Пособие от 30.01.2013
Автор: Грихутик В.

Ограничения по начислению взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

ОГРАНИЧЕНИЯ ПО НАЧИСЛЕНИЮ ВЗНОСОВ В ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Ситуация

В пользу работника предприятия в ноябре 2012 г. начислены следующие выплаты: по основной должности (заработная плата, доплаты, премиальные выплаты) - 14 500 000 руб., а также вознаграждение по гражданско-правовому договору - 3 500 000 руб., т.е. данному работнику всего начислено - 18 000 000 руб.

Как следует производить начисление обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) в части ограничения 4-кратной величиной средней заработной платы за работника с вознаграждения по гражданско-правовому договору: по совокупности основной должности или раздельно?

 

Разберемся с данной ситуацией, основываясь на нормах действующего законодательства.

В соответствии со ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. для работодателей и работающих граждан объектом для начисления взносов в Фонд являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом РБ (абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII, в редакции Закона РБ от 09.01.2017 № 14-З).

 

Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержден постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться Перечнем № 115 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209.

 

При исчислении страховых взносов в Фонд следует учитывать, что 4-кратная величина применяется к выплатам, начисленным в пользу каждого работника. Общий объект для исчисления страховых взносов в Фонд формируется работодателем из начисленных выплат каждому работнику с применением в необходимых случаях 4-кратной величины.

 

Справочно

Ограничение в размере 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, применяется с 1 января 2009 г. как при начислении обязательных страховых взносов в Фонд работодателем, так и при удержании из выплат работающих граждан.

 

Согласно письму Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 26.06.2009 № 11-07/3214 «О некоторых вопросах начисления обязательных страховых взносов», если работодателем заключены со своим работником трудовой договор и гражданско-правовой договор или трудовой договор и договор о работе по совместительству (так называемое внутреннее совместительство), то при определении объекта для начисления страховых взносов 4-кратная величина применяется к общей сумме выплат, начисленной работнику в целом за месяц, за который уплачиваются страховые взносы (заработная плата по трудовому договору + вознаграждение по гражданско-правовому договору; заработная плата по трудовому договору + заработная плата по договору о совместительстве).

В тех случаях, когда работодателем работающему лицу в месяце, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, выплачены вознаграждения по двум и более гражданско-правовым договорам, при определении объекта для начисления обязательных страховых взносов 4-кратная величина применяется к общей сумме вознаграждений, выплаченных работающему лицу в этом месяце (письмо Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 23.07.2010 № 02-05/5100 «О начислении обязательных страховых взносов в Фонд»).

Таким образом, в данной ситуации при определении объекта для начисления обязательных страховых взносов в Фонд применяется 4-кратная величина к общей сумме выплат, начисленной работнику в целом за месяц, за который уплачиваются страховые взносы.

Всего начислено работнику в ноябре (18 000 000 руб.), т.е. более 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за октябрь 2012 г. - 16 913 788 руб. (4 228 447 х 4).

Следовательно, за ноябрь 2012 г. должны были быть начислены, удержаны и перечислены (по установленному сроку уплаты в декабре) обязательные страховые взносы в Фонд из суммы 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за октябрь 2012 г.

На превышение суммы начисленных работнику выплат 1 086 212 руб. (18 000 000 - 16 913 788) над суммой 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за октябрь 2012 г. обязательные страховые взносы в Фонд начислять плательщику не следует.

 

30.01.2013

 

Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь