Вопрос-ответ от 20.11.2013
Автор: Жданович Г.

Ограждение приводной (натяжной) станции конвейера состоит из отдельных секций и крепится к станине конвейера на болтовое соединение (то есть ограждение можно снять только при помощи гаечных ключей). Необходимо ли дополнительно устанавливать блокировку с приводом конвейера для его отключения при снятии ограждения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Ограждение приводной (натяжной) станции конвейера состоит из отдельных секций и крепится к станине конвейера на болтовое соединение (т.е. ограждение можно снять только при помощи гаечных ключей).

Необходимо ли дополнительно устанавливать блокировку с приводом конвейера для его отключения при снятии ограждения?

 

ОТВЕТ: Дополнительно устанавливать блокировку с приводом конвейера для его отключения при снятии ограждения не требуется.

Защитные ограждения конвейеров должны быть надежными, прочными, открывающимися (на петлях, шарнирах) или съемными, изготовленными из отдельных секций. Для удобства обслуживания конвейеров в ограждениях должны быть предусмотрены дверцы и крышки. Ограждения приводных и натяжных станций конвейеров, дверцы и крышки, позволяющие их снять или открыть без применения специального инструмента, должны быть снабжены приспособлениями для надежного удержания их в закрытом (рабочем) положении и сблокированы с приводом конвейера для его отключения при снятии (открытии) ограждения (п.52 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации конвейерных, трубопроводных и других транспортных средств непрерывного действия, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 10.04.2007 № 54).

Оборудование должно отвечать требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 12.2.003-91* «Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности», введенного в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 17.12.1992 № 3, Гигиеническим требованиям к организации технологических процессов и производственному оборудованию, утвержденным постановлением Минздрава РБ от 13.07.2010 № 93, эксплуатационным документам организаций-изготовителей на конкретные виды оборудования (п.97 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 03.06.2003 № 70).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 марта 2017 г. постановление № 93 на основании постановления Минздрава РБ от 17.02.2017 № 15 утратило силу.

 

Эксплуатационные документы в части обеспечения безопасности должны содержать спецификацию оснастки, инструмента и приспособлений, обеспечивающих безопасное выполнение всех предусмотренных работ по монтажу (демонтажу), вводу в эксплуатацию и эксплуатации (подп.1 п.3 приложения к названному выше ГОСТ 12.2.003-91*).

Места установки автоматических блокировочных устройств указываются в технических документах завода-изготовителя к оборудованию.

Таким образом, в данном случае установление дополнительных блокировочных устройств сверх указанных в технических документах для блокировки защитных ограждений, снятие которых предусмотрено с использованием слесарно-монтажного инструмента, не имеет смысла.

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

20.11.2013

 

Галина Жданович, юрист