюдению ограничений, установленных ст.17-20 Закона о борьбе с коррупцией, то включение в обязательство дополнительных ограничений, не предусмотренных законодательными актами, недопустимо. Однако в обязательство государственного должностного лица могут быть включены также другие ограничения, предусмотренные для государственных должностных лиц иными законодательными актами, например, для государственных служащих в обязательство включаются также ограничения, установленные ст.22 Закона о госслужбе.
Обязательство дается в письменной форме, представляется в кадровую службу соответствующего государственного органа, иной организации, подшивается в личное дело.
Должностные лица кадровой службы соответствующего государственного органа, иной организации за невыполнение возложенных на них должностных обязанностей по оформлению обязательства государственного должностного лица, лица, претендующего на занятие должности государственного должностного лица, либо за несвоевременное ознакомление государственных должностных лиц с предъявляемыми к ним требованиями несут дисциплинарную ответственность.
Ограничения работы по совместительству руководителя
Ограничения работы по совместительству руководителю государственной организации и организации, в уставном фонде которой 50 % и более акций (долей) находятся в собственности государства. Таким руководителям запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях совместительства, кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики, если иное не предусмотрено законодательными актами (ст.255 ТК).
Не допускается занятие в государственных организациях на условиях совместительства двух руководящих должностей, кроме должностей мастеров и бригадиров, если иное не установлено законодательством (часть первая ст.348 ТК).
Также запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики, руководителям страховщиков, страховых брокеров независимо от формы собственности (часть первая п.8 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).
Руководитель негосударственного юридического лица - участника холдинга может выполнять работу на основании трудового договора (контракта) в других негосударственных юридических лицах, являющихся участниками этого холдинга, с согласия собственника имущества этой организации или общего собрания участников либо, если это предусмотрено уставом (учредительным договором), совета директоров (наблюдательного совета) (п.14 Указа Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 апреля 2022 г. следует руководствоваться Указом от 07.10.2021 № 385 «О создании и деятельности холдингов». Комментарий см. здесь. |
Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функцию надзора и контроля в данной организации (часть вторая ст.255 ТК).
![]() |
Обратите внимание! Определенные ограничения и запреты для государственных должностных лиц содержатся также в Законах Республики Беларусь: • от 27.03.1992 № 1547-XII «О статусе депутата местного Совета депутатов»; • от 04.01.2010 № 100-З «О статусе военнослужащих» и др. |
29.11.2018
Николай Лимож, юрист